Юревич отбирает бизнес у «Видгофа» и «Метро»

Версия для печати

После отставки в город вернутся оппоненты экс-губернатора

Строительный рынок Челябинска готовятся к большому переделу, к которому привело увольнение Михаила Юревича. По оценкам наблюдателей, запуск отеля «Рэдиссон Блю», который связывают с бизнесом семьи экс-губернатора, нанесет серьезный удар по доходности «Гранд отеля Видгоф». Между тем девелоперы отмечают, что один из крупнейших проектов в УрФО ТРК «Облако», который пока находится в стадии эскизной проектировки, так и не получит своего развития. Хотя у экспертов есть уверенность, что другой торговый объект, который относят к Юревичу, ТРК «Алмаз» будет введен в эксплуатацию в среднесрочной перспективе и фактически лишит бизнес «Метро» ощутимых прибылей. Впрочем, собеседники указывают, что к решительным действиям по защите своих бизнес-интересов игроки рынка перейдут только после выборов губернатора в сентябре 2014 года, «когда определятся кураторы рынка от власти». При этом в регион могут вернуться ранее известные застройщики Евгений Рогоза, Артур Никитин, а также мировые отельные сети.

1 апреля, ссылаясь на источники в администрации Челябинска, в южноуральской столице откроется отель Radisson Blu американской компании Rezidor. Владельцем франшизы в столице Южного Урала является девелоперская компания «Родник», непосредственным бенефициаром которой участники строительного рынка без сомнений называют экс-губернатора Михаила Юревича. Отель, по оценкам экспертов, претендует на 4 звезды и после запуска может нанести серьезный ущерб деятельности «Гранд отелю Видгоф», контролируемому зампредседателя городской думы Челябинска, предпринимателем Борисом Видгофом.

«Дело в том, что «Гранд отель», несмотря на некую 5-звездную сертификацию (отдельный вопрос, кстати, кто эту сертификацию проводил), будет уступать 4-х звездному «Рэдиссону» по качеству номеров и обслуживания. Отель Видгофа, как лимон – красивый снаружи, но, как говорят, кислый внутри. Для него проект Юревича – фактически смерть. На внутреннем устройстве «Гранд отеля», полагаю, были сэкономлены крупные суммы. При учете, что они находятся практически в одной ценовой категории, постояльцы всегда отдадут предпочтение «Рэдиссону», – считает собеседник издания, знакомый с гостиничным бизнесом Челябинска.

Впрочем, сам Борис Видгоф придерживается обратного мнения и настроен куда более оптимистично. По его словам, такие заключения дают некомпетентные люди, так как «Гранд отель» и «Рэдиссон» находятся в разных ценовых сегментах.

Первый заместитель председателя городской думы Челябинска Борис Видгоф

«Не думаю, что «Гранд отелю Видгоф» будет нанесен удар. Потери понесут скорее «Малахит», «Парк-сити», «Холидэй», «Маркштадт». У «Рэдиссона» 4 звезды, а у нас сертификация на 5 звезд и офисный класс «А». Есть специальные учреждения в Москве и Екатеринбурге, которые проводили сертификацию, сейчас не назову их. При этом в феврале офисы были заполнены на 100%, а гостиница на 73%. В «Гранд отеле» сервисы обслуживания на другом уровне», – пояснил «Правде УРФО» Борис Видгоф.

Впрочем, бизнесмен не уточнил, что указанная им доля заполненности отеля сформирована за счет представителей команды врио губернатора области Бориса Дубровского из Магнитогорска, у которых по сей день нет служебного или личного жилья в Челябинске.

Напомним, что сертификация гостиниц «звездами» по сей момент является скандальной темой, которая не единожды поднималась на уровне федеральной власти. Ранее министр культуры РФ Владимир Мединский заявлял, что методы присвоения отельных звезд в России не проработаны, а сама процедура имеет довольно произвольный характер.

«У нас сейчас звезды вешаются по принципу «как хочу», их присуждают уполномоченные фирмы, которые выбирают областные администрации. Это достаточно произвольная ситуация, нужно наводить здесь порядок», – заявил Мединский.

Так или иначе, 5 звезд «Видгофу» региональные сертификаторы присвоили, Юревич не сопротивлялся, хотя сейчас другой его бизнес-проект торгово-развлекательный комплекс «Алмаз» уже вызывает угрозу для предпринимателей.

«Благодаря усилиям Юревича, фактически на нет будут сведены обороты «Метро», – продолжил мысль Видгоф.

Впрочем, аналитики указывают на то, что компания «Родник» вскоре потеряет львиную долю рынка с утратой лоббистских возможностей Михаилом Юревичем. Представитель одной из девелоперских компаний указывает на то, что «Рэдиссон» – не единственный объект, который экс-губернатор как хозяин бизнеса не успел достроить в статусе главы региона.

«С учетом того, что «Алмаз» находится в завершающей фазе, ныне действующие власти региона не станут рисковать и позволят «Роднику» закончить проект. Срок сдачи был намечен на 2014 год. Однако, нереализованным, скорее всего, так и останется проект Юревича по строительству ТРК «Облако», который должен был стать рекордсменом по площади среди аналогичных объектов по УрФО. Согласно проекту, ТРК превосходит по масштабам даже «Дубай молл». Однако сейчас никто не даст старт строительству «Облака», и ТРК останется только на бумаге», – рассказал собеседник издания.

Исполнительный директор челябинского межрегионального Союза строителей Юрий Десятков уточнил «Правде УРФО», что объекты «Родника» являются наиболее интересными для подрядчиков, однако компания, в основном, работает с турецкой подрядной организацией Yenýgün Ýnþaat Sanayý Ve Týcaret A.Þ.

«Родник» в основном работает с турецким генподрядчиком, который строил ТРК «Родник». Сейчас они занимаются возведением ТРК «Алмаз». В прошлом году к ним были нарекания по зимнему бетонированию, у компании не хватало опыта, однако сейчас они устранили все замечания, привлекли российских специалистов. Думаю, застройщик обратится к ним и при строительстве ТРК «Облако». Сейчас объект находится в стадии эскизного проектирования, рабочее проектирование еще не началось. Не знаю, будет ли реализован этот проект, так как решение по нему будет принимать сам застройщик, но его строительство было оговорено», – подытожил Юрий Десятков.

Между тем, участники рынка ждут передела всего строительного рынка, который, по их оценкам, начнется сразу после муниципальных и губернаторских выборов. Источник «Правды УРФО» в региональном правительстве объясняет это тем, что по завершении избирательной кампании определятся кураторы строительного бизнеса от власти. 

«Пока не понятно, кто получит привилегии. В регион возвращается Евгений Рогоза, который, судя по всему, претендует на пост сити-менеджера Челябинска. К тому же, в область могут вновь попытаться зайти крупные международные компании. К примеру, в бытность Юревича губернатором в город пыталась зайти сеть «Хаятт». Однако переговоры с губернатором тогда провалились, так как глава региона и его «Рэдиссон» не были заинтересованы в конкуренции с этой сетью», – уверен компетентный чиновник.

Евгений Рогоза, отметим, помимо своих, представляет интересы главы Пермского края Виктора Басаргина и коллеги по стройке АТЭС, экс-премьера Прикамья Романа Панова, ныне арестованного. Помимо всего прочего, на возможный передел девелоперского рынка указывает ослабление лобби команды Михаила Юревича, которая если не переформатировалась, то попала под уголовное преследование.

Кроме Рогозы интерес к Челябинску начал проявлять бывший оппонент Михаила Юревича застройщик Артур Никитин, вытесненный, как говорят девелоперы, из города из-за конфликта с экс-губернатором. Бизнесмену по сей момент принадлежат ТЦ «Никитинский» и «Синегорье».

ТЦ «Синегорье»

Иллюстрацией грядущих бизнес-войн для обозревателей является ситуация на рынке автоперевозок, где также ожидается масштабная рокировка. Ранее большую часть пассажирских перевозок в Челябинске также контролировали люди экс-губернатора.

«Будучи главой региона, Михаил Юревич держал рынок маршрутных такси, например, через Михаила Коныгина. Как только губернатор был уволен, криминальный мир начал давить на Коныгина. Это связано с тем, что когда у бизнесмена была поддержка, его хозяева ставили ему задачу бесцеремонно отжимать все сторонние структуры, в том числе контролируемые преступным сообществом», – резюмировал собеседник издания.

Сегодня опрошенные эксперты говорят, что все ближайшее окружение Юревича экс-губернатора «либо предало, либо находится под уголовными делами». А это для экспертов означает только одно – присутствие бизнес-интересов бывшего главы региона в Челябинске будет скоро сведено на нет.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Криитиковать тут нечего -

Криитиковать тут нечего - стоимость эквивалентна качеству. Есть приличный спортзал, сауна, солярий. Инет в наличии всюду. 

Не скромно и не достойно

Не скромно и не достойно поведение депутата Думы города Челябинска Видгофа Б.Е.! Слишком много вызывает раздражения его бизнес - проекты под названиями "ВИДГОФ". Забыл Борис, что живёт в рабочем городе Челябинске, где люди труда влекут жалкое существование, а их "избранник" жирует! "Прокатят его и наваляют ему" избиратели Тракторозаводского района - это ЧТЗ!

он пресанул всех кандидатов

он пресанул всех кандидатов на 10й округ, и остался 1м в списке- т.е. 100% стать должен был депутатом, вот такой вот бизнесменчик)

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code