Юревич начнет «спасение» Челябинской области через 2 недели

Версия для печати

Губернатор переложил ответственность за возрождение области на новых министров

Челябинская область наконец-то обрела правительство. Но пока что в достаточно общих очертаниях. Губернатор Михаил Юревич сегодня озвучил первые имена нового состава регионального правительства. Среди них не оказалось фамилий ближайших соратников главы региона – Олега Грачева и Александра Уфимцева, которые, по всей видимости, стремятся к обретению максимально неформального статуса. Но сенсационным выбор губернатора назвать сложно – назначения оказались максимально прогнозируемыми. Хотя Михаил Юревич относительную интригу сохранил – кабмин до конца так и не оформлен. Вице-премьеры еще должны представить главе региона кандидатуры на посты министров, и на это выделено 2 недели. Таким образом, губернатор делегировал полномочия по управлению хозяйством правительству, хотя члены кабинета министров получают во многом проблемный, с экономической, финансовой и производственной точек зрения, регион. 

Сегодня, 13 мая, губернатор Челябинской области Михаил Юревич на аппаратном совещании представил новых вице-премьеров. У главы региона теперь 2 заместителя – вице-губернаторы Николай Сандаков (внутренняя политика) и Павел Назаров. Предусмотрена и третья ставка, но вакансия остается открытой. 

Далее, в новом правительстве в статусе вице-премьеров Ирина Гехт будет курировать социальную сферу, Вадим Евдокимов – культуру и спорт, Игорь Мурог – взаимодействие с МЧС, экологами, представителями силовых и военных ведомств, Иван Феклин займется вопросами экономического развития, хотя именно его эксперты, ссылаясь на силовиков, прочили в кресло Комякова. При этом экономика Челябинской области, как и полагается, остается под личным контролем председателя правительства. 

«Кандидатуры министров, начальников главных управлений сейчас согласуются вице-премьерами с учетом пожеланий председателя правительства Сергея Комякова. Это соответствует принципу командной работы и солидарной ответственности всей системы исполнительной власти», – цитирует слова Михаила Юревича пресс-служба губернатора. 

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич

Помимо министерских должностей остаются незанятыми 3 поста в структуре власти Челябинской области: вице-губернатор, вице-премьер и руководитель аппарата правительства. Кстати, на последнюю, вполне вероятно, и пригласят Александра Уфимцева

«По Грачеву и Уфимцеву у губернатора еще нет решения. Они остаются в команде – это факт. Но в каком качестве – неизвестно. Неформальные связи, безусловно, сохраняются, а кем они будут работать в будущем, пока не ясно», – отметил источник «Правды УРФО» в окружении губернатора. 

По версии собеседника «Правды УРФО», в итоге ставка 3-го вице-губернатора останется незанятой – «никто не будет назначен». Так или иначе, но эксперты отмечают, что, несмотря на сохранение отношений Михаила Юревича, Олега Грачева и Александра Уфимцева, их отсутствие в новой структуре власти является «самым важным событием при анализе действий губернатора». По версии южноуральского политолога, уже сейчас становится ясно, что Олег Грачев отказался от идеи идти на выборы в городскую думу в 2014 году. «Правда УРФО» ранее изучала возможные ресурсы бывшего первого заместителя Михаила Юревича на участие в избирательной кампании

«Что они дальше будут делать? Точно в город не пойдут. Они-то, может, и не передумали, но благословения губернатора на это точно не дождутся. Сейчас пока тишина, единственное, что Барышев (Андрей Барышев – депутат Законодательного собрания Челябинской области, неформальный финансист Олега Грачева. – Прим. ред.) на все майские занял поляну. «Соцгород» газетку выпустил, с бабушками и ветеранами посидели, субботники провели и прочее. Он-то, понятно, рассчитывает на место главы Челябинска. Сейчас все смотрят на Свердловскую область – как там развернется ситуация с поправками в Устав и отказом от сити-менеджера», – пояснил эксперт. 

По мнению источника «Правды УРФО» в правительстве Челябинской области, на место руководителя аппарата будет, скорее всего, назначен исключительно чиновник-исполнитель, отличающийся от предыдущего функционера полным отсутствием политического веса. Александр Уфимцев, по словам собеседника издания, «очень жестко курировал все выборные расклады по Челябинской области».

«Теперь, похоже, это будет чистый аппаратчик. Даже при Сумине руководитель аппарата правительства так или иначе в выборах принимал участие. Сейчас таких политических игр не будет. Насколько мне известно, Черкасова предлагали с «Мечела», но он не захотел», – уверен собеседник «Правды УРФО»

Новое лицо в правительстве региона – Сергей Шаль. С сентября 2012 года по май 2013-го он работал начальником управления коммунальной инфраструктуры Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. В Челябинске более 10 лет с 1992 года трудился в ОАО «Челябэнерго». Сергей Шаль будет курировать работу министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства, главного управления материальных ресурсов и государственного комитета «Единый тарифный орган». «Правда УРФО» рассказывала, что свое место в правительстве Челябинской области найдут «люди из Москвы», а эксперты позитивно восприняли решение Михаила Юревича.

Вице-премьер Челябинской области Сергей Шаль

«Обращает на себя внимание тот факт, что новый вице-премьер назначен на курирование именно тех направлений, вокруг которых пытается формировать негативную повестку оппозиция. При этом в последние годы сам Шаль работал сначала в ОАО «Фортум», а затем в федеральном правительстве. Таким образом, с одной стороны, губернатор демонстрирует готовность провести работу над ошибками, кадрово усилив проблемные направления. С другой стороны, это указывает на продолжение конструктивного диалога областной власти с федеральным центром и ресурсными группами влияния в регионе», – отмечает политолог Александр Мельников.

Остаются весомыми перспективы на назначение у экс-министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Владимира Павлова. По оценкам наблюдателей, наиболее вероятное направление для специалиста – это внешние экономические связи, инвестиции или международные отношения. По всей видимости, промежуточные переговоры по кандидатурам в правительство были проведены в Сочи, куда Михаил Юревич летал 10–11 мая, о чем «Правда УРФО» подробно рассказывала. Губернатор принимал участие во II Ночной хоккейной лиге – любительском спортивном турнире, который открывал президент России Владимир Путин. Кстати, челябинская команда «Центурион» защитила титул победителей. Там глава региона был замечен в разговоре с Жаном Мезенцевым – экс-заместителем главы Челябинска по вопросам градостроительства (2005 год). Напомним, в 2011 году экс-чиновника осудили на чуть более чем 2 года за хищение бюджетных средств. 

«До Путина Юревича не допустили. Дали понять, что свои проблемы придется решать самому. Сколько времени Челябинская область была донором. Теперь изменилась налоговая база, и мы имеем 17 миллиардов долгов. Путин уже приезжал в Челябинскую область и помогал с Розой. Теперь это проблема Юревича и его нового правительства», – указывает источник «Правды УРФО».

Сложности в экономическом развитии региона эксперты иллюстрируют ситуацией с транспортным сообщением и дорожным строительством. По рассказам собеседников «Правды УРФО», в Челябинске «встало строительство мостов и развязок». 

«Мост на Свердловском проспекте – техники нет. Развязка в Ленинском районе – на нее затратили 240 миллионов рублей. Потом ФАС поднялась и подала протест, потому что не было проведено тендера. В итоге, цену контракта опустили до 126 миллионов рублей. Сейчас такая же ситуация возле лакокрасочного завода – мост через железную дорогу. Схема проста – сначала начинается строительство, а потом объявляется тендер. Или тендеры выигрывает «Челси» (дорожно-строительная компания Юрия Карликанова. – Прим. ред.), становится генподрядчиком и на субподряд нанимает исполнителей, которым потом не платит, а таскает их по судам. Сейчас силовики взяли Каримова (Эрнест Каримов – экс-начальник главного управления материальных ресурсов Челябинской области. – Прим. ред.), и все расклады по госконтрактам у них. Поэтому все стоят в ожидании действий силовиков», – рассказывает представитель дорожно-строительной фирмы.

Сфера, по мнению экспертов, очень непрозрачна и не дает достаточных оснований говорить о степени эффективности работы министерства. При анализе трудно однозначно определить банальные показатели – например, себестоимость километра дорог или квадратного метра жилья. «Правда УРФО» знакомила своих читателей с челябинскими особенностями реализации жилищных программ.

«Для министра должно быть ясно, какова себестоимость квадрата по области – в каждом квартале, в каждом районе. И сегодня очевидно, что эта себестоимость строительства должна падать. Потому что есть новые технологии, должно быть меньше откатов. А у нас в Челябинск панели возят из Миасса. 3 ЖБИ-завода в Челябинске стоят. Сегодня каждый километр – минимум 17 рублей. Триста километров – вот и считайте: сколько дополнительно входит в цену квадрата, и это только себестоимость», – рассуждает эксперт в разговоре с обозревателем «Правды УРФО»

По мнению экономистов, новое правительство стоит анализировать с точки зрения ключевых показателей эффективности (KPI). В частности, на данный момент, эксперты отмечают, что очень важно, сохранит ли свою должность министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин. Новый вице-премьер Сергей Шаль как раз курирует данные отрасли, и от него будет зависеть, останется ли неизменным руководитель министерства. По оценке собеседника «Правды УРФО», спросить с господина Тупикина – поводов предостаточно. 

Министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин

«У нас никто не занимается транспортом. Отменили электрички, а железная дорога всегда была связующей в регионе. Все города построены на железной дороге. И по себестоимости «железка» всегда ниже, чем автомобильный транспорт. Поэтому необходима диспетчеризация – четкое расписание движения. Во столько-то поезд отправился – во столько-то прибыл. Сейчас дорога Челябинск – Екатеринбург – дорога смерти. Качество плохое, проходимость каждый год ухудшается. И сегодня между областными центрами нет электричек! А если 3 электрички запустить – сколько машин уйдет с дороги. Если скажут, что это якобы нерентабельно – уберите столь большое количество автобусов – они сейчас не диспетчеризируются вовсе. Сейчас автобусы съедают пассажиропоток электричек, а билет на автобус всегда будет дороже билета на поезд», – дал оценку для «Правды УРФО» челябинский транспортный эксперт. 

«В коммерческих компаниях оценка ведется по 3 главным показателям: валовая выручка, EBIDTA (аналитический показатель, равный объему прибыли до вычета расходов по уплате налогов) и доля рынка». Собеседники «Правды УРФО» считают, что подобные принципы могут быть применимы и для анализа эффективности работы министров в контексте KPI Челябинской области. Губернатор Михаил Юревич указал, что решения по составу кабмина будут приняты в течение 2 недель. Пока же, говорят зависимые от этих решений наблюдатели, никому не понятно главное: «кто поведет, куда пойдем и против кого теперь дружим?». 

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

А от кого спасать область? От

А от кого спасать область? От плодов своей деятельности, от того как сам ей управлял в должности председателя Правительства? Что значит новое Правительство получит проблемный регион? А как же мнения о том, что до этого Юревич получил проблемный регион от Сумина и многое успел решить? Невольно думаешь: неужели покойный Петр Иванович до того опустил Челябинскую область ниже плинтуса, что не смотря на то, что Юревич многое исправил, новому Правительству работы еще край непочатый, проблема на проблеме?

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code