Юревич и Аристов достраивают враждебные медиавертикали к губернаторским выборам

Версия для печати

Противоборствующие команды консолидируют СМИ

В преддверии больших выборных кампаний – выборы в гордуму сентября 2014 года и губернатора области осени 2015 года – в Челябинске существенно обостряется борьба за медиапространство. Сегодня львиная доля СМИ Южного Урала контролируется главой региона Михаилом Юревичем, хотя активным строительством собственной медиаимперии занялись и его выраженные оппоненты. Так называемая «калининская семья» – клан, в который входят олигархи Аристов и Антипов, зять Аристова депутат Госдумы Александр Кретов, а также депутат ЗСО Андрей Барышев – все активнее осваивает «поле печатных СМИ» и накануне 2014 года дала старт новой общественно-политической газете. Впрочем, политологи говорят, что новорожденные кланом Аристова СМИ не проживут далее сентября следующего года, а затраты никогда не монетизируются в экономические и политические баллы. Тем не менее, медиавойна развивается, олигарх, пока безуспешно, обвиняет СМИ губернатора в судах, а в противостояние вновь включились силовики.

Команда Аристова вбросила на медиаплощадку Челябинска свою первую общественно-политическую газету – «Южноуральская Правда». Реальный тираж «печатки» не превышает 300 000 экземпляров при заявленных 700 000, распространяется из рук в руки бесплатно, и говорить о реальном влиянии продукта на умонастроения электората пока не приходится. Впрочем, редакция газеты впитала нескольких опытных представителей журналистского сообщества из банкротящихся СМИ, и, следовательно, политологи говорят, что «при активном финансировании, в чем до конца выборных кампаний можно не сомневаться, издание вполне скоро может получить небольшой сегмент рынка». Ссылаясь на источник в самом издании, «спонсоры газеты обещают коллективу безбедную жизнь и светлое будущее даже после выборов». «Сегодня положение многих СМИ в Челябинске незавидное, идут сокращения персонала, а это хорошая подпитка для нас», – говорит собеседник со ссылкой на позицию окружения Александра Аристова.

Пока содержание печатных СМИ, подконтрольных Аристову, не отличается разнообразием: на полосах печатают выдержки из блога, вероятно дотируемого олигархом, политолога Александра Подопригоры, добавляя несколько авторских материалов. В интернете собственных ресурсов медиагруппа Аристова не имеет, но активно использует компроматные федеральные сайты, «наполняя их негативной фактурой о Юревиче с идентичным порочащим содержанием». Также в список медиаресурсов команды входит малозаметная многотиражка «Челябинск. Люди. События. Факты».

Главной ударной силой в руках «калининской семьи» продолжает оставаться телеканал «СТС-Челябинск» (контролируется младшим партнером Аристова Андреем Барышевым), резко поменявший свой развлекательный формат на тот же общественно-политический. Канал позиционирует себя, как оппозиционный, хотя даже на этом фоне рейтинг телекомпании далее 2,5% рынка так и не вырос. «Каждый выпуск новостей содержит в себе сюжеты с критикой власти, любой информационный повод стараемся повернуть против Юревича», – сообщил о редакционной политике челябинского СТС на условиях анонимности один из сотрудников.

Бизнесмен Андрей Барышев

Медиаармия Михаила Юревича выглядит гораздо внушительнее и на протяжении нескольких лет формировалась по принципу вертикально-интегрированной компании. Основные ТВ ресурсы – это телеканалы «Первый областной», «31 канал» и «Восточный экспресс», а печатную поддержку политике губернатора активно обеспечивает холдинг «Гранада пресс», в который входят тиражные газеты «Южноуральская панорама», «Вечерний Челябинск», «Губерния», а также большинство муниципальных изданий. Кроме того, в ответ на аристовскую газету «Челябинск. Люди. События. Факты» был возобновлен выпуск газеты «Правда и жизнь». В интернет-пространстве интересы команды Юревича непосредственно представляют многочисленные сайты «Гранады», а также довольно раскрученный 1obl.ru.

«Напрямую, через учредителей в лице областной администрации, или посредством лояльного ИД «Гранада пресс», которым формально владеет семейство Филичкиных, команда Юревича на сегодня фактически полностью контролирует медиаплощадку, – делится мнением с «Правдой УРФО» один из компетентных депутатов областного Заксобрания. – Под крышей «Гранады» объединены такие газеты, как «Южноуральская панорама», «Вечерний Челябинск», «Аргументы недели», «МК-Урал» и другие. Если зайти на сайт ИД «Гранада пресс», то можно увидеть обещание потенциальным клиентам разместить их рекламу аж в 11 региональных печатных изданиях. Суммарный, замечу, реальный недельный тираж этих газет – более 50 тысяч экземпляров».

Не стоит сбрасывать со счетов и такой медиаресурс, как районные газеты. Сейчас общим учредителем 36 из них является АНО «Объединенная редакция «Губерния», совет АНО номинально контролирует все тот же Филичкин. Эти СМИ, как и в других регионах РФ, субсидируются из областного бюджета, и хотя их тиражные объемы несущественны, «районки» продолжают оставаться главным средством информирования населения в муниципалитетах региона. «Эти редакции не получают прибыли, но на них вешаются затраты. Это компиляция идей Сергея Филичкина и Александра Полозова (экс-чиновник администрации губернатора)», – рассказывает один из главных редакторов районных изданий.

Руководитель «Гранады пресс» Сергей Филичкин

Однако кажущийся монолит, сформированный чиновниками, начал давать микротрещины. «Не все руководители газет довольны денежным пайком от области», – говорит собеседник издания. Весной 2013 года редакторы 24 «районок» обратились к прокурору Челябинской области с требованием проверить исполнение бюджета в плане предоставления им субсидий. Оказалось, что выделенные для них средства оседали «где-то на уровне руководства ИД».

Впрочем, не удастся остаться в стороне от медиавойны и условно независимым региональным или филиалам федеральных СМИ. «Здесь все будет определять сумма, делегированная в проекты пиарщиками Юревича, – говорит один из близких к команде губернатора политологов. – ЧГТРК, имея стабильную финансовую подпитку из Москвы, сохраняет нейтралитет, но это ненадолго. Очень скоро со своей позицией придется определиться интернет-изданию «Мега Урал», близкому к сотруднику «НОВАТЭК-Челябинск» Ирине Велижанцевой, «Уралпрессу» Галины Ивановой, «74.ру» встроится в губернаторскую вертикаль, то же самое с ранее близким к гордуме «ВИП 74». Не обращать внимания на все перипетии могут только медиа Магнитогорска – «Магнитогорский металл» и «Верстов инфо». СМИ Златоуста, кроме блогеров, контролируются командой Юревича полностью, «Миасс ТВ» начнет поддерживать губернатора после назначения нового сити-менеджера, газета «Глагол», «Ньюс Миасс» пока нейтральные, «Озерский вестник», «Панорама», «Конкретная газета», местная вкладка «АиФа» – всем сделают предложения, от которых они не смогут отказаться. Вопрос только в том, кто сделает эти предложения, и хватит ли у Аристова ресурсов, чтобы дотянуть эту войну до губернаторских выборов».  

Однако предложения от группы Аристова звучать уже начали. К примеру, изгой медиарынка Челябинска и фактический банкрот газета «Челябинский рабочий» уже рассматривается «калининскими», как возможный инструмент в войне против губернатора. Ранее одна из самых массовых газет Южного Урала создала себе имидж оппозиционного Юревичу СМИ и после переезда чиновника на Цвиллинга, 27 потеряла любую финансовую поддержку со стороны региональной власти. 

«Олег Николаевич Грачев (бывший вице-губернатор, ныне обвиненный в уголовном преступлении) сразу же объяснил нам, какие газеты и каналы теперь «вне закона». Таких мы перестали приглашать на официальные мероприятия с участием шефа, некоторых даже исключили из своей рассылки», – рассказал на правах анонимности экс-сотрудник пресс-службы областной администрации.

Судьба коллектива «Челябки», часть квалифицированных сотрудников которой покинули редакцию из-за бедственного финансового состояния газеты, как представляется наблюдателям, в немалой доле лежит на учредителях СМИ. По информации собственных источников, глава «Гранады пресс» Сергей Филичкин предлагал руководству газеты выкупить у них издание, однако в цене стороны так и не сошлись.

Напомним, что противостояние на медийном поле началось летом 2013 года. Каждая сторона трактует причины конфликта по-своему. Если группа Аристова, критикуя региональные власти, заявляет о борьбе с коррупцией и пытается играть на протестных настроениях, то команда губернатора говорит, что конфликт развязал Аристов, который не хочет платить налоги и нарушает экологическое законодательство. А цель этой войны – постараться сместить Юревича с поста губернатора, что позволит поставить «нужного» главу региона, а значит, благополучно решить вопросы с экологией, налогами и получить безраздельный доступ до бюджетных ресурсов.

Во время одной из акций протеста против ЧЭМК Александра Аристова

«Во главе угла стоят деньги, – рассуждает политолог Андрей Лавров. – Мы находимся в ситуации кризиса. Учитывая неразумность федеральной бюджетной политики, колоссальные траты на бессмысленные международные мероприятия, учитывая переложенные с федерального бюджета «обещалки» на регионы и муниципалитеты, приходится оптимизировать расходы. Команда Юревича, пытаясь реализовать соцпрограммы президента, ищет деньги. Огромная часть денег идет через оффшоры и не поступает бюджет. Зачем платить врачам, если можно купить еще один самолет? Вопрос именно в налогах, в контроле за финансами».

Проводя анализ конфликта, все без исключения коллеги Лаврова подчеркивают, что «заказчик пиар-кампании против Михаила Юревича – бизнесмен Александр Аристов, исполнитель – депутат Андрей Барышев», целью которого по сей момент остается надежда изменить устав Челябинска и к сентябрю 2014 году выдвинуть свою кандидатуру на пост единого градоначальника.

Свои амбиции, пока публично не озвученные, Барышев подкрепляет жесткой риторикой в адрес губернатора и сообщает о переговорах между администрацией Юревича и руководством федерального СТС. По мнению предпринимателя, итогом переговоров должен явиться расторгнутый с ним контракт. «Все это – звенья общей цепочки, – заверил «Правду УРФО» Барышев. – Люди Юревича пытаются оказать воздействие на весь мой бизнес, в том числе и по линии СТС. Конечно, то, что выходит у нас в новостях, вредит политическому имиджу губернатора, и он предпринимает свои шаги, включает административный ресурс. Но если бы мы врали, Юревич давно бы обратился в суд, обвинил нас в клевете».

Хотя особенностью разгорающегося медиаконфликта можно считать многочисленные иски в суд и заявления в правоохранительные органы как раз со стороны группы Аристова. Едва ли можно считать, что олигарх искренне обижен на негативные публикации в свой адрес, но вот втянуть оппонентов в многочисленные судебные и следственные разбирательства ему удалось. Примечательно, что Михаил Юревич в разгар войны заявил, что намерен защищать свое имя в суде и готов подавать иски против СМИ, но позже изменил свое решение: ни одного иска со стороны губернатора к оппозиционным СМИ подано так и не было. Так или иначе, в медиавойну оказалась втянута почти вся политико-экономическая элита Челябинска, причем свои преференции надеются получить и сторонние наблюдатели. «Всем этим сторонам конфликт, бесспорно, выгоден, – считает политолог Андрей Лавров. – Туда можно отнести всех, кто стоит в стороне, например, Гартунга. Это забирает силы у обеих команд, остальные остаются в выигрыше».

Сегодня противостояние между командами Юревича и Аристова уже перешло в уголовную плоскость – представители Барышева активно противодействует сносу нелегальных киосков. Кроме того, в конце 2013 года прошли обыски в управляющей компании «Ремжилзаказчик Металлургического района», аффилированной с Барышевым. После обысков было возбуждено уголовное дело, которое, вне всякого сомнения, получит не только медийное продолжение.

Бизнесмен Александр Аристов

Индикатором для противоборствующих сторон, как говорят компетентные наблюдатели, станут результаты избирательной кампании в думу Челябинска. «У нас есть один арбитр, его логика непредсказуема, – считает Андрей Лавров. – Как решит федеральный центр, так и будет. Либо одну из сторон «заткнет», либо обе. Если «аристовские» внушат, что могут как-то повлиять на ситуацию в области в преддверии губернаторских выборов, то смогут оказать влияние на позицию и риторику полпредства».

Напомним, что результатом минувшей медиавойны между администрацией Михаила Юревича и экс-председателем областного суда Федором Вяткиным стали системные потери с обеих сторон. Впрочем, сегодня, следуя анализу политологов, «у команды губернатора и целеполагание, и методология разительно изменились. А Металлургический район Челябинска, вотчина группы Аристова, на общий результат голосования может повлиять только в мизерной части. По последним соцданным рейтинг поддержки Юревича по области все равно около 70%, хотя в Челябинске и меньше», добавляет собеседник. 

«Правда УРФО» следит за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code