Юревич доверил Мошарову «Единую Россию» на 2014 год

Версия для печати

Глава Челябинска назначен руководителем избирательного штаба «Единой России»

Глава Челябинска, председатель муниципальной думы Станислав Мошаров возглавил объединенный избирательный штаб партии власти на выборах депутатов городской думы в 2014 году. К такому консолидированному решению пришли губернатор Михаил Юревич, руководители «Единой России» и бизнес-элиты. По официальной версии, кандидатура Мошарова была выбрана «в силу опыта», однако эксперты склонны считать, что таким образом глава региона начал не только строительство дружественного парламента следующего созыва, но и собственную избирательную кампанию. Однако, так или иначе, политологи считают, что «Юревич доверил Мошарову сразу немалую часть своей собственной политической судьбы и указал Давыдову на недовольство его позицией».

Региональные элиты, представленные в «Единой России» Южного Урала, распределили основные роли на выборах депутатов гордумы Челябинска. Согласно внутренним договоренностям, городской избирательный штаб партии возглавит действующий глава города Станислав Мошаров, а координировать кампанию на межобластном уровне будет спикер Заксобрания Владимир Мякуш. Сегодня эту информацию для «Правды УРФО» раскрыли в областном отделении партии.

В региональной ячейке «Единой России» отведение этой роли Мошарову называют логичным – как главе города. В то же время источники «Правды УРФО» в «Единой России» утверждают, что он является «компромиссным» вариантом для разных групп влияния в регионе.

Как рассказал «Правде УРФО» руководитель исполкома партии Александр Мотовилов, избирательные штабы пока еще только формируются, а утвердить их руководителей должен президиум челябинского регионального отделения «Единой России».

Руководитель исполкома челябинского отделения партии «Единая Россия» Александр Мотовилов

«Предположительно заседание президиума по этому вопросу состоится уже через неделю. Не исключено, что могут заявиться и другие кандидаты, так как речь идет об очень престижном статусе. Однако и ответственность за кампанию будет лежать на руководителе штаба, так как мы ставим перед собой задачу забрать все 37 депутатских мандата. Сейчас о других желающих руководить кампанией у меня нет данных. Что касается Мошарова, он хорошо зарекомендовал себя за 4 года работы в думе», – считает Александр Мотовилов.

Неофициально в «Единой России» указывают на то, что задачи, поставленные перед Мошаровым в роли руководителя штаба, более определенные. В частности, по информации источников «Правды УРФО» в партии, ЕР рассчитывает получить не менее 2/3 мандатов.

«Наша задача – получить более 30 мандатов в зависимости от того, будут ли приняты изменения в устав города. До марта 2014 года дума определит количество депутатов. В кулуарах рассматривают варианты 37 или 39 человек», – уточнил собеседник в партии.

Аналитики, в свою очередь, видят в назначении Мошарова дальновидную тактику подготовки к губернаторским выборам 2015 года. Эта кампания станет своеобразным испытанием не только Мошарова, но и его окружения. По мнению политолога Александра Мельникова, за работой штаба под управлением главы города будет пристально наблюдать руководство области и «Единой России».

«Выбор пал на Станислава Мошарова во многом и из-за его окружения. В его команде работает достаточно много опытных политологов, политтехнологов и социологов. Все они из себя представляют отдельный ресурс, который будет задействован на думских выборах. Сейчас председатель думы получит карт-бланш и набор инструментов, а после выборов соберет свои политические дивиденды или повысит антирейтинг, в зависимости от результата. В любом случае, именно он будет нести персональную ответственность», – считает Александр Мельников.

Глава Челябинска, председатель муниципальной думы Станислав Мошаров

Персональную ответственность за результат партии власти Мошаров понесет только перед губернатором, когда сам Михаил Юревич ответит за итоги голосования перед администрацией президента РФ. Челябинск является одним из ключевых городов Урала и, как следствие, результат партии власти является индикативным для оценки деятельности главы региона. Политологи отмечают, что в том числе, и результат «ЕдРа» стал причиной увольнения экс-губернатора Свердловской области Александра Мишарина, когда «Единая Россия» едва перешагнула барьер в 30% голосов на выборах в Госдуму.

«По сути, именно губернатор будет ответственным за кампанию перед федеральным начальством. Это значит только одно – ему не безразличен результат выборов, а значит, он готов доверить Мошарову и часть своей политической судьбы», – дал оценку новому назначению городского главы политолог, близкий к администрации губернатора.

В то же время, по мнению экспертов, Юревич не принимал это решение авторитарно, а Мошаров представляет собой «компромиссную персону, устраивающую все группы влияния в Челябинской области. Источник «Правды УРФО», близкий к руководству «Единой России», указывает на то, что кандидатуру Мошарова одобрили все элиты Челябинска.

«Его преимущество в том, что он в хороших отношениях как с политэлитами, так и с бизнесом, которые неформально его поддержали: это и администрация губернатора, и ЧТПЗ, и городские бизнесмены. Борьба, большей частью, будет идти внутри «Единой России» между «партией» Юревича и «Соцгородом» депутатов регионального Заксобрания Андрея Барышева и Александра Аристова», – отметил политолог.

Определенно, консультируясь с группами влияния, Юревич сделал выбор не в пользу сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова, которого политический бомонд называет прямым конкурентом главы миллионника Станислава Мошарова. «Предположительно, близость Давыдова и недоброжелателя губернатора Барышева в бизнес-проектах и поставила окончательную точку в решении Юревича», – высказывается один из депутатов «Единой России» законодательного собрания Челябинской области.

Собеседник также уточнил, что предстоящая кампания, предположительно, пройдет по мажоритарной системе, то есть по одномандатным округам без партийных списков. Таким образом, работа штаба будет носить скорее методический характер.

«Однако партийная принадлежность все равно будет иметь значение. «Единая Россия» объявит официальную поддержку своим кандидатам и рекомендованным ОНФ. Отсюда могут всплыть удивительные персоны. При таком раскладе составить конкуренцию «ЕдРу» сможет только ЛДПР по одному–двум округам», – добавил источник «Правды УРФО».

«ЛДПР единственная сегодня системная официально оппозиционная «ЕдРу» партия в регионе. Вайнштейн смог наладить не только работу в электоральном поле, но и погасить внутренние конфликты. Накануне выборов партийная вертикаль мобилизует партию, предоставляет ей больше шансов на успех. Думаю, что 3–4, как минимум, мандата подчиненным Вайнштейна достанется. У местных КПРФ или СР вариантов практически нет», – дал оценку ситуации накануне 2014 политического года опрошенный изданием политолог.

Тем не менее, эксперты уже сейчас признают, что челябинская кампания стала подготовкой к губернаторским выборам 2015 года. По оценкам аналитиков, Челябинск является «стартовой опорой» для Михаила Юревича, который ранее возглавлял город.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич

«В Челябинске проживает треть избирателей. Поэтому для Юревича это очень мощный плацдарм, который он не может проиграть. Более того, многие муниципалитеты ориентируются при голосовании на Челябинск, за исключением, пожалуй, Магнитогорска, где все зависит от политики ММК», – отмечает источник «Правды УРФО» в городской думе.

Напомним, в ближайшие 2 года в Челябинской области пройдут сразу две крупные избирательные кампании. 14 сентября 2014 года жителям Южного Урала предстоит выбрать муниципальные думы, а год спустя – губернатора.

О том, что к действующему главе региона Михаилу Юревичу нет серьезных нареканий и он, скорее всего, получит возможность избираться, дали понять в администрации президента РФ, которая опровергла слух о недоверии федерального центра к руководителю региона.

Тем не менее, близкие к политическому процессу игроки говорят, что с учетом взаимоотношений регионального главы с УФСБ, Аристовым и судейским кланом стоит ожидать еще ни один сюрприз даже в преддверии избирательных кампаний.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Прикидываю как Мотя локти

Прикидываю как Мотя локти кусает)))) респект такому решению, теперь хотя бы ясность внесена против кого дружим

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?