ЮРЭСК проложил путь госмиллионам Югры в Нижний Новгород

Версия для печати

Еще 110 миллионов рублей не досталось компаниям региона

Конкурсная политика ОАО «ЮРЭСК» вновь дает участникам рынка усомниться в эффективном решении бизнес-задач. После определения поставщика первой партии материалов для строительства кабельных линий в нескольких муниципалитетах ХМАО-Югры компания выбрала партнера для реализации второго этапа. Конкурсная процедура и в этот раз прошла при перечне уже, по всей видимости, симптоматичных для ОАО «ЮРЭСК» «особенностей». Компания «не заметила» нарушений внутренних инструкций и не стала сотрудничать с опытным участником рынка региональной электроэнергетики, а уже традиционно передала контракты подрядчикам из Нижнего Новгорода. Тем не менее, войдя в противоречие с собственной бизнес-практикой, вовсе отменили конкурс на поставку материалов. В результате остаются неосвоенными 110 миллионов рублей, но, по мнению экспертов, данный шаг открывает для руководства ЮРЭСК возможности потратить эту сумму «по частям» и без особого контроля.

ОАО «ЮРЭСК» подвело итоги очередного конкурса на поставку второй партии оборудования и материалов для строительства ВЛ 0,4 кВ и КЛ 0,4-10 кВ. Монтаж должен быть осуществлен в оговоренные сроки в Когалыме, Югорске, Кондинском, Октябрьском и Советском районах. Сумма контракта была установлена в размере 110 миллионов рублей. Отметим, что аналогичный конкурс прошел не так давно, а «Правда УРФО» рассказывала, как электросетевая компания предлагала осуществить поставку оборудования и материалов в рамках первого этапа строительства на сумму в 163 миллиона рублей. В данном случае вся процедура прошла по слегка видоизмененному сценарию.

Конкурс был объявлен 1 августа 2013 года. Заявки на участие можно было подавать в течение 30 дней. И второго сентября состоялось вскрытие конвертов. На процедуре, как рассказывает источник «Правды УРФО» в ОАО «ЮРЭСК», присутствовали представители только двух участников. Всего же свои предложения прислали пять компаний, среди которых фигурировали уже знакомые всем энергетикам Югры названия: ООО «ВВС», ООО «ПО «Гарантия», ООО «Партнер», ООО «ЭСС», ООО «ГК «ЛенТорг». Напомним, именно ООО «ЭСС» стало победителем первого конкурса, несмотря на выявленные нарушения в его проведении.

Примечательно, но вскрытие конвертов, в отличие от хронологии апрельского конкурса, произошло вовремя. Таким образом, в соответствии с внутренними положениями ОАО «ЮРЭСК», пятого сентября должен был быть размещен соответствующий протокол. На следующий день корпоративные стандарты диктовали заказчику рассмотреть заявки и подвести итоги согласно конкурсной документации. Тем не менее, 9 сентября поступает извещение, что дата рассмотрения заявок переносится на 10 сентября. В качестве причины было указано отсутствие кворума.

В конечном счете фактически размещение протокола рассмотрения заявок состоялось только 16 сентября. Документ сообщал, что 4 из 5 участников конкурса – ООО «ВВС», ООО «Партнер», ООО «ГК «ЛенТорг» и даже ООО «ЭСС» – не допущены к участию в силу несоответствия требованиям заказчика. Признаки можно считать формальными – наличие копий всех заявок, их оформление и присутствие в пакетах всех необходимых документов. Единственной компанией, кто подошел по всем пунктам, стала ООО «ПО «Гарантия». В связи с этим заказчик признал конкурс не состоявшимся по весомой причине, сославшись на собственное положение о закупках ОАО «ЮРЭСК». Так или иначе, но 14 сентября на сайте должен был быть опубликован протокол рассмотрения заявок на участие и подведения итогов. На этот день выдалась суббота, и, как указывают юристы, «обычно в таком случае все происходит в первый рабочий день после выходного».

16 сентября ОАО «ЮРЭСК» публикует документы и, объясняя причину своего решения, находит основания для отмены в п. 7 ст. 27 «Положения о закупках». Что, по мнению экспертов, как минимум, странно, потому что указанный пункт регулирует совсем другую часть конкурсных процедур.

«Наверное, в протокол вкралась ошибка, трудно сказать, намеренная или случайная. Но пункт 7, статья 27 определяет порядок вскрытия конвертов с заявками и открытия доступа к заявкам, поданным в электронной форме. Правильнее было бы указать в качестве основания 7-й пункт 28 статьи. В нем как раз указан порядок рассмотрения заявок на участие в конкурсе. Там говорится, что если был допущен один участник или отвергнуты все, то конкурс можно признавать несостоявшимся», – подсказывает «Правде УРФО» юрист по корпоративному праву.

Вместе с тем, дальнейшее изучение положения о закупках ОАО «ЮРЭСК» показывает, что ситуация с единственным участником конкурса не является фатальной для его проведения. В соответствии с 8 пунктом уже 29-ой статьи ПЗ, компания вправе предложить этому победителю заключить договор на сотрудничество по цене, указанной в заявке, и даже обсудить снижение цены. Вместе с тем, ничто не помешало ОАО «ЮРЭСК» воспользоваться этой возможностью в январе 2013 года. Тогда практически аналогичный конкурс на поставку оборудования и материалов для строительства ВЛ 0,4-10 кВ и КЛ 10 кВ объектов в Кондинском районе выиграл один из постоянных участников – ООО «ГК «ЛенТорг». 100%-ым владельцем компании является Дмитрий Степанов, и расположена она, что уже, впрочем, неудивительно, в Нижнем Новогороде. Причем основной вид деятельности – «Прочая торговля».

В итоговом протоколе ОАО «ЮРЭСК» указало, что необходимо организовать повторное проведение запроса ценовых котировок. На сегодня в соответствии со статьей 31 «Положения о закупках» компания вправе объявить повторный конкурс.

Напомним, «Правда УРФО» рассказывала о крайне любопытных особенностях проведения конкурсов в ОАО «ЮРЭСК». Помимо непрозрачности и спорности с точки зрения участников рынка решений по первому этапу поставки оборудования и материалов, энергетики проявили серьезную симпатию к нижегородским «небольшим и неопытным фирмам» – компания за последнее время успела проявиться сразу в нескольких сложных ситуациях. «Правда УРФО» рассказывала, как в конце июля УФАС по ХМАО-Югре отменила результаты конкурса ОАО «ЮРЭСК» на строительство и пуско-наладку ЛЭП 20 кВ от пгт. Игрим до пгт. Ванзетур Березовского района. Компании ООО «Энергия» удалось заблокировать заключение контракта с нижегородской ООО «Электростройкомплекс» – компания, имеющая в штате 30 человек, и без опыта работы готова была взяться за строительство на сумму в 207,5 миллиона рублей.

Генеральный директор ОАО «ЮРЭСК» Борис Берлин (слева)

«Можно только предполагать, почему ЮРЭСК допустила неточность с указанием статьи в протоколе. Это, в принципе, может послужить основанием для отмены результатов конкурса. И объявления нового. Хотя положение и без того позволяет это сделать компании. Но, в принципе, можно говорить, что энергетики продемонстрировали еще раз рынку, как будет идти работа не с близкими сердцу компаниями, вне зависимости от их профессионального уровня. Внутренняя документация позволяет как угодно манипулировать проведением конкурсных процедур. Проконтролировать и как-то ограничить их могут только правоохранительные органы, но будет сложно сделать так, чтобы это не выглядело вмешательством в хозяйственную деятельность. В любом случае, компания принадлежит правительству округа, поэтому все деньги в ней – бюджетные, и на это уже стоило бы обратить более пристальное внимание», – комментирует ситуацию источник «Правды УРФО» в правительстве ХМАО-Югры.

ОАО «ЮРЭСК», напомним, управляет Борис Берлин, который является также и руководителем ОАО «ЮТЭК». Обе компании – в сложнейшем финансовом положении, в судах находятся иски на суммы, превышающие миллиард рублей, и, по оценкам специалистов, «не исключено, что дело верно идет к банкротству». Тем не менее, не так давно Борис Берлин пережил очень непростой момент в своей профессиональной карьере – переназначение. Аналитики не единожды указывали руководству ХМАО-Югры на системные провалы в работе топ-менеджеров окружных энергокомпаний, но поддержку Берлину «по какой-то неизвестной причине» оказали вице-губернатор Александр Ким и Виктор Нанака.

В ООО «ПО «Гарантия» отказались комментировать ситуацию с проведением конкурса, ОАО «ЮРЭСК» не объясняет, а участники рынка энергетики ХМАО-Югры не могут предположить, «какие проекты в Кондинском районе ХМАО-Югры требуют столь значительных финансовых трат, преодолевших планку почти в 300 миллионов рублей». Но допускают, что повторно конкурс проводиться вряд ли будет. Одним из вариантов дальнейшего осваивания 110 миллионов рублей, по мнению экспертов, может стать «дробление предмета конкурса на несколько небольших заказов и распределение их «тонким слоем» по своим фирмам».

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code