ЮРЭСК погрузили в неэффективный менеджмент на три года

Версия для печати

Правительство Югры сохранит кресло гендиректора за Борисом Берлиным

Правительство Югры намерено продлить контракт с гендиректором ОАО «ЮРЭСК» Борисом Берлиным сразу на 3 года. Решение было принято, несмотря на серьезные замечания со стороны высокопоставленных чиновников региона, связанные с эффективностью менеджера. Так, руководитель компании не справился с поручением губернатора, в результате чего отдаленные муниципалитеты региона войдут в зиму без достаточных запасов топлива. Однако, как указывают источники из окружения губернатора, сохранить кресло Берлину помогла поддержка со стороны заинтересованных сторон в правительстве. В окружении Берлина уверяют, что набить себе цену менеджер пытался, распространяя информацию о деловом предложении, поступившем ему с Дальнего Востока. К тому же, считают эксперты, на принятие решения повлиял и кадровый дефицит: «людей, способных потянуть компанию в регионе, пока нет».

Сегодня, 3 октября, правительство ХМАО-Югры фактически утвердило кандидатуру Бориса Берлина на должность гендиректора самого ценногогосударственного энергоактива региона ОАО «ЮРЭСК» (контролируется окружными властями через ОАО «ЮТЭК»). В частности, представителям округа в совете директоров компании рекомендовано проголосовать за указанную кандидатуру на заседании 8 октября. Учитывая, что состав СД включает в себя чиновников правительства и самого Берлина, решение в регионе расценивают как уже состоявшееся. В этот раз контракт с менеджером будет заключен сразу на 3 года.

Генеральный директор ОАО «ЮРЭСК» Борис Берлин

Источники, близкие к главе региона указывают, что согласование кандидатуры проходило в условиях противостояния мнений чиновников. В частности, пояснил собеседник «Правды УРФО», утверждение Бориса Берлина поддержал первый вице-губернатор Александр Ким, в то время как его коллега замгубернатора Дмитрий Шаповал выступал резко против неэффективного менеджмента.

«От Шаповала звучали упреки в неэффективности, потери статуса гарантирующего поставщика и других промахах руководства госкомпании. Более того, губернатор ставила перед Борисом Берлиным задачу решить вопрос с завозом топлива в зону децентрализованного электроснабжения до 15 октября. Однако как таковое поручение выполнено не было», заявил источник.

Эксперты, знакомые с рынком электроэнергетики Югры пояснили «Правде УРФО», что раньше завоз топлива заканчивался в августе, но в этом году уложиться в сроки не удалось. Таким образом, полагает эксперт, поставки будет необходимо завершить зимой, что приведет к удорожанию топлива.

«Дело в том, что реки уже обмелели, и завершить завоз дешевым речным транспортом не удастся. Ответственность за поставки несет «дочка» «ЮТЭКа» «Компания ЮГ». Какие-то запасы они успели сформировать, но на зиму горючего в отдаленных населенных пунктах нет. Таким образом, скорее всего, придется доставлять груз железной дорогой до логистических центров, после чего развозить его автотранспортом по зимникам. Такая схема приведет к удорожанию завоза около 20%. Если общая сумма составляет порядка 200 млн, лишняя нагрузка будет равна 30-40 млн рублей. Так как у «Компании ЮГ» денег нет, компенсировать придется бюджету», резюмировал эксперт.

Несмотря на это, как уверяют источники в окружении топ-менеджера, Борис Берлин продолжает распространять в своем окружении и правительстве информацию о предложении работы в ОАО «ДВЭУК».

«Очевидно, что таким образом руководитель набивает себе цену в регионе. Возможный успех такой игры заключается в том, что альтернативу ему найти сложно, поэтому не исключено, что добиться некоторых преференций для себя ему удалось. Учитывая, что именно через ЮРЭСК проходят все финансовые потоки, можно судить и о предмете торга», заявил источник, уточнив, что вопрос о его судьбе, скорее всего, был решен во время личной встречи Берлина с губернатором Натальей Комаровой 1 октября.

 Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова

«Вероятно, тогда же ему и были озвучены цели и задачи на предстоящие 3 года. Это ликвидация зон децентрализованного энергоснабжения, выполнение инвестпрограммы, снижение издержек и повышение капитализации», резюмировал собеседник «Правды УРФО»

Напомним, ранее «Правда УРФО» уже сообщала, что 16 сентября Правительство ХМАО-Югры согласовало продление контракта Берлина по ОАО «ЮТЭК», где он также занимает должность генерального директора. Именно тогда менеджер начал муссировать информацию о своем переходе в ДВЭУК.  В частности, по информации в его окружении он не раз упоминал, что некогда его куратор по ХМАО, бывший вице-губернатор Илья Петров уже подготовил ему должность.

Отметим, в качестве основного провала в работе Берлина некоторые чиновники правительства называют потерю ЮТЭКом статуса гарантирующего поставщика в ряде территорий. Так, компания сохранила позиции только в трех муниципалитетах и децентрализованной зоне. Все потребители были переданы ОАО «Тюменская энергосбытовая компания».

Сюда же наслаиваются многочисленные конфликты, связанные с попытками передачи муниципального электросетевого хозяйства в пользу структуры Берлина. К прочему, в качестве примера неэффективной работы в округе приводят большую задолженность «ЮТЭКа» перед сетевыми компаниями.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

У нас, в ХМАО все просто, чем

У нас, в ХМАО все просто, чем хуже работаешь, тем выше должность. И, с такими людьми НВК хочет идти на выборы!

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.