«ЮРЭСК» довел энергетиков и ФАС до отмены конкурсов

Версия для печати

Отстраненный участник выявил случаи предоставления неконкурентных преимуществ

УФАС по ХМАО-Югре отменило результаты конкурса ОАО «ЮРЭСК» на строительство и пуско-наладку ЛЭП 20 кВ от пгт Игрим до пгт Ванзетур Березовского района. Движение проекта на 220 миллионов рублей заблокировало ООО «Энергия». Заявка компании на конкурсе была отклонена, несмотря на то, что энергетики предложили заключить контракт на значительно меньшую сумму – почти на пятую часть. При этом различия в предложении у остальных 10 участников были чисто символическими и они «не упали» даже ниже 200 миллионов рублей. Ряд экспертов рынка воспринимают возникшую между заказчиком и самым «бюджетным» вариантом разницу как коррупционную составляющую в проекте. В связи с этим интересно, что основанием для отказа ООО «Энергия» стала неожиданная ошибка в документации, которая изменила самую низкую стоимость на максимальную.

Причина, по которой окружное управление ФАС удовлетворило жалобу ишимской компании ООО «Энергия», заключается в том, что антимонопольщики усмотрели в действиях ОАО «ЮРЭСК» создание преимущественных условий победителю конкурса. Контрольный орган делает вывод, что компания, обратившая внимание на данные факты, была не допущена до участия не обоснованно. Так, в решении об одобрении крупной сделки была указана начальная цена лота – 220 000 000 рублей, в то время как коммерческое предложение, предлагаемое ООО «Энергия», составило 182 300 000 рублей. Помимо этого, единая комиссия ОАО «ЮРЭСК» усмотрела еще и несоответствие требованиям, установленным конкурсной документацией, заявки ООО «Энергия» в части содержания дополнительных (не обязательных) документов (дипломы сотрудников, протокол проверки знаний специалистов). Для заказчика этого оказалось достаточно, чтобы принять решение о не допуске ООО «Энергия» к участию в конкурсе.

Всего на конкурс, кроме ООО «Энергия», заявилось 10 компаний. ООО «КРОКУС-строй», ООО «Спецэнергосвязь», ООО «ЛЕПстройпроект», ООО «Электростройкомплекс», ООО «Корпорация «СтройЭнергоМонтаж», ОАО «ИЦ ЕЭС», ООО «СпецСтройКомплекс», ООО «СибСцецСтрой, ООО «Энергострой», ООО «Стройэлектромонтаж».

Генеральный директор ОАО «ЮРЭСК» Борис Берлин (справа)

При этом в заявках нескольких компаний, участие которых не нашло протеста у единой комиссии ОАО «ЮРЭСК», УФАС по ХМАО-Югре были найдены аналогичные нарушения. ООО «Спецэнергосвязь», например, предложило ту же самую цену в 220 000 000 рублей и указало срок, когда закончит исполнение контракта. Имело место совпадение количества работников, привлеченных для выполнения работ и общей емкости штатного расписания. Кроме того, по мнению УФАС по ХМАО-Югре, участник явно не обладал необходимыми компетенциями для выполнения сложного заказа, размещенного ОАО «ЮРЭСК». За три года существования ООО «Спецэнергосвязь» осуществило работы на сумму почти 181 миллион рублей, при этом самый крупный контракт на 90% не выполнен. Более того, выяснилось, что у компании еще с 2011 года не действует свидетельство о допуске к определенному виду работ, которые оказывают влияние на объекты капитального строительства, выданное НП СРО «Союз стройиндустрии Свердловской области». Таким образом, она вообще не имела права принимать участия в конкурсе ОАО «ЮРЭСК».

Примерно та же ситуация с одобрением заявки ООО «ЛЭПстройпроект». Компания предложила цену в 220 000 000 рублей тем временем, как самый крупный контракт не достигал даже 10-миллионной стоимости. Еще одна допущенная к участию фирма – ООО «СпецСтройКомплекс» – даже не обладала достаточным штатом для выполнения работ по возведению ЛЭП 20 кВ.

«Комиссия приходит к выводу, что ОАО «ЮРЭСК» при отклонении заявки ООО «Энергия» и допуске ООО «Спецэнергосвязь» и ООО «ЛЭПстройпроект», заявки которых не соответствовали требованиям конкурсной документации, допущено создание преимущественных условий победителю конкурса и нарушение порядка определения возможного победителя конкурса», – говорится в решении УФАС по ХМАО-Югре.

Интересно, но ООО «Спецэнергосвязь» и ООО «ЛЭПстройпроект», по данным системы «СПАРК-Интерфакс», связаны между собой единым собственником. В первой компании предприниматель Максим Мурзин владеет 50%, во второй является 100%-ным владельцем. Обе фирмы побеждали в конкурсах, объявленных администрацией Березовского района по выполнению работ по реконструкции сетей электроснабжения и выполнению капитального ремонта ЛЭП.

В конкурсе на право заключение договора подряда на выполнение работ строительно-монтажных работ и пуско-наладочных работ по объекту «ЛЭП 20 кВ от ПС 110 /35/6 кВ «Игрим» с КТП 6/20 кВ в пгт. Игрим до КТП 20/10 кВ в п. Ванзетур Березовского района» победило ООО «Электростройкомплекс». Компания зарегистрирована в Нижнем Новгороде и вышла с ценовым предложением 207 547 170 рублей. Стоит отметить, что ООО «Энергия» уже на протяжении более чем двух лет участвует в конкурсах, проводимых ОАО «ЮРЭСК». Как пояснил представитель компании в разговоре с обозревателем «Правды УРФО», они еще ни разу не доходили «до финала»: «Либо намеренно занижались баллы заявки по непонятным для нас критериям, либо заявки просто отклонялись». Последний случай вынудил компанию обратиться в УФАС по ХМАО-Югре с жалобой.

«Это был предел. Фирма-победитель имеет штат в 30 человек, не имеет опыта аналогичных работ по характеру и объему. Еще две допущенных к участию фирмы (с ценовым предложением 220 000 000 рублей) – с абсолютно идентичным кадровым составом, также не владеют опытом работ по характеру и объему конкурса, имея допуск (свидетельство СРО) к указанным работам на сумму 10 000 000 рублей. И на наше удивление у заказчика не возникает вопросов к данным участникам во время принятия решения о их допуске к участию. ООО «Энергия» со штатным составом 122 человека, опытом работы более 20 лет в электросетевом строительстве ВЛ 6-35 кВ для «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» (ТПП «Урайнефтегаз», ТПП «Повхнефтегаз» , ТПП «Когалымнефтегаз»), ОАО «Тюменьэнерго» не имеет возможности с таким багажом участвовать в конкурсе. ОАО «ЮРЭСК» весь конкурсный документооборот осуществляет на бумажных носителях, и мы имеем возможность ознакомиться с заявками других участников только в случае подачи жалобы в ФАС. Откуда появляются все эти фирмы-участники победители? Не имея кадрового состава, опыта работы, да и права участвовать в конкурсе в виду отсутствия допуска СРО до 500 000 000 рублей, подаются и непонятно на что рассчитывают. Это полный бардак, которого мы еще не видели, участвуя в конкурсах. Мы предложили высчитанную цену, мы знаем, что эту работу можно выполнить именно за эти деньги – почему заказчику не интересна наша цена? Аналогичная ситуация и с конкурсом на право заключения договора подряда на выполнение строительно-монтажных работ и пуско-наладочных работ по объекту «ЛЭП 20 кВ от ПС 110 /35/6 кВ «Березово» с КТП 6/20 кВ в пгт. Березово до КТП 20/0.4 кВ в д. Шайтанка Березовского района» с начальной ценой 160 000 000 рублей. Фирма-победитель – ООО «Эрколайн» с ценой 139 800 000 рублей при этом имеет право заключать договоры на сумму не более 10 000 000. Фирма создана в январе 2013 года, о каком опыте работы по характеру и объему за последние 3 года можно говорить? И опять у заказчика не возникает вопросов к победителю. Интересно для правоохранительных органов, что в числе допущенных есть компании со штатом 5–9 человек, зарегистрированные непосредственно перед конкурсом и по своей жадности не имеющие СРО на выполнение работ в такой стоимости. Заявка ООО «Энергия» с ценовым предложением 128 200 000 рублей отклонена не обоснованно по тем же причинам, что и по Игриму», – подробно изъяснил позицию компании в разговоре с «Правдой УРФО» представитель ООО «Энергия».

ОАО «ЮРЭСК» отказалось от оценок решения УФАС по ХМАО-Югре. Как следует из комментария пресс-службы компании, заявки были рассмотрены повторно, после чего все были признаны не соответствующими требованиям конкурсной документации.

«Стоимость работ определяется согласно проектно-сметной документации, разрабатываемой при выполнении проекта строительства объекта. Согласно выполненному проекту строительства объекта стоимость составила 286,4 миллиона рублей. Окончательная стоимость считается сформированной после заключения независимой экспертной организации. В настоящий момент проектно-сметная документация проходит экспертизу, по результатам которой стоимость строительства объекта будет окончательно сформирована. Решение об отмене результатов конкурса и объявлении новых конкурсных процедур является обычной практикой при условии несоответствия заявок всех участников требованиям конкурсной документации и необходимости, в этой связи, проведения повторных конкурсных процедур», – уточняет пресс-служба ОАО «ЮРЭСК».

И действительно, сложности с контролирующими органами у ОАО «ЮРЭСК» случаются с момента создания компании. «Правда УРФО» рассказывала, как сразу после создания компания по поручению регионального правительства не смогла согласовать с Тюменской региональной энергетической комиссией тарифы для потребителей на территории Югры. При этом компания на 99,99% принадлежит ОАО «ЮТЭК», что, по мнению юристов, может служить признаком аффилированности при операциях с электроэнергией в границах одной ценовой зоны рынка. Впоследствии ОАО «ЮРЭСК» все-таки согласовало тарифы, но проблема относительно взаимодействия дочерней и материнской компаний – осталась. По случаю отмены конкурса на строительство ЛЭП 20 кВ эксперты полагают, что УФАС по ХМАО-Югре, которое достаточно внимательно следит за деятельность распределителя электрической энергии (на заре создания компании юристы прогнозировали, что они не будут вылезать из судов), возможно, сорвало исполнение контракта по завышенной цене.

Ряд экспертов допустили предположение относительно причины, по которой ОАО «ЮРЭСК» не проявило должной заинтересованности в экономии средств. Как говорится в комментарии ОАО «ЮРЭСК», «оценка ценовых критериев предложений участников на этапе проверки соответствия заявок требованиям конкурсной документации не проводится». Впрочем, по мнению участников рынка, главной причиной в этом случае может быть то, что «строительство объекта будет производиться фактически за счет бюджетных средств, доступ к которым ЮРЭСК получит через ЮТЭК. И зачем тогда экономить деньги налогоплательщиков?»

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code