Югру оставят без биатлона

Версия для печати

Рвение ОНФ защитить бюджет округа обернется отказом от чемпионатов мира и Олимпийских игр

Губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой в очередной раз придется продемонстрировать свои лоббистские способности на федеральном уровне. Организация и проведение международных соревнований по биатлону в Ханты-Мансийске находятся под угрозой срыва. Окружная телерадиокомпания «Югра» отказалась от модернизации оборудования, рискуя не соблюсти требования Международного союза биатлонистов (IBU) по трансляции этапов Кубка мира и чемпионата мира. Цена вопроса – 1,4 млрд рублей. Эксперты считают, что отказ от технического обновления главной телеплощадки грозит региону ощутимыми финансовыми потерями, а также лишением статуса центра мирового биатлона в России. Наблюдатели отмечают, что особый интерес к планам ОТРК приобрести новое оборудование проявил центральный штаб ОНФ. По мнению специалистов организации, заключение контракта может стать бременем для окружного бюджета. Однако участники рынка полагают, что главные бенефициары отказа телекомпании от конкурса – лица, уже владеющие аналогичным оборудованием, часть которого стала невостребованной после окончания Олимпиады в Сочи.

ОТРК «Югра» отменила конкурс на 1,4 млрд рублей. Приказ об этом подписал первый заместитель гендиректора телерадиокомпании Николай Тузиков. Причина, как прописано в документе, – отсутствие финансирования. «Такую сумму мы планировали направить на модернизацию и приобретение оборудования, которая необходима в рамках обязательств, взятых Российской Федерацией и, в частности, ХМАО-Югрой перед Международным союзом биатлонистов», – пояснил «Правде УРФО» Николай Тузиков.

Напомним, по требованию Европейского вещательного союза, при проведении этапов Кубков мира по биатлону в 2015-2016 годах трансляции должны осуществляться в формате HD. Кроме того, с 2015 года на HD переходит и КХЛ, а в 2019 году Ханты-Мансийск может стать площадкой чемпионата мира по биатлону.

Особую заинтересованность в аннулировании конкурса ОТРК «Югра» проявил центральный штаб ОНФ. В официальном заявлении сопредседатель организации Ольга Тимофеева отметила, что на проведение трансляции Кубка мира по биатлону уже заложено 30 млн рублей. Эксперты ОНФ оценили эту сумму, как вполне достаточную. «Закупочная деятельность госорганов и госкомпаний должна быть более взвешенной. Поэтому продолжаем настаивать, чтобы закупка была отменена, пока не поздно. Поскольку никакого финансового обоснования нам не было представлено. Заключение контракта без реальных источников финансирования приведет к тому, что телекомпания попадет в долговую яму, либо исполнение его ляжет бременем на бюджет округа. Когда будут найдены спонсоры, ничто не мешает провести конкурс еще раз», – считает Ольга Тимофеева.

Как заявляют в телерадиокомпании, техническое обновление планировалось из внебюджетных средств – «ни окружная дума, ни губернатор Наталья Комарова не планировали вливать в телекомпанию бюджетные деньги». Ранее сообщалось, что вложиться в модернизацию ОТРК хотел Фонд поколений Югры, однако сегодня руководство организации говорит, что отказалось от этих инвестиций. «Мы всегда участвуем в некоторых региональных проектах. Мы рассматривали вариант инвестирования в оборудование с четким пониманием возвратности и доходности, которые возникают при реализации данного проекта. Однако мы от него отказались еще в марте», – рассказал генеральный директор Анатолий Киселев.

Наблюдатели уверены, что за активной деятельностью ОНФ против ОТРК «Югра», помимо амбиций и самопиара, стоят интересы определенного круга лиц, которым выгодно, чтобы Югра брала высокотехнологичное оборудование в аренду. «Очевидно, что в этом деле заинтересованы коммерсанты, которые владеют указанной техникой. Конкурс еще не успели отменить, как уже стали поступать предложения об аренде», – говорит собеседник «Правды УРФО» на правах анонимности.

Николай Тузиков также уверен в заинтересованности ряда лиц в финансах региона. «Наверное, после Олимпиады в Сочи осталось огромное количество современного телевизионного оборудования, которое некуда девать, при этом его собственники намерены зарабатывать на нем деньги, в том числе и за счет нашего округа. Очевидно, что если нет трансляции, то в Югре нет ни биатлона, ни хоккея, ни сурдолимпиады. В результате, округ будет вынужден искать такое оборудование на стороне для того, чтобы биатлон остался в регионе. Непонятно одно – почему вместо капитализации телекомпании за счет внебюджетных средств деньги будут отданы коммерсанту за пределы округа», – недоумевает заместитель гендиректора телерадиокомпании.

По оценкам экспертов, аренда указанного оборудования за 2 года может составить 2 млрд рублей. «Если это умножить на 10 лет, на которые расписаны спортивные мероприятия в регионе, то сумма выходит немаленькая», – резюмирует Николай Тузиков.

О необходимости технической модернизации говорят и эксперты отрасли. По словам собеседника «Правды УРФО», оборудование телекомпании закупалось почти 20 лет назад и сегодня оно не соответствует техническим параметрам для трансляции мировых спортивных соревнований.

Первый заместитель гендиректора телерадиокомпании «Югра»  Николай Тузиков

Межу тем наблюдатели видят два варианта развития событий, если конкурс не будет открыт вновь: аренда оборудования или договор с государственными компаниями, транслирующими спортивные мероприятия, которые на безвозмездной основе возьмут на себя передачу телесигнала на международный уровень. «В последнем случае все вопросы отпадут. Однако Ханты-Мансийск – центр биатлона России. Здесь проводились и финальные этапы Кубка мира, и чемпионат мира. Для нашей страны – это престиж, но при этом из бюджета РФ ни разу за все эти годы не было вложено в организацию мероприятий ни одного рубля. Хотя по требованиям того же IBU это не город должен выполнять технические требования, а Российская Федерация. Сегодня Ханты-Мансийск оказался в интересной ситуации, когда за престиж России на международном уровне Югра оплачивает своим рублем. И если мы выиграем право на проведение чемпионата мира в 2019 году, то по опыту уже понятно, что федеральный бюджет снова не даст ни рубля, а требования Международного союза биатлонистов остаются прежними», – заявляет директор ИА «Югра-Информ» Анатолий Корнеев.

Сегодня тема конкурса ОТРК «Югра» активно муссируется в ряде региональных СМИ. Наблюдатели отмечают, что в ее популяризации заинтересован экс-директор окружного департамента информационной политики Павел Манченко. «В свое время бывший чиновник попытался завести свои проекты в телерадиокомпанию, которые изначально были провальными, в результате он потерял доходную базу и сегодня мелко мстит руководству компании через свой ресурс», – говорит собеседник «Правды УРФО».

Так или иначе, эксперты уверены, что сегодня вопрос обеспечения качественной трансляцией международных соревнований Югры перешел на уровень губернатора Натальи Комаровой. «Сегодня ситуацию в свои руки должна взять хозяйка Югры и решить этот вопрос на уровне правительства РФ», – резюмирует собеседник издания.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

АУ «ОТРК «Югра», зарегистрированное 17.03.1998 г. в Ханты-Мансийске – крупнейший медиа-холдинг ХМАО-Югры. В состав окружной телерадиокомпании входят телеканал «Югра», вещающий в аналоговом, цифровом, спутниковом и кабельном форматах, радиоканал «Югра», региональный информационный центр «Югра». Учредителем холдинга выступил департамент имущества Югры. Генеральный директор – Раевский Валерий Георгиевич.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Эксперты считают...

Эксперты считают... Наблюдатели отмечают... Однако участники рынка полагают... - ну там еще специалисты, собеседники, источники, блаблабла, очень авторитетное издание, ага без имени, без собственного мнения, материалы просто у коллег тырят  мусорная яма

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?