Югорский СКР отправит в суд дело «Инвестойла» без Казмалы

Версия для печати

Учредитель компании не понесет наказание за взрыв на Приобском месторождении, унесший жизни 11 человек

Близится к логическому завершению расследование уголовного дела о трагедии на полигоне ООО «Инвестойл». Следователи СКР ожидают результатов экспертизы, которая должна обнажить реальные цифры недополученного дохода от «РН-Юганскнефтегаза» по утилизации нефтяного шлама ООО «Инвестойл» без лицензии. Между тем, учредителю ООО «Инвестойл» Ивану Казмалы удастся избежать наказания, поскольку, как говорят следователи, по закону «О лицензировании» ответственность за работу без разрешительной документации несет менеджмент, а не собственник предприятия. Вмешательство в ход расследования нового совладельца ооошки «Газпром нефти» следователи на себе не ощущают.

В ближайшее время СУ СК РФ по ХМАО-Югре передаст в суд дело о взрыве и пожаре на полигоне ООО «Инвестойл» по фактам нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах (ч.3 ст.217 УК РФ) и осуществления предпринимательской деятельности без лицензии (ч.2 ст.171 УК РФ).

Как рассказал «Правде УРФО» руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по ХМАО-Югре Алексей Стефаненко, на данный момент УМВД по ХМАО-Югре завершает проведение судебно-бухгалтерской экспертизы деятельности «Инвестойла».

«Окончание мероприятий запланировано на конец мая. После их проведения будет определена сумма незаконно полученного дохода от деятельности этого полигона без оформления лицензии по юридическому адресу на Приобском месторождении. Далее будет предъявлено окончательное обвинение, на это потребуется 2 недели, и дело будет направлено в суд», – сообщил «Правде УРФО» Алексей Стефаненко.

О трагедии, произошедшей на Приобском месторождении 29 сентября 2012 года в производственном цехе по переработке нефтяного шлама ООО «Инвестойл», в результате которой погибло 11 рабочих и 6 человек пострадало, «Правда УРФО» подробно рассказывала.

По предварительной версии, которую озвучила сразу после ЧП губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, пожар произошел из-за утечки газа. Однако позже звучали и другие возможные причины аварии, в частности трагедию, по мнению источников издания в правительстве округа, могла спровоцировать неготовность оборудования перерабатывать именно данный вид отходов.

Позже наказание понесли руководители надзорных ведомств. В частности, в деятельности управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре, как сообщили тогда в прокуратуре округа, были установлены факты ненадлежащего проведения плановых мероприятий по контролю, нарушения при администрировании природоресурсных платежей, при лицензировании деятельности в области обращения с отходами. Установлена низкая эффективность претензионно-исковой работы. По фактам выявленных нарушений прокуратурой округа 22 октября 2012 года руководителю управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре, тогда еще Вячеславу Антипову, было внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого 6 виновных должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Нарушения были обнаружены и в деятельности Северо-Уральского управления Ростехнадзора, которые выразились в невыполнении возложенных полномочий по контролю над соблюдением требований промышленной безопасности со стороны предприятий, эксплуатировавших опасные производственные объекты на территории полигона.

К ситуации с работой ООО «Инвестойл» уже подключалось УФСБ по Тюменской области, СКР и окружная прокуратура. В ходе проведенных мероприятий и следственных действий было выявлено более 40 подобных ООО «Инвестойл» объектов, деятельность которых не контролировалась.

Были задержаны учредитель «Инвестойла» Иван Казмалы, а также все техническое руководство предприятия. Однако позже они были выпущены под подписку о невыезде.

Как уточнил Алексей Стефаненко, в результате следствия и был вскрыт факт незаконного получения дохода от работы «Инвестойла» без лицензии. Ранее СУ СК РФ по ХМАО-Югре сообщало, что «Инвестойл» работал без специального разрешения (лицензии) по договорам, заключенным между ООО «РН-Юганскнефтегаз» и ООО «Инвестойл».

В результате незаконной предпринимательской деятельности в период с 1 января 2010 года по 31 августа 2012 года, по предварительным данным следствия, ООО «Инвестойл» за оказание услуг по переработке (утилизации) отходов извлекло доход в размере около 2,4 млрд рублей.

Кроме того, в начале апреля Федеральная антимонопольная служба России удовлетворила ходатайство ОАО «Газпром нефть» о приобретении 50%-ной доли в уставном капитале ООО «Инвестойл».

«Сделка состоялась с надеждой на то, что это положительно повлияет на судебный процесс», – пояснил тогда «Правде УРФО» собеседник, близкий к «Газпром нефти».

На данный момент, как добавил для «Правды УРФО» Алексей Стефаненко, по делу «Инвестойла» проходят 3 обвиняемых – это начальник участка Юрий Трубалко, технический директор Роман Толдиев и директор «Инвестойла» Алексей Карташов. При этом учредитель «Инвестойла» Иван Казмалы, вероятнее всего, к ответственности привлечен не будет.

«Казмалы – учредитель предприятия, напрямую его действия не связаны с произошедшим. Поскольку как руководитель он никаких приказов не издавал и за техническое состояние не отвечал. Обязанность по закону «О лицензировании» обратиться за регистрацией лицензии лежит на директоре, а не учредителе предприятия. Суд определит наказание обвиняемым», – пояснил «Правде УРФО» Алексей Стефаненко.

Отметим, что трагедия на участке «Инвестойла» не прошла стороной и для топ-менеджеров ООО «РН-Юганскнефтегаз», главной добывающей «дочки» «Роснефти», оператора Приобского месторождения. После комплексной проверки, проведенной по требованию главы госкомпании Игоря Сечина, со своих постов были уволены генеральный директор «Юганскнефтегаза» Сергей Здольник и другие ответственные за безопасность сотрудники. Из-за скандальности обстоятельств отставок руководство добывающим предприятием было передано вице-президенту компании Гани Гилаеву.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Справочно: ООО «Инвестойл» зарегистрировано в Тюменской области, занимается оптовой торговлей топливом. Генеральный директор – Карташов Алексей Анатольевич. Уставный капитал на 30.09.2004 – 600 тысяч рублей. На 09.02.2012 владельцем 100% уставного капитала является Казмалы Иван Константинович, в апреле 2012 года УФАС одобрило приобретение 50% уставного капитала ООО «Инвестойл» ОАО «Газпром нефть». «Инвестойл» имеет лицензию ХМН 01105 ОЭ, выданную департаментом по нефти, газу и минеральным ресурсам ХМАО-Югры до 29.09.2015 года на пользование недрами. Компания располагает лицензией Минрегионразвития РФ до 30.05.2013 года на строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?