Югорский арбитраж начнет продажу ЮТЭКа с миллиардного иска ЮТЭК-РС

Версия для печати

Сетевая компания требует взыскать с актива правительства ХМАО-Югры долг в 930 миллионов рублей

ОАО «Югорская территориальная энергетическая компания» (ЮТЭК) правительства ХМАО-Югры может увеличить свою кредиторскую задолженность почти вдвое. Сетевая компания ОАО «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» (ЮТЭК-РС) подала иск в Арбитражный суд ХМАО-Югры с требованием взыскать 930 млн рублей долга за услуги по передаче электроэнергии. По мнению экспертов, учитывая более чем 1,5-миллиардную задолженность ЮТЭКа перед ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» (ТЭК), а также лишение статуса ГП, ЮТЭК проще было бы продать за долги ТЭКу, чтобы снизить нагрузку на региональный бюджет.

ОАО «ЮТЭК-РС» обратилось в Арбитражный суд ХМАО-Югры с требованием взыскать с ОАО «ЮТЭК» задолженность в 930 млн рублей. Как сообщили «Правде УРФО» источники в суде, договор по передаче электроэнергии был заключен между ЮТЭКом и ЮТЭК-РС с 1 января 2010 года. С 1 января 2013 года отношения сторон регулируются договором оказания услуг по передаче электроэнергии. Однако с 2011 по 2013 год ЮТЭК, как подчеркивают в суде, нарушал предусмотренные договорами сроки оплаты оказанных ЮТЭК-РС услуг. Так, в рамках оказания услуг в зоне централизованного (децентрализованного) энергоснабжения ЮТЭК должен был оплачивать выполненные работы не позднее 20-го числа месяца, договор оказания услуг по передаче электроэнергии за фактический объем оказанных услуг должен производится до 25-го числа месяца, следующего за расчетным. При этом принятие ЮТЭКом услуг, как посчитал истец, подтверждает факт отсутствия претензий к качеству и объему передачи электроэнергии.

Так, на 3 декабря 2013 года у ЮТЭКа образовалась задолженность по оплате услуг ЮТЭК-РС в размере 858 099 млн рублей. При этом, руководствуясь п.1 ст.395 ГК РФ, согласно которому, за пользование чужими денежными средствами требуется оплатить проценты, ЮТЭК-РС рассчитал сумму процентов. Они, по расчетам с 1 января 2011 года по 3 декабря 2013 года с применением учетной ставки ЦБ РФ в динамике ее изменения составили 72, 1 млн рублей. ЮТЭК-РС уже направлял 26 июля в адрес ЮТЭКа претензию с требованием в 20-дневный срок оплатить имеющуюся задолженность. Однако по состоянию на 3 декабря 2013 года долг не погашен. Поэтому ЮТЭК-РС требует выплатить задолженность через суд.

Почти миллиардный иск к ЮТЭКу, напомним, – не единственная долговая нагрузка сбытовой компании. Ранее ЮТЭК задолжал ОАО «Тюменская энергосбытовая компания»  1,5 млрд рублей, после погашения этой части долга почти такая же сумма вновь «висела» на ЮТЭКе. Однако после лишения ЮТЭКа статуса гарантирующего поставщика (ГП) и передачи большинства территорий ТЭКу было заключено мировое соглашение. Поэтому, как уточнили в пресс-службе ТЭКа, говорить о сумме текущей задолженности пока рано, поскольку идет пересчет как переходящих к ТЭКу потребителей, так и самих долгов.

Усугубляет ситуацию и тот факт, что, по оценкам участников рынка, «провал» и потеря потребителей может лишить компанию порядка 5 млрд рублей выручки ежегодно, учитывая, что только за 2012 этот показатель составил 7 млрд рублей. Еще одной проблемой аналитики называют порядок расчета должников ЮТЭКа перед «Тюменской энергосбытовой компанией».

«Дело в том, что теперь должники будут платить прежним сбытовикам в счет погашения задолженности, и ТЭКу за потребленную электроэнергию. Единственный возможный вариант выхода из этого затруднительного положения – передача всех долгов в счет погашения задолженности ЮТЭКа перед ТЭКом», – ранее предполагал собеседник издания.

Узнать мнение профильных чиновников правительства ХМАО-Югры относительно сложившейся ситуации «Правде УРФО» не удалось: телефон директора департамента энергетики и ЖКХ Виктора Нанаки, а также курирующего энергетику вице-губернатора Дмитрия Шаповала в течение дня не отвечал. В ЮТЭК-РС также отказались комментировать иск. В ЮТЭКе на официальный запрос «Правды УРФО» отметили, что «не располагают информацией о направлении ОАО «ЮТЭК-РС» искового заявления в суд о взыскании задолженности». «Сведения на сайте арбитражного суда о назначении дела отсутствуют», – поделились сведениями об арбитражной практике в ЮТЭКе. 

Вице-губернатор ХМАО-Югры Дмитрий Шаповал

Как рассказывают участники рынка на анонимных основаниях, подача иска со стороны поставщиков – обычное дело для ЮТЭКа, это связано с «нечистоплотностью работы с контрагентами». «Задолженность перед ЮТЭК-РС была накоплена в течение 2013 года, при этом в ЮТЭКе имели возможность рассчитаться, но не платили. Они рассчитывались со всеми, кроме ЮТЭК-РС, рассчитывая, что они не имеют права оспаривать образовавшуюся задолженность, считая, что это их карманная компания, которой они могут не платить. В то время как ЮРЭСКу они оплачивали услуги в полном объеме. Деньгами ЮТЭК-РС кредитовали текущие проблемы, были обещания, направлялись претензии, но не было ни одного ответа, решения о реструктуризации долга. ЮТЭК-РС был вынужден кредитоваться, чтобы рассчитаться по обязательствам. Компания ЮГ получила кредит в «Ханты-Мансийском банке» в 400 млн рублей, рассчиталась с ЮТЭКом, но средства лежат на счетах, расчет не производится», – поделились историей вопроса собеседники «Правды УРФО» на рынке. 

Аналитик «Инвесткафе» Екатерина Шишко считает, что лучшим выходом для правительства Югры в сложившейся ситуации могла бы стать продажа ЮТЭКа ТЭКу с целью снижения давления на бюджет. «Ранее заявлялось, что проблема с задолженностью ЮТЭКа перед ТЭКом должна быть решена до конца 2013 года в досудебном порядке. В частности, путем решения проблемы могла бы стать покупка ТЭКом части имущества должника, либо более радикальный путь – продажа всего ЮТЭКа с целью уменьшения давления на региональный бюджет. Конечно, сумма почти в миллиард рублей дополнительной задолженности будет оказывать существенное влияние на ухудшение финансового состояния компании, у которой, однако, нет займов, а основная часть долга формируется за счет кредиторской задолженности. С другой стороны, у ЮТЭКа на конец 2012 года была достаточно серьезная дебиторская задолженность (более 2 млрд руб.), что также является активом и потенциальными денежными средствами компании», – предполагает аналитик.

Директор ОАО «Югорская территориальная энергетическая компания» Борис Берлин

Как заключают эксперты, долговая нагрузка весьма типична для сбытовых компаний России, поэтому нельзя сказать, что ЮТЭК выделяется на фоне других компаний сектора. По мнению аналитиков, не исключено, что ЮТЭК будет полностью лишен статуса ГП, поскольку именно большая задолженность на оптовом рынке электроэнергии и невозможность погасить долги лишает компании статуса гарантирующего поставщика, «как это уже произошло с ЮТЭКом в большинстве регионов присутствия».

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

ОАО «Югорская территориальная энергетическая компания» (ЮТЭК) создано на основании распоряжения правительства ХМАО-Югры от 10 февраля 2004 года. Директор – Берлин Борис Игоревич, председатель совета директоров – Нанака Виктор Николаевич. Основными видами деятельности ОАО «ЮТЭК» являются купля-продажа электроэнергии в централизованной зоне электроснабжения, купля-продажа электрической энергии в децентрализованной зоне электроснабжения, услуги по выполнению функций службы заказчика управления капитального строительства. 4 июля 2007 года предприятие было включено в реестр гарантирующих поставщиков. Сейчас компания работает только в 3 муниципалитетах – Югорске, Радужном и Покачах. Выручка от продажи за 2012 год составила 6,5 млрд рублей, чистая прибыль – 2,8 млрд рублей, убыток от продажи за 2011 год – 444,7 млн рублей, 2012 год – 541,2 млн рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?