Югорским главам урежут бюджет указом Путина

Версия для печати

Жителей региона переселяют с нарушением законодательства

Исполнение программы по переселению из аварийного жилья в ХМАО-Югре подверглось тщательному анализу прокуратуры региона. Надзорное ведомство обнаружило десятки нарушений законодательства со стороны муниципальных властей. Наблюдатели отмечают, что политика проштрафившихся городов ведет к срыву не только окружной программы, но и майских указов Владимира Путина, согласно которым до 2017 года в Югре необходимо ликвидировать весь аварийный фонд, признанный таковым в 2012 году. Участники рынка утверждают, что на местах власти не могут освоить выделенные на эти цели бюджетные средства из-за многочисленных препонов для застройщиков. В свою очередь, окружные депутаты поднимают еще одну жилищную проблему – ликвидация балочного массива. Финансирование этой программы прекратится после 2015 года. Эксперты уверены, что губернатор региона Наталья Комарова на первом после своего отпуска совещании с главами поставит тему аварийного жилья и балков во главу угла.

Прокуратура ХМАО-Югры подсчитала нарушения закона, допущенные при реализации приоритетных национальных проектов в первой половине 2014 года. По данным надзорного ведомства, самым провальным направлением стала сфера строительства. Больше всего от халатности чиновников пострадал нацпроект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Так, с начала 2014 года прокуратура обнаружила более 60 нарушений законодательства в рамках исполнения мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В числе проштрафившихся муниципалитетов – Нефтеюганск, Пыть-Ях и Кондинский район. По итогам проверки выяснилось, что местные власти не соблюдают условия перечисления субсидий в муниципалитеты, подделывают сведения в отчетах и нарушают сроки отселения из аварийных домов. Кроме того, оказалось, что чиновники не в полном объеме принимают меры по расселению жителей из опасных помещений. Например, администрация Пыть-Яха отличилась бездействием в части сноса и расселения непригодного жилья, а нефтеюганские власти не установили сроки отселения граждан из многоквартирного дома, подлежащего реконструкции. По итогам работы прокуратуры в суд направлено 10 исковых заявлений, а к дисциплинарной ответственности привлекли уже 9 виновных чиновников.

Сегодня эксперты говорят, что все нарушения реализации жилищных программ в Югре непременно скажутся на итоговых показателях исполнения майских указов Владимира Путина. «Глава государства поставил задачу – до 1 сентября 2017 года ликвидировать весь аварийный фонд, признанный таковым в 2012 году. Если и дальше муниципальные власти будут недорабатывать по этому вопросу, то мы опять рискуем оказаться в ситуации, когда застройщики будут вынуждены сдавать недостроенные дома, чтобы увеличить число ввода квадратных метров в регионе», – говорит собеседник «Правды УРФО», знакомый с ситуацией. Между тем, как отмечают участники рынка, несмотря на все предпринятые меры, удельный вес аварийного жилья в автономном округе ежегодно только увеличивается. Так, по данным Росстата, с 1 января 2012 года по 1 января 2013 года в Югре этот показатель вырос с 0,4% до 0,8%.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова

Напомним, на 1 января 2014 года общая площадь ветхих и аварийных жилых помещений в Югре превышает 2 млн кв. метров – это почти 6,6% от общего жилого фонда. До 2017 года окружными властями запланировано переселить около 5 тыс. граждан из 187 аварийных домов. Их общая площадь 83 тыс. кв. метров. Ежегодно в округе сносят 150 тыс. кв.м аварийного жилья, при этом к данной категории каждый год прибавляется 1 тыс. кв. метров. На ближайшие 3 года в региональной программе по переселению из аварийного жилья запланировано 5 млрд рублей. Однако, как заверяла губернатор округа Наталья Комарова, регион не намерен отказываться от средств федерального бюджета.

Впрочем, эксперты, знакомые с ситуацией в муниципалитетах Югры, сомневаются, что властям на местах удастся выполнить указы президента. Так, в третьем по величине городе автономного округа Нефтеюганске в 2012 году было построено 47 тыс. кв.м жилья, в 2013 году показатель значительно снизился – до 37 тыс. По словам участников рынка, из-за препонов, которые сегодня создаются чиновниками, в городе навряд ли возможно увеличение объемов ввода жилья.

Сами городские власти отмечают, что одна из главных проблем Нефтеюганска – это отсутствие земель. Город, расположенный на острове, имеет большие законодательные ограничения по строительству жилых объектов. «На территории Нефтеюганска размещено много нефтяных скважин и большая протяженность трубопроводов. Это создает определенные трудности. На сегодня мы можем строить лишь на тех землях, где идет расселение из аварийного жилья. При этом реализация этой программы напрямую зависит от объемов сдачи жилья. Мы не можем переселить людей в никуда. В нашем городе более 250 домов признано непригодными для проживания, до 2017 года они перейдут в категорию аварийных, и нам придется их расселять, поскольку они даже не включены в программу капремонта жилищного фонда. А это около 100 тыс. кв. метров. Но при этом ежегодно мы сдаем по 40 тыс. квадратов, у застройщиков муниципалитет покупает только до 10-17% от объемов сдачи. Вот и получается, что нам либо придется значительно увеличить ввод жилья, либо включать в программу покупку вторичного жилья», – заявил «Правде УРФО» заместитель главы администрации Нефтеюганска Сергей Сивков.

Заместитель главы администрации Нефтеюганска Сергей Сивков

Что касается еще одного проштрафившегося города – Пыть-Яха, то по мнению окружных парламентариев, недавний жилищный скандал в муниципалитете поднял еще одну острую проблему региона – ликвидация балочного массива. Как писала «Правда УРФО», жители 1600 балков Пыть-Яха оказались под угрозой выселения на улицу. Как уверяют участники событий, им буквально в ультимативной форме предъявляют требования сносить балки самостоятельно либо не мешать их ликвидировать. Причиной конфронтации стал пересмотр объемов финансирования региональной балочной программы, в результате чего за бортом осталось несколько тысяч человек. Недовольные перспективой остаться без крыши над головой горожане обвиняют во всем муниципальные власти. Сегодня решение этого вопроса находится на контроле у вице-губернатора Дмитрия Шаповала.

«Ситуация в Пыть-Яхе заставила нас вновь взглянуть на проблему балков. Оказалось, что программа по сносу балочных массивов профинансирована только до 2015 года, а дальше никакого плана нет, и не запланировано ни копейки. Между тем, три года назад, когда мы добивались, чтобы эти постройки приравняли к статусу жилья, жителям округа обещали, что в ближайшую пятилетку все будет снесено. Но сегодня мы понимаем, что, несмотря на рост объемов строительства, темпы старения не уменьшаются», – считает депутат думы ХМАО-Югры Анатолий Вац.

Политологи отмечают, что «провалы» в реализации жилищных программ для многих муниципалитетов Югры рискуют повториться ситуацией в Сургуте. Массовые недовольства сургутян политикой городских властей не избежали внимания Натальи Комаровой. После личной встречи хозяйки Югры с чиновниками экономической столицы, своего кресла лишился заместитель главы города Дмитрия Попова Александр Иванов, отвечающий за сферу строительства. В результате новым замом Попова стала кандидатура, полностью согласованная с главой автономного округа. Как отмечают эксперты, сегодня Сургут проваливает все планы по вводу жилья и реализации региональной программы по переселению горожан из ветхого и аварийного жилого фонда.

«Не исключено, что такие меры будут предприняты и с другими территориями. Бывают моменты, когда каждый руководитель вынужден брать управление в свои руки на территориях, где не исполняются те или иные распоряжения и программы. Что касается жилищного вопроса, то безусловно, после выхода из отпуска Наталья Комарова подвергнет тщательному анализу суть проблемы. И когда будет понятно, что кто-то из глав идет не в ту сторону, будут предприняты кардинальные меры и вслух объявят имена аутсайдеров. При этом придется объяснить жителям региона, какие шаги будут сделаны для решения этой проблемы», – считает югорский политолог Анатолий Корнеев.

Так или иначе, по словам источника «Правды УРФО», приближенного к региональному правительству, первое мероприятие, которое назначила глава региона после своего отпуска, – совещание с замами и руководителями муниципальных образований. «Наталья Комарова обязательно акцентирует внимание на всех острых проблемах региона. В числе которых и жилищная политика, и ремонт и реконструкция внутримуниципальных дорог. Эта проблема уже поднята на щит общественностью. Так что на следующей неделе главы, тормозящие исполнение указов президента, получат по своим заслугам. В том числе по результатам их работы будут пересмотрены и объемы финансирования ряда программ. И для многих территорий не в сторону увеличения, как это было с Сургутом», – заверил собеседник издания.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?