Югорские врачи попадут «под нож» регионального бюджета

Более 900 объектов получат статус государственных учреждений

В Югре грядет масштабная реформа системы здравоохранения. Федеральный закон о передаче сферы здравоохранения с муниципального уровня на уровень регионов принят уже два года назад, однако в ХМАО приступят к его реализации только в следующем году. Окружные власти называют этот процесс довольно напряженным, однако особых поводов для переживания не видят. Впрочем, факт смены статуса медицинских учреждений не вызывает оптимизма у главврачей больниц и поликлиник. Главный повод для беспокойства – как власти региона будут расставлять приоритеты при финансировании медицинских учреждений.

Югорские медики готовятся к масштабным изменениям. С началом следующего года все учреждения здравоохранения перейдут от муниципалитетов в юрисдикцию региональных властей. Более 900 объектов получат статус государственных учреждений. Если окружные власти обещают, что переход будет максимально безболезненным, то в коллективах медицинских учреждений волнение нарастает: руководство больниц и поликлиник в муниципалитетах переживает, по какому принципу правительство Югры будет расставлять приоритеты при финансировании медицинских учреждений.

«Нас смущает несколько моментов, – говорит источник, приближенный к медицинской сфере Сургута. – Мы лишаемся многих преференций. Во-первых, раньше медицинские учреждения самостоятельно принимали решение о приглашении необходимых городу специалистов из других регионов. И одним из обязательных пунктов контракта было предоставление жилья. Будет ли сейчас действовать такая схема, никто не знает. Во-вторых, могли оперативно решать проблему с нехваткой медицинских кабинетов. Например, пока строится новая поликлиника, у нас была возможность выкупать квартиры на первых этажах и открывать там медицинские кабинеты. Покупка медицинского оборудования также шла через бюджеты городов и районов. Сегодня получается, что предоставляя медицинские услуги, мы не можем повлиять на их качество».

С сургутскими коллегами согласны и няганские врачи: «Каждый муниципалитет знает свои проблемы в медицинской сфере. И на месте мы могли решать свои вопросы в оперативном порядке. Не думаю, что округ будет вникать в каждую ситуацию. Впрочем, это не единственный момент, который смущает медиков. Например, меня волнует оперативность процесса госзакупок, которым с нового года будет заниматься профильный департамент округа».

Единственный город Ханты-Мансийского автономного округа, которого не коснется грядущая реформа – Ханты-Мансийск. Здесь в муниципальной собственности находится единственное учреждение – Станция медицинской скорой помощи, которая финансируется из окружного Фонда обязательного медицинского страхования.

Вопрос передачи учреждений здравоохранения от муниципалитета к региону на контроле держат и власти Югры. Процесс, говорят чиновники округа, довольно напряженный, поэтому для каждой медицинской организации будет создана «дорожная карта» перехода.

Впрочем, окружные власти не видят особых проблем в связи со сменой статуса медицинских учреждений.

«Вопросы, касающиеся передачи имущественных комплексов, – это только вершина айсберга. Следом за ними, а как правило, впереди них идет организация нормального рабочего процесса этих учреждений, работа со специалистами и пациентами. Есть случаи, когда эти преобразования происходят болезненно, возникает непонимание со стороны медицинских работников и получателей медицинских услуг», – заявила губернатор Югры Наталья Комарова во время видеоконференции с главами администраций муниципальных образований.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова

В департаменте финансов Югры говорят, что на объемах финансирования больниц и поликлиник нововведения никак не отразятся, изменится лишь схема поступления средств: «Если сегодня они финансируются из Фонда обязательного медицинского страхования и городских бюджетов за счет субвенций из региональной казны, то с нового года, помимо фонда, деньги будут идти из окружного бюджета в рамках госзаданий. Единственные изменения, которые предполагаются в бюджете, – сокращение расходов за счет оптимизации численности административно-управленческого аппарата».

В ближайшее время будут расформированы отделы и комитеты здравоохранения, курирующие работу медицинских учреждений в муниципалитетах. Так, уже в эту пятницу дума Нижневартовска планирует рассмотреть вопрос об изменении структуры администрации города. «Депутаты будут принимать решение о ликвидации строки «департамент здравоохранения города» в официальных документах», – сообщили местном парламенте.

На сегодня властями города и региона решено сохранить за медицинскими работниками право проживать в муниципальных квартирах. Удалось решить вопрос и о руководителях медицинских учреждений Нижневартовска – главные врачи будут занимать свои должности ближайший год.

Сити-менеджер Нижневартовска Алла Бадина

«Сейчас мы проводим встречи с сотрудниками медицинских учреждений, стараемся объяснить все нюансы предстоящего перехода в региональное ведение. Руководство всех медучреждений корректирует уставы организаций. Опыт передачи с муниципального на региональный уровень медицинских учреждений у нас уже есть – например, перинатальный центр, центр «Анти-СПИД» и ряд других», – рассказала сити-менеджер столицы Самотлора Алла Бадина.

Между тем медики муниципальных образований настроены не столь оптимистично. Они уверены, что в следующем году больницам и поликлиникам придется столкнуться с немалыми проблемами.

«Правда УРФО» продолжит следить за событиями в регионе.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни