Югорские УК провоцируют жителей на бойкот регионального оператора капремонтов

Версия для печати

Жители и участники рынка не понимают механизма действия окружной программы

В ХМАО-Югре «Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов», созданный для аккумулирования средств собственников жилья на капремонт, начал разъяснительную работу с жителями региона и участниками рынка ЖКХ. Коммунальщики встречают новую схему формирования средств для капитального ремонта негативно, говоря о ее непрозрачности. Эксперты отмечают, что непонимание со стороны простых жителей рискует обернуться бойкотом региональной программы. В то же время наблюдатели говорят, что управляющим компаниям такой расклад только на руку, напоминая, что УК сегодня просто отстранили от «лакомого финансового пирога». Между тем власти муниципалитетов настроены решительно: если собственники не проголосуют за месяц до установленного срока, то управление их фондов автоматически будет передано региональному оператору.

ТСЖ, управляющим компаниям и жителям Югры рассказали о новых правилах игры в организации капитального ремонта в многоквартирных домах. Сегодня, 5 марта, Сургут стал шестым муниципальным образованием региона, где заместитель генерального директора НКО «Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Ольга Винокурова и городские власти обсуждали с участниками рынка механизмы работы региональной программы капремонта. Как отмечают наблюдатели, в Сургуте «как всегда было жарко». До этого генеральный директор Сергей Макаров и его зам уже побывали в Югорске, Лангепасе, Советском, Кондинском и Сургутском районах.

До 30 июня 2014 года собственники квартир должны принять решение, как они будут формировать фонд капитального ремонта. А обязательство по оплате взносов возникнет у владельцев с 1 сентября 2014 года. Владельцам жилплощади все же оставили некое право выбора – жители могут создать собственный счет дома, где и будут накапливаться средства на капитальный ремонт. На сегодня федеральным законодательством предлагается всего два способа: первый – на счете регионального оператора, второй – на спецсчете в банке, где владельцем выступают ТСЖ, жилищный кооператив, а также региональный оператор в том случае, когда собственники помещений выбрали регионального оператора в качестве владельца специального счета.

Напомним, окружной закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории ХМАО-Югры» был принят в прошлом году. Тогда же была утверждена региональная программа капремонта. Помимо основных положений, документ регламентировал создание регионального оператора – некоммерческой организации, выполняющей функции оператора при предоставлении услуг по капремонту многоквартирных домов, занимающегося как финансированием, так и формированием средств и имущества фонда.

Между тем у участников рынка пока абсолютно отсутствует понимание процедуры расходования средств и механизма действия окружной программы. В систему контроля они не верят, предполагая, что фонд будет использоваться, в том числе, «для покрытия бюджетного дефицита, особенно сейчас, в условиях кризиса и сокращения расходов во всех бюджетах».

«С одной стороны округ пытается уйти от коррупции и расточительства денежных средств, – говорит председатель ТСЖ на Майской Вера Иванишина. – Но с другой, жителям и предпринимателям непонятна сама программа. Нет четких правил, как работать. Людей в очередной раз обманули. Более того, создается впечатление, что раз округ сегодня живет в дефиците денежных средств, то властям просто не на что ремонтировать дома. А тремя миллиардами рублей, которые пришли сегодня из федерации на капитальные ремонты, будут залатаны дыры в бюджете».

Настороженно-негативный настрой жителей и участников рынка городские власти Сургута объясняют банальным неприятием любых нововведений, прогнозируя, что на одну тысячу сургутских домов найдется только 10, где пройдет голосование, и жильцы определятся, каким способом они будут формировать фонд капремонта. «Все новшества, которые связаны с обязательными платежам, люди воспринимают негативно, – отмечает заместитель директора департамента городского хозяйства Константин Карпеткин. – Позиция у общественности сложилась разная. Отчасти неправы представители УК, отчасти и сами жители. Около десяти лет существует Жилищный кодекс РФ, где прописано, что собственники своими силами должны содержать дома. Но за это время владельцы жилплощадей так и не попытались создать механизм по накоплению средств. В нашем городе, наверное, наберется десяток домов, где действительно будет принято решение. Остальные будут ждать, что им кто-то покажет вектор, куда идти. Государство сегодня уже показало этот вектор, но жители и управляющие компании просто не готовы».

Свою политику ведут и управляющие компании. Ярыми противниками новых правил на совещаниях в Югре выступают представители крупнейших УК муниципалитетов. Эксперты объясняют такую политику предпринимателей отстранением компаний от финансовых потоков программы капремонта. «Их просто отодвинули от лакомого финансового пирога. Если раньше управляющие компании непосредственно участвовали в программе капремонта – получали субсидии и сами выбирали исполнителя работ по капремонту, – то сейчас эти функции переданы региональному оператору. Их просто убрали из этой схемы, не позволив создавать собственные спецсчета. Очевидно, что иметь свои подрядные организации на домах, находящихся у тебя в управлении, – это хорошее финансовое подспорье», – говорит «Правде УРФО» источник, знакомый с ситуацией.

Впрочем, сегодня негативно настроенные участники рынка уверены, что «жители Югры просто будут бойкотировать региональную программу и откажутся платить за капремонт». Муниципальные власти на такую позицию отвечают, что «если собственники не проголосуют за месяц до установленного срока, органы местного самоуправления будут самостоятельно принимать решение о передаче управления их фондов региональному оператору. «Сегодня каждый дом хочет самостоятельно контролировать свои счета. Им такое право дано. Пожалуйста, открывайте спецсчета. Но другой вопрос – кто будет этим заниматься? Кто будет собирать средства?»

Стоит отметить, что недавно правительство Югры приняло важные дополнения в окружной закон и региональную программу о капитальном ремонте многоквартирных домов. Теперь собственники ветхих домов, чей износ превышает 70%, не будут отчислять средства на капремонт. Кроме того, из программы исчезли и двухквартирные дома.

Что касается остальных югорчан, то собственники, проживающие в деревянных домах, по предварительным расчетам, будут платить около 8 рублей 55 копеек за один квадратный метр. Для тех, кто проживает в панельных домах с лифтом – около 14 рублей, без лифта – около 12 рублей. Окончательный размер минимальных взносов будет утвержден департаментом жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code