Югорские муниципалитеты не оправдались перед Комаровой за 5 миллиардов рублей

Версия для печати

Счетной палатой региона выявлены финансовые нарушения со стороны бюджетополучателей

Серьезные отступления от финансовой дисциплины при расходовании бюджетных средств  на сумму 5 млрд рублей обнаружены аудиторами в крупнейшем нефтедобывающем регионе – ХМАО-Югре – в ходе проведенных в 2012 году проверок Счетной палаты. Хотя сам контролирующий орган подробности результатов проверок не раскрывает, представители депутатского корпуса указывают на участившиеся финансовые нарушения со стороны глав муниципальных образований в сфере строительства и ЖКХ. Эксперты предполагают, что именно обнаруженные результаты могли стать причинами отставок и конфликтов в ряде муниципальных образований округа.  

Нарушение при расходовании 5 млрд казенных средств выявлены аудиторами Счетной палаты ХМАО-Югры в 2012 году. Как следует из отчета контролирующего органа, который будет представлен на заседании окружной думы 4 апреля (копия документа находится в распоряжении «Правды УРФО»),  32 проверки проведены в  8 муниципальных образованиях по 8 целевым и 6 ведомственным целевым программам.

Всего было охвачено проверками 107 органов и организаций, к примеру, аудиторы изучали деятельность некоммерческой организации «Фонд содействия развитию инвести­ций в субъекты малого и среднего предпринимательства в Ханты-Мансий­ском автономном округе – Югре».

Как следует из отчета Счетной палаты, всего было проверено и проанализировано расходование бюджетных средств на  общую сумму 148, 9 млрд рублей, в том числе нецелевое использование бюджетных средств на сумму 6,1 млн рублей, неэффективное использование бюджетных средств на 1,3 млрд рублей, прочие нарушения – на 4,06 млрд рублей.  

Как следует из отчета, по результатам проверок всего исполнительным органам власти округа, местным властям, проверяемым органам и организациям внесено 43 представления для рассмотрения и принятия мер по устранению выявленных нарушений и недостатков. В результате работы, проведенной Счетной палатой в 2012 году, были возвращены в бюджет около 30 млн рублей.

Аудиторы утверждают, что проверенные бюджетополучатели были оштрафованы, с них взысканы штрафы и неустойка за нарушение поставщиками и подрядчиками условий госконтрактов по обеспечению сохранности государственного (муниципального) имущества и эффективному его использованию.

В Счетной палате не раскрывают, в каком секторе экономики было обнаружено больше всего нарушений. Не знают ответа на этот вопрос и представители депутатского корпуса. Руководитель фракции «Единая Россия», вице-спикер окружной думы Сергей Дегтярев, отметил, что до сих пор незнаком с отчетом.

«Если честно, еще не удалось посмотреть отчет.  Но из озвученных результатов понятно, что документ показывает, что Счетная палата – это эффективный механизм, который дает свой результат», – признался в беседе с обозревателем «Правды УРФО» «народный избранник».

Федеральные эксперты называют обнаруженный объем нарушений достаточно серьезным.

«Что касается других регионов, то проверка в большинстве еще не завершена, поэтому сравнить пока не с чем. Но, например, в Тюменской области нарушения выявлены на сумму 340 миллионов рублей, в Курганской области – 56 миллионов рублей, в Кировской области – 3 миллиарда рублей, в Саратове нарушения составили 6,8 миллиарда рублей, таким образом, можно сказать, что по сравнению с другими областями нарушения составили довольно приличную сумму», – делится мнением с «Правдой УРФО» аналитик Инвесткафе Дарья Пичугина. Более всего, по словам эксперта, нарушений фиксируется в области ЖКХ, особенно страдают нарушениями убыточные ГУПы.

«Правда УРФО», напомним, сообщала о том, что сегодня были озвучены результаты проверки Счетной палаты Свердловской области, которой были выявлены нарушения на сумму более 12 млрд руб. Основная часть этих средств расходовалась неэффективно. Как рассказал председатель Счетной палаты Андрей Ефимов, 65 млн  рублей использовали нецелевым образом, более 11 млрд рублей израсходовано неэффективно – из них 438 млн рублей из-за срыва ввода дошкольных учреждений.

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»  Антон Cороко называет зафиксированные аудиторами Счетной палаты нарушения в ХМАО-Югре средними по УрФО.

«Нарушения (около 3,4% от доходной части бюджета) в относительном выражении по всему УрФО в общем и целом равны. Например, в Челябинской области было выявлено нарушений на сумму 2,5 миллиарда рублей (около 2% доходной части бюджета). В среднем по России этот показатель (в относительном выражении около 6%) выше, что связано с тем, что значительная часть нарушений приходится на Министерство обороны, на строительство олимпийских объектов, подготовку к саммиту АТЭС», – считает Антон Cороко. Примечательным среди других регионов является отчет Счетной палаты Чеченской Республики, где, по словам эксперта, было выявлено нарушений почти на 8 млрд рублей при бюджете в 74,3 млрд рублей, то есть объем нарушений превышает 10% потока всей доходной части. 

«Частая проблема – неоправданно раздутые сметы по строительству, будь то различные инфраструктурные сооружения или жилая недвижимость. Высокий коэффициент нарушений присутствует в сфере реализации областных целевых программ. Стоит отметить, что еще в 2008 году сумма, на которую были допущены нарушения в сфере расходования бюджетных средств, составляла 96,6 миллиарда рублей, к 2010 году она выросла до 483,3 миллиарда рублей, а в 2011 году произошел заметный скачок до 718,5 миллиарда рублей. Большая часть нарушений сконцентрирована в проектах, ведущихся на трансферты из федерального бюджета, из-за сложности оперативного контроля, а также низкой степени прозрачности этих инвестиций», – сравнивает Антон Сороко.

Заместитель председателя комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию думы ХМАО-Югры Александр Колодич предполагает, что более всего неэффективное использование бюджетных средств было допущено со стороны муниципальных образований округа при исполнении окружных целевых программ в области строительства и ЖКХ.

«Сейчас очень серьезная проблема – вопрос финансовых нарушений в муниципалитетах округа, главы работают с большими нарушениями. Так, недавно был отчет Счетной палаты города Нефтеюганска – предыдущий глава города, Сергей Буров, допустил много нарушений, по его деятельности было много вопросов. Слышу о нарушениях и в других муниципальных образованиях – непонятно, почему это происходит: может, главы расслабились или это всеобщая болезнь. Думаю, что этой проблемой озабочено и правительство округа, поскольку львиная доля поступлений в бюджеты муниципалитетов округа идет из регионального бюджета в виде субсидий, субвенций и дотаций», – рассказывает Александр Колодич.     

Версия депутата между тем вполне может подтвердиться. Так, согласно плану работы Счетной палаты, проверки коснулись ряда конфликтных муниципальных образований округа. В 2012 году аудиторы проверили использование средств получателей межбюджетных трансфертов из казны ХМАО-Югры в Нижневартовском районе, Нефтеюганске, Когалыме, Урае, Белоярском и Октябрьском районах, городском поселении Приобье и Талинка Октябрьского района.   

Поселок Приобье, Октябрьского района ХМАО-Югры

«Претензии окружных финансистов есть к главе администрации Приобья Сергею Матюнину, глава администрации Когалыма Сергей Какоткин уже покинул пост из-за концептуальных разногласий с губернатором Натальей Комаровой. Вполне возможно,  что недовольство и другими главам появилось сразу после обнародования результатов проверки Счетной палаты», – считает источник «Правды УРФО», близкий к правительству ХМАО-Югры.       

«Правда УРФО» следит за развитием событий. 

Справочно:

В 2012 году Счетная палата ХМАО-Югры, согласно официально заявленным планам, проводила проверки программ: «Документальное наследие Югры на 2011–2013 годы», «Управление земельными ресурсами в ХМАО-Югре» на 2011–2013 годы, «Поддержание безопасного судоходства в ХМАО-Югре» на 2011–2013 годы, «Обеспечение радиационной безопасности ХМАО-Югры на 2011–2013 годы», «Формирование инвестиционной привлекательности ХМАО-Югры» на 2011–2013 годы. Была проведена проверка законности, результативности использования средств бюджета автономного округа, направленных на реализацию следующих ведомственных целевых программ ХМАО-Югры – «Капитальный ремонт объектов недвижимости, находящихся в собственности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» на 2011–2013 годы.

Кроме того, результативность использования средств, выделяемых по целевым программам округа, проводилась по программам «Современное здравоохранение Югры на 2011–2013 годы», «Развитие транспортной системы ХМАО-Югры на 2011–2013 годы». Счетная палата также проверила выделение субвенций в рамках программы развития агропромышленного комплекса ХМАО-Югры, а также программы «Энергосбережения и энергоэффективности на 20112015 и на перспективу до 2020 года».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

А о чем Дегтярев то вообще в

А о чем Дегтярев то вообще в курсе??? Он только заученные реплики про расширить и углубить только и может говорить, научился у своего шефа Хохрякова

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code