ЖКХ Ямала «исцелят» 11 миллиардами рублей перед коммунальной революцией

Версия для печати

Власти округа подвели промежуточные итоги реформ и наметили планы на 2013 год

В 2012 году в энергетике и ЖКХ Ямало-Ненецкого автономного округа произошли революционные изменения в рамках реформирования  отраслей. Была создана платформа для обеспечения 40% энергонезависимости, заложен фундамент для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, а также средства на модернизацию теплосетей. Всего финансирование в рамках реформирования и модернизации ЖКХ ЯНАО предполагается на уровне 11 миллиардов рублей.  Окружные и муниципальные власти констатируют, что в регионе остается нерешенной проблема управления жильем и капремонта жилфонда. Законодатели указывают, что принятие закона о муниципальном жилищном контроле позволит частично разрешить эту проблему, а вот формирование регионального фонда капремонта может усложнить жизнь граждан.

За последние два года в ЯНАО были реализованы два важнейших проекта  в большой энергетике, которые позволят на 40% обеспечить потребность региона в электроэнергии.           

«Это Ноябрьская парогазовая станция мощностью 120 МВт, запущенная в 2010 году, и Уренгойская парогазовая станция мощностью 450 МВт, пуск которой был в 2012 году. Если Уренгойская станция выйдет на полную мощность, то мы закрываем на 40%  потребность округа в электроэнергии – из десяти миллиардов Квт/ч порядка четырех миллиардов мы будем производить сами. Это вопрос безопасности и жителей, и производства, расположенного на территории округа, возможность развития как населенных пунктов, так и промышленности, в том числе нефтегазовой. Это обеспечение резерва развития мощностей», – заявил и.о. директора департамента энергетики и ЖКХ ЯНАО Михаил Гилев.

По его словам, сегодня правительством округа рассматривается вопрос строительства парогазовой электростанции мощностью 660 Мвт в районе Тарко-Сале и расширение Ноябрьской парогазовой электростанции до 220 МВт. Нельзя упускать из виду и такой факт, как строительство ТЭС «Полярная» мощностью 260 МВт в Салехарде. Последняя неразрывно связана со строительством высоковольтной линии Надым – Салехард, которая позволит присоединить к централизованной зоне электроснабжения достаточно большую зону Салехард – Лабытнанги – Харп.  

«Это огромные проекты – десятки миллиардов рублей крупнейших компаний, способных вкладывать средства в территорию округа, создание рабочих мест и совершенно другой уровень электроэнергетики», – говорит Михаил Гилев.

Модернизация коммунальной инфраструктуры, которая сегодня идет на Ямале, предусматривает и значительные  бюджетные вливания в развитие тепло- и водоснабжения округа.

«В последние годы правительство ЯНАО, как никто другой, вкладывает много сил и средств в поддержку коммунального хозяйства. Только прямые вливания региона в подготовку к зиме, в субсидирование хозяйств с целью сдерживания тарифов составляют более 10 миллиардов рублей ежегодно. С другой стороны – мы вкладываем значительную часть средств в поддержание уровня тарифов для потребителей на уровне 2010 года, по сути три года поддерживаем этот уровень», – говорит господин Гилев.

Напомним, по решению губернатора ЯНАО на Ямале «заморожены» тарифы на ЖКУ. Поэтому  в первом полугодии 2012 года жители округа платили за коммунальные услуги столько же, сколько и в 2011 году. Увеличение тарифов во втором полугодии текущего года произошло на основании решения федеральных органов, при этом на Ямале подорожали только два вида коммунальных платежей – газоснабжение и электроснабжение. В совокупности рост платежей ямальцев за коммунальные услуги не превысил двух процентов.

«Названная цифра – только малая часть плановой суммы. В целом на программу модернизации коммунальной инфраструктуры Ямала, которая рассчитана до 2015 года, правительство Ямала готово направить около 500 миллионов рублей. Еще почти 1,5 миллиарда рублей выделяется на благоустройство в муниципальных образованиях автономного округа», – резюмирует чиновник. 

Глава администрации Ноябрьска Жанна Белоцкая отмечает, что городскими властями была проведена серьезная работа по регистрации сетей.

«За прошлый год мы провели инвентаризацию объектов ЖКХ, подготовили техпаспорта на все объекты жилищно-коммунальной сферы, зарегистрировали в регистрационной палате жилищный комплекс в коммунальной сфере. Это достаточно большая работа, которую провел городской департамент имущественных отношений. Кроме того, если брать вопрос строительства и развития города, то было много построено без какой-либо проектно-технической документации. То есть приходилось после инвентаризации готовить проектно-техническую документацию, параллельно текущей деятельности. Тем не менее мы можем похвастаться, что Ноябрьск – одно из первых муниципальных образований, шагнувших вперед по регистрации имущественного комплекса», – сообщила Жанна Белоцкая.

Однако, по словам чиновницы, остается острой проблема переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

«Жилфонд Ноябрьска, как и других городов округа, нуждается также во вмешательстве властей. Так, в городе порядка пяти тысяч семей живут в ветхом и аварийном фонде. Более 50 земельных участков готовы под строительство многоквартирных жилых домов. Сегодня усиленными темпами строится восьмой микрорайон,  думаю, что он будет показательным по роду  и качеству своего строительства. Кроме того, сроки, заявленные подрядной организацией-застройщиком, выполняются, работы производятся в соответствии с планом-графиком. Когда мы дождемся ввода в эксплуатацию восьмого микрорайона, в 2013–2014 годах, тогда начнется массовое отселение жителей из ветхого и аварийного жилфонда, тогда действительно наши жители почувствуют, что лед тронулся», – уточнила Жанна Белоцкая.

В Ноябрьске, по ее словам, на 30% было увеличено финансирование капремонтов в 2012 году, в сравнении с 2011. Составлены планы капремонта на 2013 год – 37 домов включены в него.

«Безусловно, существует проблема кадрового состава, управляющих компаний, как и везде. Но пока мы с этими проблемами сталкиваемся, поскольку управление жилфондом не урегулировано ответственными компаниями. Пока жители считают более ответственной формой управления ТСЖ», – полагает руководитель города. 

По словам вице-спикера Заксобрания ЯНАО Елены Зленко, возможно данную проблему решит принятый в октябре закон «О муниципальном жилищном контроле».    

«По уровню обращения граждан сфера ЖКХ в округе вышла на первое место. Эта тенденция многих субъектов федерации, поскольку в этой сфере идет реформирование – обращения в органы власти, к президенту показали, что этой сфере необходим контроль.  Муниципальный жилищный контроль будет осуществлять надзор за деятельностью управляющих компаний – будут обладать правами созыва собрания жильцов, представления интересов в суде, проверки устава ТСЖ на предмет соответствия законодательству. В 2013 году органы будут выполнять свой функционал до той поры, когда законодательные нормы будут исполнимы. Пока же к деятельности управляющих компаний много нареканий», – утверждает вице-спикер.

Однако очередные изменения в федеральном законодательстве могут вызвать настоящую «революцию в ЖКХ».

«На выходе из Госдумы – два закона – закон о саморегулировании управляющих компаний и закон «О  внесении изменений в Жилищный кодекс», – касающиеся  ремонта жилфонда. Приведу цифры – в округе 10,2 тысячи домов, 10% из них – ветхий и авариный жилфонд. Дома нуждаются в капремонте, за три года было отремонтировано 1085 домов, потрачено два миллиарда рублей, в 2012 году – 303 дома, потрачен один миллиард – это средства фонда, окружного и местного бюджетов, и только 5%  – средства собственников. Согласно изменениям в закон, будет приниматься региональный закон о региональной системе капремонта, в которой будут участвовать граждане, собственники жилья. До 1 июля 2013 мы должны будем создать свою систему капремонта – нужно готовить граждан к тому, что это будет их ответственность. Это определенная революция в коммунальной сфере», – заключает Елена Зленко.        

«Правда УРФО» продолжит следить за ситуацией в ЖКХ Ямала.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

На Севере коммуналка должна

На Севере коммуналка должна быть бесплатной. Мы греем всех кроме себя.Факел на месторождении сжигает газа за СУТКИ сколько котельная в п Ханымей за ЗИМУ.Питается котельная от центрального газопровода. Можно давно построить газобалонные станции и все машины будут на газе ездить. А пока на Севере нет бензина, солярки (привозные) нет газа (электрические плиты). А что есть?. Чиновники считают, что у народа есть деньги оплатиь нерентабельность добычи.

Да, Белоцкая - своя тетя для

Да, Белоцкая - своя тетя для Энерго-газа. Раздаст все и свалит. Полную копейку будем за тепло-воду платить. А управляющие не жаль - сами домов нахапали невпроворот, забыли снег чистить, дворы как в деревне-темно, скользко и снегу навалом. Санки с детьми в колею проваливаются. Пусть УК берут столько домов, сколько могут обслуживать. Тогда и дело пойдет.

Зленко и Белоцкой. Проблемы

Зленко и Белоцкой. Проблемы не в управляющих компаниях, проблема в безалаберном управлении городом. При попустительстве муниципалитета доведены до банкротства не только управляющие компании, но и ТСЖ. Энергогаз существует используя муниципальное имущество, не оплачивал аренду многие годы, имеет колоссальные долги перед пенсионным фондом. Заоблачные тарифы, необоснованные нормативы, политика порвать упр. и ТСЖ. При этом поставлен вопрос о передаче всех сетей города в собственность Энергогазу. Вот где неэффективные управленцы и неэффективное распоряжение муниципальным имуществом! А кто назначен управляющими в банкротящиеся управляющие компании? Работники Энергогаза! А где же здоровая конкуренция? Смотрите чтобы не вышло как в мин. обороне. Нет необходимости помогать ТСЖ и Упр.комп. не мешайте работать.

Если за хорошие дома будем

Если за хорошие дома будем платить капремонт -это театр абсурда. Где тогда тогда моя собственность? Везде? Тогда ТСЖ будет отдавать наши накопленные средства другим ТСЖ? И вообще - это новая кормушка. Путин сказал, что этому не бывать!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?