Кобылкин диверсифицирует экономику Ямала не только оленями

Версия для печати

Портфель инвестпроектов региона превысил пять миллиардов рублей

Ямало-Ненецкий автономный округ, на долю которого приходится добыча 85% всего российского газа, ищет все новые пути по диверсификации экономики, зависимой от углеводородного сектора. Резидентами окружного инновационно-технологического центра «Старт» (ИТЦ) разработаны более десятка проектов на общую сумму  5,2 миллиарда рублей в области животноводства, переработки и сортировки отходов, а также производства сырья из попутного нефтяного газа. По расчетам руководства ИТЦ, реализация проектов позволит увеличить число предприятий малого и среднего бизнеса, повысит конкуренцию в существующих секторах, а также спровоцирует рост налоговых поступлений в консолидированный бюджет. Эксперты отмечают достаточно быструю окупаемость проектов, однако считают, что о скорой диверсификации окружной экономики вряд ли можно говорить.   

Как рассказал «Правде УРФО» директор некоммерческой организации «Окружной инновационно-технологический центр «Старт» Игорь Ганус, из проектов на сумму 5,2 миллиарда рублей региональное (окружное и муниципальное) значение  752 миллиона рублей. При этом срок реализации от начала принятия решения составляет от одного года до четырех лет. 

«Учредителями ИТЦ является администрация ЯНАО, Губкинского, торгово-промышленная палата ЯНАО и Губкинский муниципальный фонд. ИТЦ занимается предоставлением офисных и производственных площадей для инновационных, производственных и сервисных организаций на льготной основе, а также земельных участков на условиях долгосрочной аренды для реализации инновационных проектов. Кроме того, центр занимается оказанием консультативной, финансовой и имущественной поддержки при выполнении проектов малого и среднего бизнеса, направленных на создание новых товаров и услуг»,  пояснил Игорь Ганус.

Игорь Ганус рассказал, что предполагается три варианта реализации проектов – базовый, при котором есть идея и финансы на ее реализацию. 

«В таком случае предоставляется земельный участок, офис и производственные площади, подключение к энергоносителям, при необходимости – консультирование на ранней стадии. При этом ИТЦ получает доход от платы за аренду и коммунальные услуги. При пакете «плюс», когда есть идея и недостаточно до 70% от потребного финансов у инвестора, предполагается использование лизингового фонда, гарантийного фонда для поручительства перед кредитными организациями или фондом инновационного развития ЯНАО. Также предоставляется консультирование и контроль над деятельностью до момента возврата вложенных средств»,  уточнил Игорь Ганус. Он сообщил, что доход ИТЦ будет получать от платы за аренду и коммунальные услуги, а также доход от лизинговых услуг и поручительства.

При наличии идеи и отсутствии финансов у инициаторов проекта предоставляется пакет «Люкс».

«Тогда создается предприятие для исполнения проекта, он финансируется через все возможные механизмы, выводится на проектную мощность и доходность, реализуется предприятие как существующий бизнес, а также ведется консультирование и контроль над вложенными средствами»,  говорит Игорь Ганус.

По его словам, в таком случае ИТЦ получает доход от продажи бизнеса или дивидендов от деятельности. В частности, перспективным проектом центра является создание производства строительной арматуры из вторичного металла мощностью 4,8 тысячи тонн в год стоимостью 30 миллионов рублей, предприятие по созданию сети 4G на территории Губкинского городского округа. Для реализации этого проекта в Губкинском, как писала «Правда УРФО», уже закуплено оборудованиеРезиденты ИТЦ инициировали создание предприятия для реализации проекта станции техобслуживания Bosch для транзитного транспорта стоимостью 25 миллионов рублей. Кроме того, планируется создание комплекса по выращиванию овощной продукции (теплица 1 га) предварительной стоимостью 80 миллионов рублей. 

«Есть проект по производству мяса птицы мощностью 400 тонн в год, предварительная стоимость – 90 миллионов рублей, возведения газотурбинной электростанции мощностью 5 МВт для обеспечения потребностей создаваемых производств. Предварительная стоимость проекта – 320 миллионов рублей. Еще один проект – создание опытного энергетического центра в целях проведения испытаний в северных условиях предлагаемого инновационного оборудования для выработки электроэнергии (предварительная стоимость будет утверждаться позднее)»,  уточнили в ИТЦ. 

Кроме того, на Ямале планируется возведение производства по переработке вторичных отходов пластика с пунктами первичной сортировки на территории ЯНАО для выпуска готовой продукции (стоимостью 41 миллион рублей). Проект по переработке вторичных отходов стекла с пунктами первичной сортировки на территории ЯНАО для выпуска готовой продукции (стоимостью 100 миллионов рублей), а также создание территориального логистического центра (стоимость будет утверждена позже).    

В рамках ИТЦ планируется и возведение Губкинского технологического комплекса утилизации попутного нефтяного газа и производства автомобильного пропанобутанового и авиационного сконденсированного топлива АСКТ для автотранспорта, двухтопливных вертолетов семейства Ми-8 и самолетов региональной авиации ТУ-136. Предварительная стоимость  от 150 до 200 миллионов долларов США. На данный момент проект находится на согласовании в Агентстве стратегических инициатив

Аналитик Инвесткафе Андрей Сахаров оценивает окупаемость планируемых производств в срок от трех до шести лет. 

«Целесообразность проектов оценивается как высокая ввиду значительных положительных эффектов. Полезность данных проектов для экономики округа может быть высокой в первую очередь ввиду ожидаемого диверсификационного эффекта. Кроме того, проекты будут способствовать значительному притоку инвестиций, повышению производственного потенциала, созданию дополнительных рабочих мест, а также росту регионального ВВП», – высказывается аналитик. По его мнению, приведенные проекты в значительной степени будут способствовать диверсификации экономики округа, реализуя альтернативу ресурсной зависимости. 

Аналитик ИХ «ФИНАМ» Анатолий Вакуленко уверен, что большинство проектов нацелены на замещение поставок из других регионов, причем их конкурентоспособность будет поддерживаться не только местными энергоносителями, но и близостью к конечным потребителям. 

Однако аналитик уверен, что о диверсификации в данном ключе говорить не вполне корректно.

«Добыча углеводородов так или иначе останется ключевой отраслью, которая, собственно, оправдывает проживание людей на этих территориях. В случае крушения этой отрасли местная строительная арматура, мясо и овощи никому не будут нужны. Но представить в обозримом будущем ситуацию, при которой регион не сможет себя за счет этого сектора обеспечивать, достаточно трудно»,  полагает Анатолий Вакуленко.

 «Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.