«Газпром» и «Роснефть» споткнулись о Ямальский шельф

Версия для печати

Глава Минприроды РФ предложил ввести двойной режим налогообложения, установив отчисления на доход для иностранных компаний

Состоявшийся сегодня вывод на проектную мощность Заполярного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) с участием правительственной делегации под руководством премьера Дмитрия Медведева стал стратегически важным с точки зрения формирования законодательной базы по освоению шельфовых площадок. Глава Минприроды РФ Сергей Донской предложил ввести двойной налоговый режим, установив налог на доходы для иностранных компаний, а также предусмотреть механизм возврата участков в нераспределенный фонд недр в случае незаинтересованности госкомпаний в их разработке. Однако инициатива о корректировке экономической модели не нашла поддержку у Минэнерго РФ, «Роснефти», «Газпрома», «Зарубежнефти» и «ЛУКОЙЛа». 

Сегодня в ЯНАО был осуществлен запуск на проектную мощность Заполярного месторождения ОАО «Газпром» на 130 млрд кубометров газа в год. В церемонии открытия принял участие премьер Дмитрий Медведев и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер

 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер

При этом, как сообщили источники «Правды УРФО», к визиту Медведева и Миллера югорские и ямальские газовики были готовы еще месяц назад. Планировалось, что пуск в эксплуатацию Заполярной КС произойдет 19 декабря прошлого года. Но мероприятие пришлось отложить. Причины переноса пресс-служба компании не называет. Кстати, декабрьский перенос ввода в эксплуатацию стратегического объекта – далеко не первый. Станция была готова к вводу на проектную мощность еще в октябре прошлого года. Кстати, именно в это время администрация Нового Уренгоя ужесточила правила въезда на территорию муниципалитета иногородних граждан. Одновременно столица Ямала была зачищена от нелегальных мигрантов. 

Въезд в газодобывающую столицу России ограничен как для иностранцев, так и для россиян, в том числе жителей других городов Ямало-Ненецкого автономного округа. Чтобы попасть в крупнейший населенный пункт ЯНАО, необходимо предъявить спецпропуск или приглашение от родственников. Непосредственно на месте пропуск получить нельзя, поскольку его оформление занимает около месяца (больше, чем время, необходимое для получения шенгенской визы. – Прим. авт.). 

Завершение строительства Заполярной КС – финальный этап одного из крупнейших инвестиционных проектов не только «Газпром трансгаз Сургута», но, пожалуй, и всего газового концерна. Одноименное месторождение, для перекачки газа с которого и была построена компрессорная станция, является самым крупным месторождением голубого топлива не только в России, но и в мире (запасы составляют примерно 3 млн кубометров газа). Разработку месторождения ведет ООО «Газпром добыча Ямбург»  самая крупная газодобывающая «дочка» концерна.

Между тем, после церемониальных процедур, делегация занялась куда более насущными делами. Совещание «О перспективах освоения ресурсов континентального шельфа России», состоявшееся сегодня в Новом Уренгое под председательством главы правительства РФ Дмитрия Медведева, вице-премьера Аркадия Дворковича, главы Минприроды РФ Сергея Донского и Минэнерго Александра Новака, а также в присутствии «нефтяных генералов»  главы «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова и главы «Роснефти» Игоря Сечина, ознаменовалось рядом важных заявлений об освоении континентального шельфа. Так, самым дискуссионным вопросом стала доработка принятой 2 августа 2012 года правительством РФ программы «Освоение континентального шельфа и разработка его минеральных ресурсов».

 

 

Предложения Сергея Донского по спорным положениям программы  возможности сдачи госкомпаниями частей предоставленных им лицензионных участков, в отношении которых они не заинтересованы проводить работы по дальнейшему геологическому изучению и освоению, а также возможности допуска частных компаний на те участки недр, в освоении которых госкомпании не высказали заинтересованности  выглядели следующим образом.

Сергей Донской предложил использовать различные принятые в мире механизмы по сдаче участков в нераспределенный фонд недр.

«Основными механизмами стимулирования пользователей недр к возврату площадей, признанных ими неперспективными, в мировой практике являются либо обязательство по возврату части территорий после истечения определенного срока (речь, например, идет о Бразилии, Норвегии), либо установление ставки платежей за пользование недрами применительно к единице площади участка недр и растущей по мере срока геологического изучения (так, речь идет о ренталс, который используется в Канаде, США, а также в Бразилии и Норвегии), либо комбинация указанных механизмов»,  высказался на совещании Сергей Донской.

Кроме того, министр предложил ввести двойной налоговый режим – для российских государственных и иностранных компаний, работающих на шельфе.

«Целесообразно сохранить риски ГРР применительно к деятельности государственных компаний по освоению шельфа, поскольку в случае реализации предложений Минприроды именно на государственные компании будут возложены обязанности по проведению региональных геологоразведочных работ на представленных акваториях, риски ранних стадий ГРР (геологоразведочных работ). Однако в случае принятия решений о расширении субъектного состава целесообразно с учетом международной практики и в целях повышения эффективности деятельности на континентальном шельфе для бюджета Российской Федерации проработать вопрос о разработке применительно к частным компаниям, работающим на шельфе, иной системы налогообложения, характеризующейся большей долей государственных изъятий по сравнению с системой, предусмотренной распоряжением правительства №443-р»,  заявил Сергей Донской

 

 

Напомним, что распоряжением правительства РФ от 12 апреля 2012 года предполагается предоставление налоговых льгот для компаний, занимающихся ГРР на арктических шельфовых проектах. 

Сергей Донской предложил ввести налогообложение на прибыль, то есть использовать налог на дополнительный доход для иностранных игроков, разрабатывающих российский шельф.

«По нашим расчетам, это позволит существенно увеличить отдачу от освоения ресурсов шельфа для федерального бюджета при сохранении заинтересованности частного капитала в работе на шельфе, его широкомасштабного освоения, что позитивно скажется на экономических и производственных показателях программы»,  заверил Сергей Донской.

Однако, по его же словам, предложение Минприроды получило незначительную поддержку у заинтересованных министерств и нефтегазовых компаний. В ответ на соответствующий запрос органы власти и организации поддерживали предлагаемые Минприроды решения, за исключением пункта о корректировке экономической модели.

«Против параллельного существования на шельфе 2 налоговых режимов для госкомпаний и частных компаний высказались Минэнерго, «Роснефть», «Газпром», «Зарубежнефть» и «ЛУКОЙЛ». Минфин уточнил, что в случае расширения субъектного состава экономической модели на шельфе требуется дополнительная проработка»,  рассказал министр. По его словам, «Газпром» считает целесообразным расширение субъектного состава лиц, работающих на шельфе, только в части дочерних обществ госкомпаний. 

 

 

«В части разрешения мультиклиентских исследований на шельфе и возможности возврата в нераспределенный фонд участков недр, в освоении которых госкомпании не высказали заинтересованности, разногласий нет»,  уточнил глава Минприроды.

Примечательно, что, по данным Минприроды РФ, на континентальном шельфе России было выдано 107 лицензий, включая лицензии, выданные по госконтрактам и в транзитных зонах. Темпы работ по выданным лицензиям, по данным ведомства, пока явно недостаточны для освоения шельфа. Так, в 2008–2010 годах на шельфе было пробурено 11 скважин и открыто 4 месторождения. Для сравнения: в Норвегии за тот же период было пробурено 110 скважин и сделано 44 открытия. Добыча на шельфе в 2011 году составила 13 млн тонн нефти и 55 млрд кубометров газа, преимущественно в Охотском море. 

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code