Бесхозные сети доведут ямальское ЖКХ до роста тарифов

Версия для печати

Эксперты видят решение проблемы в объединении активов жилкомхоза

Реформирование ЖКХ Ямала «обнажило» очень серьезную проблему – наличие до 30% бесхозяйных и 90% должным образом не оформленных сетей. Ситуация осложняется тем, что не каждый муниципалитет может себе позволить проведение инвентаризации из-за высокой стоимости процедуры. Эксперты указывают, что наличие бесхозных сетей приводит к непомерным затратам энергоресурсов и, как следствие, возможному росту тарифов, и считают, что решить проблему «неучтенки» позволит консолидация сетевого комплекса.

Объем бесхозяйных тепловых, водопроводных, электрических сетей Ямала можно оценить минимум в 20–30 % от общей протяженности, констатируют специалисты департамента энергетики и ЖКХ ЯНАО. 

«Если говорить о сетях, на которые должным образом не зарегистрированы права, то  их объем достигает порядка 90%. Это сети всех видов – сегодня они находятся в хозведении МУПов», – подсчитали власти.

Как объяснили «Правде УРФО» в департаменте энергетики и ЖКХ ЯНАО, принятие на учет бесхозяйных объектов осуществляется только по заявлению муниципальных властей.

«В соответствии с п.п. 5, 7, 11, 14, 27 Положения о принятии на учёт бесхозяйных недвижимых вещей, принятие на учёт объекта недвижимого имущества осуществляется на основании представляемого в единственном экземпляре заявления органа местного самоуправления, на территории которого находится объект недвижимого имущества. Паспортизация объектов, на которые должным образом не оформлены имущественные права, выполняется также муниципальным образованием либо конкурсными управляющими в рамках процедуры банкротства», – сослались в департаменте. 

Роль эксплуатирующей организации в данном случае может сводиться только к добровольной поддержке муниципалитетов специалистами и техническими средствами.

Нередко привлечение к инвентаризации специалистов от коммуналки – вынужденная и необходимая мера в силу того, что никто лучше их не знает фактического нахождения тех или иных магистральных сетей. Так, например, в ряде муниципалитетов Ямала расширенная инвентаризация идет с привлечением специалистов ОАО «Ямалкоммунэнерго». «Технари», проработавшие в отрасли не один десяток лет, знают систему жизнеобеспечения городов и поселков безупречно. Они и помогают чиновникам «привязывать» объекты на электронных схемах сетей к инвентарным номерам и далее к правовым документам. «Раньше такую работу на территории еще никто не делал. Как правило, специалисты управлений муниципального имущества работают с таблицами и реестрами, но никто из них достоверно не знает, где именно расположен тот или иной объект, особенно, если техническая инвентаризация сетей не проводилась», – пояснила «Правде УРФО» руководитель пресс-службы ЯКЭ Лариса Епишева.

По ее словам, несомненное препятствие для проведения технической инвентаризации во многих муниципалитетах – высокая стоимость работ.  

«Если говорить о сроках, оформление прав собственности муниципального образования на бесхозяйные объекты занимает до полутора лет и связано с немалыми расходами на техническую инвентаризацию – в среднем порядка 30-40 миллионов рублей. Поэтому далеко не все муниципальные образования имеют сегодня возможность реализовывать подобные мероприятия»,  – рассказала Лариса Епишева.

Однако в некоторых муниципальных образованиях ЯНАО при поддержке региональных властей работа по инвентаризации сетей ведется достаточно активно.

«В этом году в 100%  населенных пунктов мы проводим инвентаризацию, и не только земельных участков. Контракты на инвентаризацию завершаются в ноябре-декабре, поэтому пока об эффекте мероприятий говорить рано. В работу вложено около 60–70 миллионов рублей, выделенных из окружного бюджета», – говорит начальник департамента имущественных  и земельных  отношений администрации Пуровского района Александр Медведев.

Он также указывает, что проведение инвентаризации может дать положительный эффект для предприятий ЖКХ. «Это позволит подтвердить затраты предприятия, потери будут более обоснованными», - полагает Александр Медведев.      

Старший аналитик Института энергетики и финансов (Москва) Сергей Кондратьев указывает, что положение с бесхозными сетями в ЯНАО не слишком сильно отличается от ситуации в других регионах России.

«Но, учитывая специфику Крайнего Севера, эта проблема стоит гораздо более остро, так как такие сети обычно не ремонтируются и не поддерживаются в должном техническом состоянии», – считает эксперт. По его словам, само по себе наличие бесхозных сетей обычно не очень сильно отражается на финансовом состоянии предприятий-собственников, поскольку они чаще всего не вкладывают средства в ремонт сетей, прочие затраты не столь существенны.

«Серьезной проблемой обычно являются неплатежи потребителей, в таких сетях они, как правило, значительно выше (например, в случае электросетей, чем у предприятий Холдинга МРСК)», – говорит эксперт.

Аналитик Инвесткафе Андрей Сахаров считает, что большой процент бесхозяйных сетей приводит к необоснованным расходам потребителей.

«Бесхозяйные сети – источник значительных потерь, стоимость которых зачастую распределяется на потребителей, присоединенных к этим сетям. Так что фактически наличие бесхозяйных сетей приводит к необоснованным расходам потребителей», – полагает Андрей Сахаров.

«Наличие или отсутствие бесхозных сетей прямо не влияет на тарифы, на передачу электроэнергии – влияет уровень потерь, прочие операционные затраты, а также планы по модернизации и строительству новых сетей. Но косвенно этот фактор все равно проявляется – из-за более высокого уровня потерь в таких сетях», – продолжает Сергей Кондратьев.

Отраслевые аналитики уверены, что решить проблему можно путем консолидации сетевого комплекса.

«Выбранное в последнее время направление в сторону максимальной консолидации сетей (не обязательно бесхозных), на мой взгляд, является правильным. Это позволяет не только понизить общие издержки на содержание и улучшить качество энергоснабжения, но и создает единого «ответчика», так как сейчас часто наблюдается ситуация, когда предприятие-собственник обанкротилось, а сети и потребители (сторонние) остались», – утверждает Сергей Кондратьев.

«Скорее всего, данная проблема должна решаться централизованно, в рамках целевой государственной программы, например. Это внесет понятность и единообразие в деятельность местных властей, направленную на решение этого вопроса», – добавляет Андрей Сахаров.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Разговор идет не о некой

Разговор идет не о некой благотворительности, а о внесении расходов на бесхозные сети в тариф. Тогда ЭГН будет выгодно не принимать новые сети и объекты должным образом, а учитывать их как бесхоз. То, что хозяйство нужно пересчитать и хотя бы знать где что находится - это верно, наша администрация вряд ли знает что у них есть, они живут в другом мире.

О чем крик господа? Сети и

О чем крик господа? Сети и так в аренде у ЭНГ (спасибо коле коробкову!), тепло-вода у вас есть? Есть.В ЭГН тоже люди работают которые в ноябрьске живут - у меня сосед там мастером. Семью кормить каждому надо. А тарифы не ЭГН утверждает. Округ и федерация. От того что город будут знать реальный масштаб своего хозяйства хуже не будет. Пусть себе переписывают, учитывают, нумеруют. Обязаны. Дело ведь не только в сетях. Везде куча ничейных объектов - тот же недострой возле Руси. Формально хозяин есть а на деле: стоит как бельмо на глазу весь вид улица портит. По крайней мере есть шанс что и загс построенный как склад станет наконец-то загсом

Не сети доведут до роста

Не сети доведут до роста тарифов на воду тепло и стоки в НОЯБРЬСКЕ,а безответственные руководителей города, и заинтересованость в энергогазе и псевдореформах с участием ЯМАЛКОМУНЭНЕРГО.Нам пытаются под благими намериниями втюрить что только передав все РСО и сети водни руки энергогаз стане просто рай.Кому передаете частной фирме у которой счета в офшорах , долги по уплате за аренду муниципального имущества в бюджет города на десятки млн. и пепсионный фонд.Обалдеть.На лицо не халатность, а умысел.И это четко видно из коментариев и СМИ.ЭТУ ЧУМУ НЕОБХОДИМО ОСТАНОВИТЬ.

В Ноябрьске уже была

В Ноябрьске уже была инвентаризация. Еще при Коробкове начинали, фирмы тюменские какие-то работали. И что? Все это должно делаться в комплексе и чтобы было с кого спросить. В НГДИ уже произошла полная смена руководства, ответить за неудавшуюся инвентаризацию некому. Да и были ли бесхозные сети? Или те, о которых ЭГН не знает? Если не знают-сами дураки. А дома и вправду сдаются без разрешительной документации, сети к ним (так это называется) часто не соответствуют нормам, никому не сдаются. Наверное, это кому-нибудь нужно. И уж точно не бесплатно.

ЭГН-то как раз знает, они ж

ЭГН-то как раз знает, они ж сети обслуживают . А бесхоз, выходит, содержат за спасибо. Дома топить надо, воду в них давать. Попробуй не дай! Никто не спросит есть у тя документ на сеть иль она типа виртуальная. Это как иметь в хозяйстве две машины, а запчасти и бензин - на одну. Езди и ни в чем себе не отказывай. На обслуживание бесхозных сетей тоже люди нужны, материалы. А как их списывать, если сети в природе нет? Куда тогда деньги девали? Россия ...

Бред, кто не давал навести

Бред, кто не давал навести порядок с сетями в муниципалитетах тем же руководителям этих городов и поселков? Ни кто. Здавая сети в аренду без конкурсов это нарушение закона, а для того чтобы здать по закону в аренду, необходимо эту процедуру исполнить муниципалитетам.В хозяйстве города должен быть порядок и за это отвечает Глава и 1 зам.значит не исполняли свои обязаности должным образом,В г.НОЯБРЬСКЕ сдаются в эксплуатацию дома с ничейными километрами сетей и сегодня.Прийдет ямалкоммунэнерго ;честь и совесть!;всего ЖКХ округа и все сделает.За муниципальные бабки. Особенно в этом шарит ЕПИШЕВА .

Экий Вы, батенька, горячий!!!

Экий Вы, батенька, горячий!!! Хорошо, что таким вот макаром не комментируют, например это: МОСКВА, 9 октября. Коррупция буквально пронизывает весь рынок земли в России. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании президиума Госсовета РФ, посвященном вопросам землеустройства. "Произвол и коррумпированность чиновников гасит, тормозит полноценное развитие земельных отношений в России и, как следствие, замедляется продвижение страны в целом", — заявил Путин. Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2012/10/09/1044129.html Ну, типа: "Бред, кто не давал навести порядок..." "В хозяйстве ... должен быть порядок и за это отвечает..." Вы, случайно не бот?

Значит, не исполняли. П.п. 5,

Значит, не исполняли. П.п. 5, 7, 11, 14, 27 "Положения о принятии на учёт бесхозяйных недвижимых вещей": учёт объекта недвижимого имущества осуществляется на основании представляемого в единственном экземпляре заявления органа местного самоуправления, на территории которого находится объект недвижимого имущества. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие, что объект недвижимого имущества не имеет собственника или его собственник неизвестен, а также документы с описанием объекта недвижимости имущества, в том числе план объекта недвижимого имущества, удостоверенные соответствующей организацией (органом) по учёту объектов недвижимого имущества. Описание, надо полагать, делается не бесплатно! Таким образом, в силу ст. 16 Закона о регистрации постановка на учёт бесхозяйного недвижимого имущества носит заявительный характер, т.е. осуществляется на основании заявления уполномоченного лица (представителя органа местного самоуправления). До внесения в Единый государственный реестр прав записей о принятии на учёт объекта недвижимого имущества осуществляется правовая экспертиза представленных документов (тоже не за спасибо!)с целью установления наличия/отсутствия оснований для отказа в принятии на учёт этого объекта или приостановления принятия на учёт. После принятия на учёт объекта недвижимого имущества, который не имеет собственника или собственник которого неизвестен, органу местного самоуправления выдаётся (направляется) выписка из Единого государственного реестра прав о принятии на учёт объекта недвижимого имущества. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь. В соответствии с п. 3 ст. 225 Гражданского кодекса Российской Федерации государственная регистрация права (процедура платная!) муниципальной собственности на объект недвижимого имущества осуществляется на основании вступившего в силу решения суда в порядке, установленном Законом о регистрации.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code