«Ямалкоммунэнерго» защитился от воровства химреагентами

Версия для печати

Компания вынужденно вводит зеленый реагент в систему теплоснабжения для борьбы с незаконными сливами

Поставщик теплоресурсов «Ямалкоммунэнерго» столкнулся с протестами жителей Тазовского района против сокращения незаконного отбора воды из системы теплоснабжения. Компания предложила ввести безопасный для здоровья реагент желто-зеленого цвета, чтобы уменьшить объемы самовольного слива воды. Ежегодно из-за этих действий населения поставщик несет значительные убытки, что осложняет работу компании в одном из наиболее неблагополучных по платежной дисциплине районов ЯНАО. Однако жители выступили против попыток «Ямалкоммунэнерго» навести порядок в ЖКХ территории. Наиболее рьяные защитники незаконных сливов воды из системы отопления уже направили письма в органы власти района с жалобами на защищающего законные права поставщика.

Перспективу введения в воду безопасного для здоровья реагента уранина А обсудили представители «Ямалкоммунэнерго» с членами общественной палаты и думы Тазовского района. Предварительно компания предупреждала население о введении вынужденной меры для сокращения незаконного отбора воды из системы отопления.

«Проблема несанкционированного водоразбора из системы отопления поднималась нами здесь неоднократно. Несмотря на многократные предупреждения, население района продолжает незаконно пользоваться горячей водой из системы отопления. Между тем слив теплоносителя несет убытки ресурснику и грозит возникновением нештатных ситуаций. Прошлогодний опыт ЧС в Газ-Сале – яркий пример того, к чему приводят подобные действия потребителей», – сообщили в пресс-службе компании.

Напомним, 27 ноября при сильных морозах давление в системе отопления начало резко понижаться. Коммунальщики экстренно провели проверку, но порывов труб не обнаружили. Сельские септики и канализационные сети при этом оказались переполнены, что подтвердило массовый слив воды. Та же ситуация складывается и в других населенных пунктах Тазовского района. Техническую воду, изначально не предназначенную для использования в быту, массово применяют для хозяйственных нужд как рядовые потребители, так и организации, делая врезки в систему отопления и проводя изначально не предусмотренные проектной документацией трубы «горячего водоснабжения» к зданиям. С ресурсной организацией эти действия не согласовываются. За допущенные нарушения жители обязаны заплатить штраф. Однако карательные меры до сих пор применялись лишь точечно и не дали ожидаемого эффекта.

Для поставщиков, несущих убытки из-за нарушений, применение реагента стало вынужденной мерой. Введение вещества в воду системы теплоснабжения, как считают в «Ямалкоммунэнерго», должно выявить точки слива воды и возможных нарушителей. Использовать воду с уранином А для хозяйственный нужд также станет затруднительно из-за яркого желто-зеленого цвета реагента. Практика применения вещества показала, что объем подпитки котельных с его введением уменьшается в 2-5 раз.

«Окраска теплоносителя вызвана необходимостью прекратить незаконный разбор воды из системы отопления. Краситель достаточно дорогой, но потери в тепловых сетях обходятся коммунальному предприятию гораздо дороже. Смешения красителя с водопроводной холодной водой не произойдет, так как сетевая и водопроводная вода поступают потребителям по разным трубам. Однако если население использует горячую воду из батарей для хозяйственно-бытовых нужд, например, стирки белья, нужно понимать, что белье будет испорчено», поясняет начальник управления по сбыту и реализации АО «Ямалкоммунэнерго» Андрей Вьюнов.

Для жителей ситуация выглядит не столь однозначной. Активного желания установить бойлеры и нагревать холодную воду, которая гораздо лучше по качеству в сравнении с водой из систем теплоснабжения, тазовцы не выражают. В ответ на попытку «Ямалкоммунэнерго» навести порядок в коммунальном хозяйстве направляют письма в администрацию района с требованием «прекратить беспредел» поставщика ресурсов. Районные общественная палата и дума их поддерживают.

«В 80% жилфонда – а это в основном старый жилфонд – отсутствует горячее водоснабжение как таковое. Бани в Тазовском тоже нет. Понятно, почему жители выступают против введения реагента. Вся районная дума заявила о протесте. Техническую воду в Тазовском годами используют как бытовую. Сейчас многие против введения реагента, так как не купили бойлеры. «Ямалкоммунэнерго» просили отложить до конца отопительного сезона эту процедуру», – делится с «Правдой УРФО» один из участников заседания районной думы по проблемному вопросу.

Общественники и депутаты объясняют отсрочку введения реагента необходимостью просчитать нагрузку на энергосистему, учесть возможности малообеспеченных слоев населения для покупки бойлеров и самим отсутствием в магазинах поселков достаточного количества нагревателей.

«Нужна определенная работа с населением. В Газ-Сале, например, 800 квартир и только 20% оснащено водонагревателями. До сентября там должны сдать несколько новых домов, где уже встроены водонагреватели. Зачем жителям, которые готовятся к переезду, сейчас в старых домах ставить бойлеры? К тому же действующая электростанция может не выдержать, если жители одномоментно подключат 500 нагревателей по 2 киловатта. К тому же приобрести такое количество бойлеров сразу просто негде. В магазинах, может, наберется 2-3 десятка», – полагает председатель общественной палаты Тазовского района Елена Лиханова.

В районной думе разделяют беспокойство общественников по поводу готовности энергосистемы к дополнительным нагрузкам. Однако сроки подготовки к запуску реагента сокращают.

«Не надо рубить с плеча. Нужна работа с населением. Провести сходы. На это потребуется около месяца. Мы поддерживаем «Ямалкоммунэнерго» и готовы помогать им, но хотим, чтобы компания обосновала свои действия: показала убытки, поставляла качественную воду. Нагрузку на электростанцию тоже надо просчитать. Управляющие компании должны провести работу, чтобы понять, выдержит ли проводка, и избежать пожароопасных ситуаций», – приводит основания спикер думы Тазовского района Михаил Сытник.

В «Ямалкоммунэнерго», которому население Тазовского района задолжало за коммунальные ресурсы почти 60 миллионов рублей (еще 128 млн должны потребители – юридические лица), перспективу продления незаконного отбора воды оценивают крайне негативно. Для поставщика продление сроков приведет к росту убытков. Тем не менее, на небольшие уступки населению пойти возможно. Пока, как сообщил «Правде УРФО» источник в компании, введение реагента в систему отложено на 10 дней – до середины марта. За это время у граждан еще есть возможность экстренно установить бойлеры.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?