Ямал сдержал социальный бунт 6% ростом квартплаты

Версия для печати

Округу удалось избежать протестов населения против включения общедомовых нужд в платежки

Ямалу удалось обойтись «малой кровью» в очередном витке реформы ЖКХ – введении нормативов общедомового потребления. Хотя внедренное с 1 января 2013 года новшество привело к повышению коммунальной платы до 6% почти в половине городов и районов Крайнего Севера, социального недовольства, которое захлестнуло ряд российских регионов, ЯНАО избежать удалось. Однако у отраслевых аналитиков вызывает удивление даже 6%-й рост тарифов в регионе.

Промежуточные итоги введения нормативов потребления на общедомовые нужды подведены в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Как рассказали «Правде УРФО» в департаменте энергетики и ЖКК ЯНАО, в 29 из 48 населенных пунктов ЯНАО произошло увеличение платежей жителей – от 1 до 6%. По 19 муниципалитетам отмечено снижение до 16 %. В Салехарде, например, максимальная величина роста составляет 26,8 рубля на кв. м общедомовой площади. В пересчете на стандартную квартиру (54 кв.м) средний  рост здесь составил 173 рубля в месяц.

Новые нормативы потребления введены на Ямале с 1 января 2013 года. При этом региональный стандарт касается только ряда коммунальных услуг – газа, воды и электроснабжения. На потребление тепла  нормативы в округе не изменились. С 1 сентября 2012 года начисление платы за отопление производится в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307. Платежи населения за теплоснабжение производятся равными долями в течение 12 месяцев.

Власти Ямала заявляют: при формировании норматива на общедомовые расходы удалось избежать ошибок, допущенных в других регионах, в силу того что в расчетах была учтена только так называемая уборочная площадь.

«Не вошли в расчет площади технических этажей, чердаков, подвалов, лифтовых и иных шахт, земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома и общежития. В среднем объем общедомовой площади, используемый при начислении платы на общедомовые нужды, составляет 1012% от площади жилых помещений (квартир)», – уточнили для «Правды УРФО» в окружном департаменте энергетики и ЖКХ.

Как рассказывала «Правда УРФО», плата расходов за общедомовые нужды для жителей, дома которых не оснащены общедомовыми счетчиками, была введена в регионе с 1 января 2013 года. Ранее этот пункт затрат действовал только в отношении жителей многоквартирных домов, чье жилье оснащено счетчиками.

«Формально установление норматива на общедомовые нужды потребления ведет к росту коммунальной платы, поскольку у граждан появляется дополнительная статья расходов,  комментирует ситуацию заместитель директора, начальник управления реформирования жилищно-коммунального комплекса департамента энергетики и ЖКХ ЯНАО Ирина Евсеева. – Фактически для многих потребителей изменений не произошло, в силу того что расход ресурсов на индивидуальные и общедомовые нужды они оплачивают по показаниям приборов учета».

«Правда УРФО», напомним, уже сообщала о том, что вал недовольства в связи с «космическими» счетами за ЖКУ в Свердловской области был связан с включением числа лишних общедомовых площадей. РЭК Свердловской области в декабре 2012 года определил список площадей, подлежащих оплате, а депутаты Заксобрания предлагали ввести мораторий на оплату общедомовых услуг.   

На другие виды услуг всплеска уровня платежей также не наблюдается, отмечают в департаменте энергетики и ЖКХ ЯНАО. По газоснабжению  в связи с тем, что 99% жилфонда на Ямале оборудовано индивидуальными счетчиками сетевого газа. Оплата за сжиженный газ осуществляется не по нормативу, а исходя из стоимости одного баллона. Аналогичная ситуация складывается с общедомовыми расходами на электроснабжение. Тем, кто оплачивает эту услугу по нормативу, введение нового регионального стандарта позволяет снизить расходы на общедомовые нужды в среднем на 50%.

Максимальная величина установленного на Ямале норматива на водопотребление (с учетом общедомовых нужд) для городских округов составила 7,04 куб. м/чел. Для сельских муниципальных образований утвержден норматив в размере 6,5 куб. м/чел/месяц. Для сравнения, ранее, например, в Новом Уренгое, норматив оставлял более 8 куб/м на человека.

Один из разработчиков концепции реформы ЖКХ, директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Сергей Сиваев называет даже 6%-й рост платы за тепло на Ямале достаточно критичным.

«Если на Ямале обошлось без социальных потрясений – уже хорошо, потому что, как вы знаете, во многих регионах, например, Астрахани, введение общедомовых нужд привело чуть ли не к проведению демонстраций, поскольку плата за ЖКУ возросла чуть ли не в 2 раза. К сожалению, были технические ошибки, которые привели к росту платежей. Увеличение даже на 6% выглядит достаточно странным – поскольку расходы на общедомовые цели входили в нормативы и включение общедомовых платежей не должно было привести к повышению тарифа. Этого не должно было случаться. На данный момент ведется  много разговоров, как ситуация будет меняться, чтобы роста тарифов не было», – подчеркивает Сергей Сиваев.

Факт 6%-го роста, объясняют в департаменте энергетики и ЖКК ЯНАО, обусловлен тем, что появились дополнительные расходы у владельцев квартир с индивидуальными приборами учета – в тех домах, где нет счетчиков общедомовых. Раньше им расходы на ОДН не начислялись, тогда как в многоквартирных домах с общедомовыми приборами потребление на нужды дома оплачивают давно.

«На сельских территориях, например, в Красноселькупе, ситуация немного иная. Там население, пользуясь горячей водой, по факту платило только за тепло и за холодную воду, «прощая» коммунальщикам расходы на поставку одной из самых популярных услуг. Новый региональный стандарт восстановил статус-кво: теперь сельчане стали платить и за горячую воду тоже, но при этом у них снизилась оплата за услуги  по теплу и холодной воде»,  уточнили в департаменте.

Тем не менее полностью избежать проблем при реформировании ЖКХ на Ямале не удалось: локальные недоработки ряда УК привели к тому, что в платежки все-таки были вписаны лишние рубли. В связи с обращениями жителей по этому поводу специалисты государственной жилищной инспекции (ГЖИ) проводят проверки. В ямальской ГЖИ подтвердили увеличение числа обращений в связи с появлением расходов на общедомовые нужды. 

«С начала 2013 года в ГЖИ ЯНАО поступило 339 обращений, из них 102 касаются правомерности начисления коммунальных платежей. Для сравнения: в прошлом году в ГЖИ поступило 926 обращений, из них 151 касалось начислений квартплаты. Лидером по количеству жалоб населения на управляющие компании является Салехард, где в ГЖИ поступило 62 обращения. Для сравнения: в прошлом году зафиксировано 50  обращений граждан окружной столицы, связанных с начислением коммунальных платежей», – подсчитали для «Правды УРФО» в ГЖИ ЯНАО. 

Самое маленькое количество жалоб граждан на начисления по ОДН отмечено в Надымском (3) и Пуровском (4) районах. Список управляющих компаний-нарушителей возглавляет салехардская  УК «Аккорд», на деятельность которой поступило 20 обращений граждан в ГЖИ.

Власти Ямала уверены: проблемы с потреблением на общедомовые нужды можно снять установлением общедомовых счетчиков – это позволит платить за реально потребленные коммунальные ресурсы. Кроме этого, в регионе продолжают действовать меры социальной поддержки населения.

«Правительством ЯНАО предусмотрены различные меры социальной защиты граждан – от компенсаций отдельным категориям расходов на оснащение жилья приборами учета до субсидий для тех семей, чьи расходы на  ЖКУ выше 15% совокупного семейного дохода»,  отмечает директор департамента энергетики и ЖКХ ЯНАО Михаил Гилев. 

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code