Ямал подготовили к продовольственному дефициту

Версия для печати

Власти региона балансируют между сдерживанием роста цен и сохранением прибыльности торговых сетей

Ямальские власти предлагают усилить борьбу с ростом цен в регионе на федеральном уровне. Профильный департамент тарифов рассматривает вариант внесения изменений в постановление правительства РФ о введении ограничительной 15% сбытовой надбавки в четырех крупнейших городах округа. Эксперты прогнозируют обратный эффект от предлагаемых ограничений – появление дефицита товаров в связи со снижением рентабельности торговых сетей. Сами муниципалитеты считают, что введение ограничений не имеет смысла в связи с тем, что рост цен контролируется высокой конкуренцией. Торговые сети удаленных территорий заявляют о низкоприбыльности своей деятельности с учетом транспортного фактора. Для недопущения серьезных финансовых потерь ритейлеров власти предлагают применять индивидуальные торговые надбавки.

Департамент тарифной политики, энергетики и ЖКХ Ямала инициирует новый метод борьбы с ростом цен в регионе – введение дифференцированных надбавок по зонам и ассортиментным группам товаров.

«В рамках ограничения роста цен правительством ЯНАО изначально была запланирована оценка регулятивного воздействия и при необходимости последующая дифференциация цен по зонам и товарному ассортименту. Сегодня уже определены две зоны. Первая – населенные пункты с доступной транспортной схемой и вторая – труднодоступные населенные пункты. К последним относятся территории ямальской периферии – Ямальский район, села Надымского района, села Гыда, Антипаюта Тазовского района. На данный момент рассматриваются поправки в постановление регионального правительства №100-П», – пояснили в профильном департаменте.

В качестве логического завершения кампании по сдерживанию цен власти предлагают внести изменение в постановление правительства РФ №239 и ввести 15% сбытовую надбавку в городах, на которые ограничительные меры пока не распространяются – Новый Уренгой, Муравленко, Лабытнанги и Ноябрьск.

Согласно последнему мониторингу, рост цен на Ямале со 2 по 9 февраля составил более 15%. В среднем лук подорожал на 4,1%, капуста – на 3,7%, гречка – на 2,8%, морковь – на 2,6%, рис – на 2,4%, яблоки и мука – на 2%, хлеб – на 1,8%, творог и рыба – на 1,5%. Рост цен на плодоовощную продукцию составил не более 4,1%, что связано с сезонностью.

В Шурышкарском районе цены на гречку поднялись на 21,5%. В Красноселькупском районе более всего подорожала капуста (на 19,1%), а в Салехарде – морковь (на 18,5%). Кроме того, согласно информации о социально-экономическом развитии округа на 11 февраля 2015 года, максимальная цена на сливочное масло составила 394,4 рубля за кг в Приуральском районе, творог в Красноселькупском районе стоил 431,50 рублей за кг (+2,5%), при этом рост на данный вид продукта с начала года составил 2,5%, чай черный байховый в Красноселькупском районе стоил 610 рублей за кг (+1,8%), морковь подорожала с начала года на 18% и в Приуральском районе продавалась по 70,50 рублей за кг, цена на капусту взлетела на 36,3% и стоила в Ямальском районе 70 рублей.

В департаменте экономики основной причиной роста цен назвали поступление новых партий товаров по более высоким оптовым ценам.

«К сожалению, эта ситуация характерна для всех российских регионов. Необходимо учитывать особенности продовольственного рынка Ямала, а именно высокую долю ввозимой пищевой продукции (почти 95%). Изменения цены на продукты питания в субъекте напрямую зависят от изменений, которые складываются в регионах-производителях. Также на их стоимость оказывают влияние особенности географического расположения Ямала, а именно высокие транспортные расходы по доставке товаров и их хранению», – прокомментировал тогда ситуацию заместитель директора департамента Станислав Закревский.

Примечательно, что антимонопольной службой не выявлено фактов сговора среди ямальских предпринимателей. Об этом в ходе видеоконференции вчера заявил глава УФАС ЯНАО Олег Печерин. Руководитель ведомства также обратил внимание на тот факт, что обращения граждан в адрес антимонопольного органа с жалобами на рост цен не содержат конкретики. Фактически нам не с чем работать – нет указания на конкретные торговые точки либо предпринимателей, отметил Олег Печорин.

Между тем, если в сельских территориях колебания цен очевидны, в городах с высокой транспортной доступностью ситуация более благополучная. Губкинский, например, по итогам анализа цен признан самым благоприятным, несмотря на то, что цена на гречку и белокочанную капусту в течение года здесь показала самый высокий рост. Высоким уровнем конкуренции, при которой покупатель сам регулирует ценовую динамику, характеризуют четыре крупнейших города Ямала – Муравленко, Лабытнанги, Новый Уренгой и Ноябрьск, где ограничительные меры не вводились. По мнению представителей местных органов власти, введение заградительных мер здесь нецелесообразно. В частности, такое мнение вчера в ходе видеоконференции высказала начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Ноябрьска Вероника Мацора, подчеркнув, что рост цен в городе сдерживается покупательским спросом и высокой конкуренцией торговых сетей.

Получить комментарий самих торговых сетей оперативно не удалось. В X5 Retail Group, которая представлена на территории округа магазинами «Монетка», на запрос «Правды УРФО» к моменту публикации материала не ответили. Однако тазовские предприниматели уже заявили о негативных последствиях по установлению для них сбытовых надбавок. Антипаютинское потребобщество направило в администрацию Тазовского района и правительство Ямала письма с просьбой пересмотреть размер ценовой надбавки для труднодоступных северных сел – сообщает муниципальная студия «Факт». Тазовские предприниматели считают, что с учетом всех затрат на доставку и хранение продовольствия установленная надбавка оказывается слишком маленькой. Председатель совета антипаютинского потребобщества Алевтина Турченко ожидает, что этот год тоже будет непростым. «Наша надбавка на этот год составляет 89%, мы не считаем, что она так велика. На ценовую надбавку в 40% на отдельные группы товаров мы бы согласились, а установленные в округе 15% – очень мало. Мы придем к убыткам. Простой пример: я покупаю яйцо за 5,5 рубля, а в прейскурантах будет стоять 4,90? А если мы его будем продавать за 5 или 6 рублей? Понятно, для жителей это неплохо будет, заботу о населении мы приветствуем, все живем здесь, но и организации нельзя доводить до того, чтобы они были убыточными», – цитирует студия «Факт» Алевтину Турченко.

Аналитик RMG Артем Кислюк считает, что вмешательство в рыночное ценообразование может привести к обратным последствиям. «Может быть, на короткий промежуток удастся стабилизировать цены в магазинах. Но чаще всего, как показывает практика, такая политика приводит к дефициту товаров либо резкому росту цен после отмены ограничений. С учетом высоких ставок, сложившихся в экономике, заниматься бизнесом стало невыгодно. Если добавить бюрократические тарифы, то о прибылях речь идти не может. У крупных ритейлеров – «Дикси», «Магнита», X5 – низкий уровень рентабельности, и берут они за счет большого оборота. Повышение цен в основном обусловлено объективными факторами. К примеру, повышение цены на мясо курицы связано с тем, что кормы состоят из экспортных товаров. Если есть сомнения в недобросовестной конкуренции, то это не повод, чтобы ограничивать конкуренцию, это повод для разбирательства УФАС», – подчеркнул аналитик.

На Ямале также считают, что ограничительные надбавки – это мера временная, и самый эффективный способ регулировать цены – это все-таки покупательский спрос. А пока как для защиты покупателя, так и для поддержки продавца в числе прочих мер власти готовы рассмотреть даже индивидуальное тарифное регулирование. «Вопрос ограничения сбытовых надбавок – очень жесткая мера. И мы прекрасно понимаем, что для некоторых территорий ЯНАО установление 15% предела сбытовой надбавки – заградительная мера, отметил глава департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК Михаил Гилев. Он подчеркнул, что 15% надбавка малоактуальна для мелкооптовых магазинов, которые закупают товар у местных производителей либо в границах региона. Для крупного опта, который везет продукты из средней полосы России и несет высокие транспортные расходы, 15% ограничение является более ощутимо, поэтому предлагается индивидуальный подход к каждому ритейлеру.

Глава департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО Михаил Гилев

Чтобы получить индивидуальную торговую надбавку предприниматель должен доказать наличие неучтенных сегодня расходов и подтвердить их, предоставив в департамент тарифной политики ЯНАО соответствующий пакет документов. Перечень документов, а также порядок защиты индивидуальной торговой надбавки будет утвержден специальным положением, над которым сегодня работают специалисты департамента.

«Правды УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?