Якушеву предписали рассказать о картельном сговоре в Тюмени Путину

Губернатор озвучит инициативы бизнеса региона на заседании Госсовета

Бизнес-сообщество Тюменской области направило губернатору региона Владимиру Якушеву пакет предложений по улучшению климата в сегменте малого предпринимательства. Пока эксперты говорят об усилении тенденции падения деловой активности, представители тюменского бизнеса заявляют впрямую: в ближайшее время в регионе можно ожидать тысячи закрывшихся предприятий и уволенных сотрудников. Ухудшение бизнес-климата аналитики связывают не только с закрытостью финансового сектора, участники рынка указывают на смену системы расчетов и даже картельный сговор. Впрочем, сегодня деловая общественность выступает и с критикой в адрес «МСП-банка». По словам бизнесменов, финансовая структура, созданная для фондирования банков по направлению малого и среднего предпринимательства, обрубила доступ к ресурсам. Между тем тюменское предпринимательское сообщество намерено «выбить» преференции при участии в системе госзаказа, включая оборонный сектор. Почетную миссию, конечно же, доверили главному лоббисту Большой Тюмени Владимиру Якушеву.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев выступит дипкурьером от делового сообщества региона на заседании Государственного совета. Предложения по решению проблем в сегменте малого бизнеса от предпринимателей области он озвучит на следующей неделе. В приоритете – налоговые новации, доступность финансовых ресурсов, дифференциация штрафов, расширение участия малого бизнеса в системе госзаказа. О чем должен говорить глава региона с президентом страны Владимиром Путиным, лидеры тюменского бизнеса обсудили сегодня, 2 апреля.

Напомним, готовить предложения Госсовету региональные предприниматели начали еще в феврале. Тогда президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин заявил, что ряд требований, которые выдвигало объединение, уже утвержден в антикризисном плане правительства РФ.

Президент «Опоры России» Александр Калинин

Между тем сегодня эксперты говорят об ухудшении и ускорении падения деловой активности в сегменте малого и среднего бизнеса. Негативный тренд показывают и бизнес-ожидания. Такими данными делятся представители тюменского отделения «Опоры России» на основании исследования «Индекс Опоры RSBI».

«Снижение происходило на фоне снижения ВВП и негативных экономических ожиданий бизнесменов. Наиболее низкое значение деловой активности было зафиксировано в микро- и малом бизнесе, к концу года к ним присоединился и крупный бизнес. Предприниматели говорят об ухудшении условий. Мы считаем, что такая ситуация связана с падением рубля и зависимостью от импорта. 66% опрошенных подтвердили, что эта зависимость есть», – заявил региональный директор тюменского филиала ОАО «Промсвязьбанк» Сергей Шелихов.

Впрочем, бизнес в очередной раз говорит о фактически закрытом доступе к финансовым средствам, что привело к стагнации производства. «Сегодня одно из основных условий банков – наличие залогового имущества, а именно недвижимости. Покажите мне малое предприятие, где стоят ангары, здания, дома и сооружения, которые можно взять в залог?! Элементарный момент – банковские гарантии. Сегодня требование – 100% залог. Мы сейчас пытаемся выживать за счет внутренних перемещений. Но таким образом невозможно долго оставаться на плаву», – озвучил общую проблему директор группы компаний «МеталлоПолимер Тюмень» Николай Плахов.

Однако ухудшение бизнес-климата аналитики связывают не только с закрытостью финансового сектора. «Что сейчас происходит с контрагентами?! Все перешли на предоплату, когда раньше у всех была отсрочка платежа. Это сильно повлияло на рынок. Еще один момент – картельный сговор, они держат цены. Крупные поставщики держат цены, а мелкий товаропроизводитель вынужден подстраиваться под них», – говорит генеральный директор Инвестиционного агентства Тюменской области Ольга Езикеева.

Генеральный директор Инвестиционного агентства Тюменской области Ольга Езикеева

Изменение системы расчетов с контрагентами, по оценкам экспертов, сказалось и на уровне просроченной задолженности. «Идет тенденция к ее росту, поскольку объем выручки не увеличивается. На сегодня 23% предпринимателей имеют просрочку и не только в банках, но и перед поставщиками и клиентами», – отмечают представители бизнес-сообщества.

Вызывает недовольство у предпринимателей и работа «МСП-банка». По словам бизнесменов, финансовая структура, которая была создана для фондирования профильных фондов и банков по направлению малого и среднего бизнеса, обрубила доступ к ресурсам. Так, за 6 месяцев прошлого года тюменскому инвестиционному агентству удалось провести через «МСП-банк» только 3 предложения. Сегодня тюменский бизнес настаивает на расширении объема целевого фондирования, допустив к нему другие банки, в том числе региональные, специализирующиеся на кредитовании сектора малого и среднего предпринимательства.

Лидер тюменского регионального отделения «Опоры России» Эдуард Омаров попытался убедить коллег, что ситуация не так уж плоха. «Сегодня большинство предпринимателей начали сворачивать инвестиционную активность. Они перестают вкладывать, рисковать и брать кредиты. Аргумент – деньги дорогие, условия и законы плохие. Но ситуация не совсем такова», – говорит председатель организации. Однако сами бизнесмены в неформальных беседах отмечают, что в ближайшее время в Тюменской области можно ожидать тысячи закрывшихся предприятий. По их словам, сильнее всего в регионе пострадают мелкая и розничная торговля, строительство и бытовые услуги.

Глава тюменского регионального отделения «Опоры России» Эдуард Омаров

В пакет предложений от тюменского бизнеса также вошел блок вопросов, касающихся доступа предпринимателей к госзаказам, в том числе и по линии гособоронзаказа. Напомним, с 1 июля 2015 года госкомпании обязаны будут давать малому и среднему бизнесу квоту от 10 до 18%. При этом госкорпорации должны в течение 30 дней после поставки рассчитаться с исполнителем заказа. На сегодня этот срок составляет 180 дней. Таким образом, только по системе госзакупок предпринимателям должно достаться более 2,75 трлн рублей.

«Однако и в таких условиях идет нарушение контрактов, а расчеты затягиваются до года, а иногда и больше. Судиться с ними бесполезно, поскольку есть риск потерять рынок. Поэтому сегодня мы настаиваем внести в КоАП статьи, предусматривающие материальную ответственность должностных лиц за несоблюдение сроков расчетов. Еще одна проблема – это использование банками, где находятся счета заказчиков, совершенно бесплатно денежных средств, внесенных поставщиками в счет обеспечения госконтрактов. Мы предлагаем обязать кредитные организации платить проценты поставщикам», – заявляют участники встречи.

Спасительный для бизнеса гособоронзаказ обсуждали долго и эмоционально. «Считается, что малое предпринимательство не справится с объемами, предлагаемыми по этому направлению. Но это утверждение несостоятельно. Ведь потом они берут эти объемы через субподряды. Поэтому одним из предложений стало законодательно установить особенности участия небольших компаний в гособоронзаказе», – считают члены «Опоры России».

Сегодня малый бизнес в цепочке контрактов между заказчиком, генподрядчиком и субподрядчиком находится на пятом уровне. Как утверждают предприниматели, выигрывает тот, кого госкомпании хорошо знают, а затем идет дробление контракта. При этом, со слов бизнесменов, представители «Роснефти» открыто говорят, что не намерены рассматривать коммерческие предложения от бизнеса, который работает без НДС. Аналогично ведут себя «Газпром» и «Транснефть». Таким образом, у частника нет никаких шансов напрямую заключить договор с госкорпорацией.

Напомним, год назад ставка на единственного генподрядчика на ремонт и обслуживание газотранспортной системы «Газпрома» в лице ОАО «Стройтрансгаз» (подконтрольного олигарху новой волны Геннадию Тимченко) обернулась конфликтом на рынке газосервисных услуг ХМАО-Югры. Крупнейшие налогоплательщики автономного округа оказались на грани банкротства.

Геннадий Тимченко

Так или иначе, сегодня бизнесмены уверены, что их видение в решении проблемы найдет отражение в федеральном законодательстве. «Тюменская область подготовила 20 предложений. Конечно, не все будет принято, но мы надеемся, что больше половины инициатив будут услышаны», – резюмировал Эдуард Омаров.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни