Якушев ждет от Кобылкина 9 миллиардов рублей

Версия для печати

Глава юга области рассмотрит строительство жилых районов в Ишиме, Ялуторовске и Заводоуковске

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин официально опроверг информацию об отказе округа от реализации проекта «Ямальский-2». Программа переселения жителей Ямала в Тюмень может быть пересмотрена только в части законодательной базы, которая обезопасила бы механизм от граждан, которые получают жилье на юге «матрешки», перепродают жилье, а сами возвращаются в ЯНАО. Проблему с работой подрядчиков, регулярно нарушающих требования федеральных надзорных органов, сегодня чиновники не обсуждали как «независящую от властей». Тогда как еще не решив проблемы с «Ямальским-2», депутаты предлагают строить жилье для переселенцев в Ялуторовске и Заводоуковске.

Сегодня, 18 октября, губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин и глава Тюменской области Владимир Якушев посетили микрорайон «Ямальский-1», который для ветеранов региона построил в Тюмени ЯНАО. Дмитрий Кобылкин и Владимир Якушев осмотрели новый жилой комплекс, ознакомились с планировкой, отделкой и меблировкой квартир. «Считаю, это правильно – передавать жилье нашим ветеранам в полном комплекте, чтобы можно было заезжать, жить и радоваться», – говорил Дмитрий Кобылкин.

Работы по благоустройству в комплексе еще не завершены, однако придомовые игровые комплексы, семь спортивных площадок и рекреационные уголки уже действуют. Пока есть вопросы в обеспечении комплекса транспортной инфраструктурой. Сегодня из 2540 человек, которые в рамках первого этапа реализации региональной программы (переселения ветеранов ЯНАО в районы с более комфортными климатическими условиями) переедут в Тюмень, ключи и документы на новое благоустроенное жилье получили 1495 семей, до конца года в микрорайон предполагается переселить еще 1163 семьи.

Менее мажорным оказалось обсуждение предварительных итогов строительства еще одного микрорайона – «Ямальский-2», в рамках которого планируется, что к концу 2014 года здесь получат квартиры 2750 ямальских семей. Хотя вопрос о бесконечных претензиях со стороны надзорных органов к субподрядчикам не поднимался – Дмитрий Кобылкин отметил, что не видит причин для приостановки строительства «Ямальского-2». «Возможно, сегодня есть необходимость несколько подкорректировать законодательную базу. Нередки случаи, когда люди в рамках программы переселения получают жилье в Тюменской области – территории более благоприятной для проживания, затем продают его и возвращаются на Ямал. Не для этого мы запускали этот проект по переселению», – отметил губернатор.

По словам Дмитрия Кобылкина, положение о переселении в этот комплекс еще дорабатывается, но губернатор пресек слухи о том, что власти намерены ужесточить условия для потенциальных переселенцев и «прописать» обязательность сдачи жилья на Севере взамен тюменской квартиры. «Многие ветераны хотели бы уехать с Севера, но оставить здесь жилье своим детям, это нормальное желание. И мы поможем людям его реализовать. Тем более что это дает возможность снижать «градус» жилищной проблемы в округе», – уточнил Дмитрий Кобылкин.

Напомним, что строительство «Ямальского-2» сопровождается скандалами, связанными с деятельностью подрядчиков. Так, Северо-Уральское управление Ростехнадзора оштрафовало за нарушение безопасности должностных лиц 7 тюменских компаний, участвующих в строительстве жилого комплекса «Ямальский-2». Размер штрафа за незаконные действия при эксплуатации башенных кранов составил 175 тыс. рублей. ООО «Техвектор», ООО «Строительство.Бизнес.Коммерция.ГРУПП», ООО «СтройТранс», ОАО «Управление механизации №15», ООО «СМУ «Тюменьстройсервис», ООО «АвтоСпецДом» и ООО «Управление механизации №1 Тюменьгазмеханизация» «… при строительстве жилого комплекса в квадрате улиц Губернская – Закалужская – Московский тракт в Тюмени не получали разрешений от инспекторов Ростехнадзора после монтажа башенных кранов на стройплощадке, что могло привести к травматизму».

Уточним, что строительство «Ямальского-2» уже привело не только к травматизму, но и смерти рабочих. За лето 2013 года на стройплощадке погибли 5 мигрантов из ближнего зарубежья, не имевших разрешений на работу. В итоге генподрядчик – ОАО «Запсибгазпром» расторг контракт с субподрядчиком – ОАО «Тюменьоблстрой», нарушившим технику безопасности рабочих и, вероятно, миграционное законодательство.

Как заверяют депутаты Заксобрания ЯНАО, чехарда с подрядчиками, вполне возможно, связана с тем, что «они были заведены на объект в бытность замгубернатора Евгения Мискевича». «В свою очередь, чувствуя поддержку со стороны чиновника, застройщики работали на объекте с нарушением федерального закона, что привело к смерти нескольких незаконных мигрантов», – указывают депутаты. Это не первое обвинение, которое звучит со стороны депутатов Заксобрания в отношении отставного чиновника. По мнению парламентариев, господин Мискевич имел и прямое отношение к скандалу, связанному с обманутыми дольщиками поселка Комарово, который не перерос в публичную акцию протеста благодаря экстренному вмешательству региональной прокуратуры. «Надзорный орган фактически понудил Якушева уволить скандального чиновника, который через некоторое время был принят на работу главой ЯНАО Дмитрием Кобылкиным в качестве своего заместителя», – вспоминают депутаты.

Однако сегодня в ходе прошедшего после посещения «Ямальского-1» совета глав ямальских муниципалитетов проблемы с подрядчиками не поднимались. Со слов зампредседателя фракции ЛДПР в Тюменской облдуме Сергея Ефимова, «это не вопрос компетенции губернаторов ни одного, ни второго». «Сегодня застройка на «Ямальском-2» идет очень активно. Там очень хорошая инфраструктура – сады и больницы, соответствующие международным стандартам жилья», – рассказал о впечатлениях от микрорайона депутат.

Евгений Мискевич, экс-заместитель губернатора ЯНАО

Депутат Тюменской облдумы от ЯНАО, глава ямальского землячества в Тюмени Фуат Сайфитдинов предложил рассмотреть целесообразность в рамках переселения жителей с Ямала в Тюмень вопрос строительства жилья в Ишиме, Ялуторовске и Заводоуковске. С его слов, это необходимо, «чтобы была возможность быть ближе к земле, сейчас обычно ветераны берут землю, и под Тюменью строят дома». Как отметил Сергей Ефимов, было предложение провести совещание с главами муниципальных образований юга Тюменской области под руководством Владимира Якушева по возможности строительства жилья для переселенцев в этих муниципальных образованиях.

Но основной темой обсуждения на совете глав стала программа «Сотрудничество». С докладом на основную тему выступил первый замгубернатора ЯНАО Алексей Ситников. Он отметил, что в рамках программы «Сотрудничество» в округе сегодня реализуется ряд проектов. «Ведется строительство и проектирование 16-ти объектов социально-культурного назначения, в том числе пяти детских садов на 1455 мест. Почти 50% от причитающихся округу «программных» финансов вкладывается в борьбу с бездорожьем, поскольку множество проектов, в том числе и совместных для трех субъектов, «тормозятся» из-за отсутствия устойчивого транспортного сообщения с округом, – отметил в своем докладе Алексей Ситников. – Сегодня строительство почти 170 км нашей главной автомагистрали Надым – Салехард и реконструкция более 35 км окружных дорог обеспечиваются ассигнованиями программы.

Сегодня, по информации первого заместителя губернатора региона, дорожные строители «идут в графике». Общая готовность автодороги Надым – Салехард по таким ключевым параметрам, как устройство земляного полотна и укладка дорожной «одежды», составляет 57–60%. Заасфальтировано уже 70 км трассы. До 2015 года планируется завершить строительство всех 337 километров автодороги от Надыма до Салехарда. Из них в переходном щебеночном покрытии будет выполнено 216 километров и в асфальтобетоне – 114 километров. После 2015 года (а возможно, и ранее, при условии устойчивого финансирования) продолжатся работы по устройству асфальтобетонного покрытия на «щебневых» участках.

Обсудив организационные и юридические нюансы реализации «Сотрудничества», ямальские власти отметили, что часть объектов программы будет финансироваться округом, «чтобы не создавать долгостроев, а главное, чтобы побыстрее решать насущные проблемы территории и ее жителей». «Речь, в первую очередь, идет о детсадах в Новом Уренгое, Муравленко, Тарко-Сале. Там высокая степень готовности к вводу. Нужны, по сути, «доделки» и юридические процедуры для того, чтобы около тысячи малышей получили места в детском саду», – говорят специалисты.

Первый замгубернатора ЯНАО Алексей Ситников

Как рассказал тюменский парламентарий Николай Токарчук, обсуждался и болезненный вопрос длительной регистрации возведенных объектов в собственность округов. По словам депутата, согласно принятому в сентябре 2013 года областному закону, процедуры должны ускориться в 2–3 раза. «Раньше многие вопросы затягивались в связи с тем, что средства выделялись из бюджета Тюменской области на строительство муниципального объекта. Объект вводится в эксплуатацию, но были очень долгими процедуры согласования, передаточные акты объектов. Сейчас, благодаря закону Тюменской облдумы, принятому в сентябре, эти сроки решения вопросов будут в 2–3 раза ускоряться. Поскольку есть возможность передать объекты из собственности Тюменской области в муниципальную без проволочек», – объяснил депутат.

Говоря о дальнейших перспективах программы «Сотрудничество» между Ямалом и Тюменской областью, Дмитрий Кобылкин отметил, что, несмотря на тенденции по снижению доходной базы программы, которая формируется преимущественно за счет отчисления налога на прибыль, на текущий год объемы финансирования планируется сохранить. По словам Николая Токарчука, объем финансирования останется, как и в 2013 году, в размере около 9 млрд рублей, однако точная сумма будет понятна после рассмотрения бюджета Тюменской области во втором чтении.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

«Ямальский-1» – жилой комплекс, состоящий из 14-ти многоэтажных домов. Общая площадь жилья около 140 тыс. кв.м. Микрорайон построен практически за 2 года в рамках соглашения между ЯНАО и ОАО «Газпром», финансирование строительства осуществлялось в пропорции 50 на 50.

«Ямальский-2» – жилой комплекс, который будет состоять из восьми 17-тиэтажных жилых домов. Площадь жилья – 126,8 тыс. кв.м. Общее количество квартир – 2754, из них однокомнатные – 1378, двухкомнатные – 1376. В рамках реализации программы Фонда жилищного строительства ЯНАО до 2015 года планируется переселить в Тюмень 5295 ямальских семей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code