Якушев заморозил строительство в Тюменской области

Версия для печати

Губернатор озвучил программу оптимизации бюджетных расходов

Глава Тюменской области ввел регион в режим жесткой экономии. На закрытой встрече с политическими и бизнес-элитами Владимир Якушев изложил антикризисный план, по которому субъект будет жить в ближайшие три года. Главная задача, поставленная губернатором, – сохранить область с нулевым кредитным балансом. По словам источника издания, основной удар получат инвестиционные проекты: именно по этим программам сейчас заморожено финансирование. Между тем сегодня эксперты прогнозируют жесткую конкуренцию регионов за федеральные деньги. Аналитики уверены, что на фоне субъектов с многомиллиардными долгами незакредитованной Тюмени придется скоординировать усилия на том, чтобы получить поддержку на развитие системообразующих предприятий. Впрочем, как отмечает источник, знакомый с ситуацией, антикризисные меры федеральных властей находятся пока в разработке. Однако тюменское правительство уже готовит три варианта секвестирования бюджета области. Новая редакция документа появится уже в мае.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев в закрытом формате озвучил антикризисный план региона депутатам областного и городского парламента, руководителям муниципальных учреждений и представителям бизнеса. «В течение трех дней Якушев ведет диалог с общественностью на предмет перспектив экономического развития региона. Основной посыл –  сохранить нулевую кредитную историю области. Губернатор дал ясно понять, что кризисные явления продлятся до 2017 года, поэтому сегодня правительство подготовило пакет необходимых мер, среди которых сокращение инвестиционных расходов в сфере строительства, меры поддержки малого бизнеса и различные программы занятости населения в период кризиса», – заявил «Правде УРФО» на правах анонимности один из участников встречи.

По словам представителей бизнеса, единственное направление, которое не подвергнется корректировке, – это социальные обязательства. «Конечно, основной удар получат инвестпроекты. И финансирование по этому направлению заморожено. Губернатор пояснил, что все выплаты сдвигаются на 3-4 квартал. Если к концу года в бюджете будут свободные средства, то их направят на проекты, которые сегодня ограничили в бюджетных деньгах», – добавил собеседник «Правды УРФО».

Источник издания в правительстве региона отмечает, что у губернатора есть четкое понимание, какие шаги будет делать федеральный центр. «Встречи с бизнесом, депутатами и муниципальными чиновниками проходят после командировки главы региона в Москву. Пока федерация не выработала четких мер, но уже в марте начнутся первые выплаты в регионы из бюджета страны. Поэтому сегодня важно избежать паники и нивелировать главную угрозу – люди не понимают, что власти знают, что делать в период экономического кризиса», – отметил собеседник «Правды УРФО».

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев

Между тем эксперты прогнозируют жесткую конкуренцию регионов за федеральные деньги. В отличие от Тюмени, в России закредитовано достаточно большое количество субъектов, которым нужны средства не только на выполнение текущих обязательств, но и на обслуживание долгов. «Это говорит лишь об одном – о несовершенстве межбюджетных отношений федерации и региона. И если сегодня федералы дадут деньги, то это никаким образом не укрепит их финансовое состояние, поскольку есть обязательства, которые необходимо выполнять сегодня. Если говорить о Тюменской области, то мы должны скоординировать усилия не на то, чтобы получить средства из федерального бюджета на текущие расходы, а на то, чтобы поддержать развитие системообразующих предприятий и инвестиционных проектов, которые дадут новые рабочие места. Тем самым мы решаем проблему занятости населения в кризисный период», – считает участник встречи.

Впрочем, политологи отмечают, что действия главы региона полностью соответствуют федеральному тренду. Повестка дня правительства области коррелирует с действиями органов власти страны, за исключением тех, что касаются специфики региона. «Пакет мер, которые принимаются, и набор тем, связанных с экономической ситуацией, одинаков. При этом сегодня власти стоят на пороге принятия изменений в местное законодательство, связанных с налогообложением, снижением административных барьеров. Безусловно, мы столкнемся с тем, что бюджет понесет определенные риски, относительно выпадения доходной части. Это потребует корректировки бюджета, поиска новых возможностей для возмещения выпадающих частей дохода. И сегодня губернатор выступает инициатором встреч, чтобы донести общественности действия правительства, и берет на себя ответственность за реализацию антикризисных мер», – считает директор Института региональной стратегии Александр Безделов.

Тем не менее, уже сегодня, 12 февраля, на заседании областного парламента Владимир Якушев заявил, что региональный бюджет претерпит изменения в сторону сокращения расходов и доходов. Документ на рассмотрение думы будет представлен в мае. По словам губернатора, правительство рассматривает три сценария секвестирования: первый вариант ориентируется на стоимость нефти в 58 долларов за баррель, второй – 50 долларов, третий – 40 долларов.

Согласно планам правительства, параметры бюджета будут таковы: при цене 58 долларов за баррель дефицит бюджета составит 12 млрд рублей, при 50 долларах – от 15 до 18 млрд, при 40 долларах – 23 млрд. «На рассмотрение думы новая редакция документа будет представлена, когда мы сбалансируем бюджет. В настоящее время по ряду параметров идут согласования с федеральными органами власти. Есть предложения по переформатированию некоторых программ. В первую очередь это касается инвестиционного направления. Но четких указаний пока нет, работа ведется в режиме консультаций. К пересмотру параметров федерального бюджета также приступило Минэкономразвития по цене 40 и 50 долларов за баррель», – заявил Якушев.

Так или иначе, как озвучил губернатор, сегодня перед правительством стоит непростая задача – сбалансировать бюджет таким образом, чтобы при выпадающих доходах прожить ближайшие три года, не заимствуя на рынке. «Доступность кредитования крайне ограничена, процентные ставки в 24-26% просто неприемлемы. Поэтому нам ни в коем случае нельзя залазить в долги, а все резервы, которые у нас есть, должны остаться в резервах», – резюмировал глава региона.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code