Якушев ввязался в жилищное мошенничество

Версия для печати

Областные власти ужесточили контроль над строительными компаниями

Обманутые дольщики в Тюменской области намерены привлечь к себе внимание голодовкой и многочисленными жалобами в федеральные ведомства. Протестующие уверены, что остановка строительства одного из объектов в региональном центре рискует затянуть сроки сдачи дома еще на 10 лет. Эксперты на строительном рынке отмечают, что появление указанной проблемы в повестке дня – вина самих жителей, которые обращаются в непроверенные компании. Между тем, местные власти уверены, что объект будет достроен, как и все долгострои, которые находятся на контроле у главного управления строительства Тюменской области. Наблюдатели считают, что жесткая позиция губернатора Владимира Якушева, озвученная в конце года, и имеющиеся рычаги в борьбе с недобросовестными застройщиками позволяют властям полностью контролировать рынок. В частности, уже состоялся предметный разговор с крупнейшими девелоперами области. Участникам рынка ясно дали понять, что «правила игры ужесточились, а для тех, кто их не примет, найдутся механизмы убеждения».

Обманутые дольщики Тюмени снова планируют привлечь внимание правительства области и федеральных министерств к проблемам с недвижимостью. Завтра, 23 января, протестующие проведут митинг возле резиденции губернатора региона Владимира Якушева. Акцию инициировали покупатели квартир по адресу ГП-2 по ул. Малиновского. По словам представителей инициативной группы, в начале этого года возведение долгостроя вновь прекратилось.

«Наша цель – заставить строителей действовать большими темпами, чем сейчас это происходит, а также обратить внимание губернатора на нашу проблему. Нам бы хотелось, чтобы власть была властью, чтобы она диктовала условия инвесторам и застройщикам.

Ранее правительство разработало ряд мероприятий по достройке этого проблемного объекта. В частности, одно из них – найти инвестора, которым стал «Мостострой-11» (братьев Ротенбергов). Но проблема в том, что в данном случае власти ни в коем образе не могут влиять на сроки строительства. Инвестор в одностороннем порядке их смещает, как ему удобно. Получается, что дом может строиться и 5, и 10 лет, а все планы властей по этому дому будут корректироваться под сроки застройщика», – заявила «Правде УРФО» руководитель инициативной группы Оксана Ющенко.

При этом дольщики готовы вынести проблему и на федеральный уровень. «Мы уже подготовили письма в Минэкономики и Минюст. Но на этом мы не остановимся. Если не будет движения по нашему вопросу, мы намерены объявить голодовку», – добавила одна из дольщиков Лариса Овчинникова.

Напомним, строительство многоэтажки на Мысу началось в 2006 году. За это время уже успел обанкротиться первый застройщик ООО «Дирекция по строительству», где сейчас введено конкурсное производство. В 2013 к возведению объекта приступило ОАО «Мостострой-11», но в начале этого года работы вновь прекратились.

Между тем в правительстве уверены, что дом будет сдан в 3 квартале этого года, как и обещает новый инвестор. «Людей сегодня не устраивают темпы строительства, но оно задерживается по объективным причинам. Сегодня объект достраивается за счет прибыли инвестора. А с учетом непростой экономической ситуации, снижения доходов и невозможности застройщика прокредитоваться, темпы возведения дома несколько снизились. Но это не означает, что объект не будет достроен», – говорит собеседник издания, знакомый с ситуацией.

Ранее глава региона прогнозировал обострение проблемы обманутых дольщиков в период кризиса. Владимир Якушев поставил перед правительством и муниципальными властями задачу по предотвращению любых мошеннических схем, поскольку в бюджете региона не будет ресурсов для поддержки граждан, попавшихся на уловки недобросовестных застройщиков. Глава области четко дал понять необходимость предотвращения появления новых конфликтов.

Впрочем, сегодня профильные структуры в областном правительстве отслеживают в еженедельном режиме строящиеся в городе объекты. «В целом у нас есть понимание, какие проблемные объекты присутствуют на рынке. На сегодня их два. Они не строятся в принципе. Это дома проектно-строительной компании «Континент». Но по ним решение найдено – идет выкуп долей дольщиков. Кроме того, есть 6 домов, которые стоят у нас на контроле. Это те новостройки, где девелоперы нарушили сроки ввода в эксплуатацию. Понимание, как их достраивать, тоже есть. Работа продолжается, и никто ее не приостанавливал», – заявил «Правде УРФО» заместитель начальника главного управления строительства Тюменской области Валерий Киселев.

Замначальника главного управления строительства Тюменской области Валерий Киселев

Что касается застройщиков, то, по словам эксперта, те, кто работает по договорам долевого строительства, ежеквартально отправляют свою отчетность в главное управление строительства региона. Это позволяет видеть полную картину по привлечению средств.

Представители команды Якушева указывают, что заявление губернатора, это, прежде всего, предупреждение для дольщиков и строительных компаний. «Первые должны обращать внимание, куда они вкладывают свои деньги. Очевидно, что когда на рынке кризис, начинаются игры с ценами. Недобросовестные компании их занижают, чтобы привлечь дольщиков. Со вторыми уже прошел ряд встреч, на которых основным акцентом стало выполнение обязательств перед покупателями в установленные сроки», – добавил собеседник издания.

Кроме того, как напомнил Валерий Киселев, с начала 2014 года в регионе введен механизм обеспечения прав дольщиков – это страхование ответственности либо банковское поручительство. «Это касается тех объектов, когда договоры были заключены после 1 января прошлого года. Если застройщик не выполняет свои обязательства, наступает страховой случай и страховая компания возмещает понесенные убытки дольщика», – добавил эксперт.

Эксперты рынка говорят, что основная причина появления обманутых дольщиков – невнимательность людей, которые сами заходят в аферу. Ситуация потребовала вмешательства главы региона, который вынужден лично давать советы жителям касаемо покупки недвижимости.

«Нужно обязательно узнать все о застройщике, прежде чем заключать с ним договор. Необходимо сотрудничать с компаниями, которые работают много лет и имеют безупречную репутацию – тогда вероятность получить квартиру вовремя будет выше. При покупке жилья относитесь осторожно к предложениям застройщиков, у которых стоимость квартир на 20-30% ниже среднерыночной», – пишет глава региона в своем официальном блоге.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев

Так или иначе, сегодня областные власти настроены более чем решительно. Как заверяют в правительстве, работа с застройщиками полностью налажена. «В это непростое время мы нашли понимание, как действовать дальше. А если у кого-то его нет, то наши дороги разойдутся», – пригрозил один из представителей команды Якушева.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

"Темпы возведения дома

"Темпы возведения дома несколько снизились..." Совсем немножечко снизились! Буквально никаких продвижений! Такими темпами и до 2020 года не построить. Видимо, на всё воля божья. И никаких механизмов воздействия. Пусть Якушев пишет что угодно про нерадивых застройщиков в сложный экономический период. Проблемы этого дома начались не вчера, но никому до этого нет дела!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code