Якушев ублажил пенсионеров в Воронеже

Версия для печати

И.о. губернатора ищет поддержку среди малочисленной части электората

Кандидат в губернаторы Тюменской области Владимир Якушев рассказал Владимиру Путину, как будет завоевывать голоса пенсионеров. На повестке дня – исполнение федерального закона, обеспечивающего улучшение качества жизни гражданам пожилого возраста. Аналитики отмечают, что публичная презентация социальных проектов господином Якушевым на заседании Госсовета говорит о готовности и понимании властей региона, за счет каких ресурсов они будут реализованы. Между тем, по словам экспертов, особый риск для успеха подобных программ создает финансовая политика федерации, которая полностью переложила затраты на бюджет субъекта. Однако, по словам наблюдателей, обсуждаемый с главой государства проект может стать еще одним направлением во взаимодействии юга большой Тюмени, ХМАО-Югры и ЯНАО. Впрочем, политологи усмотрели в заявлениях Якушева предвыборные обещания, которые носят декларативный характер, направленные самой малочисленной части электората «тюменской матрешки».

И.о. губернатора Тюменской области Владимир Якушев отчитался перед президентом РФ Владимиром Путиным о реализации региональных программ, направленных на улучшение социальных условий граждан пожилого возраста. На заседании госсовета в Воронеже руководитель большой Тюмени пообещал главе государства, что к 1 января 2015 года область будет полностью готова, чтобы недавно принятый федеральный закон заработал на всей территории. По словам Якушева, чтобы закон о социальном обслуживании заработал в Тюменской области, необходимо принять 21 нормативный документ. «Большая их часть будет принята на заседании областной думы в сентябре 2014 года. Оставшиеся  – в ноябре», – заявил и.о. губернатора.

Среди перспективных направлений – оказание медицинской помощи, повышение уровня социальной адаптации, разработка и внедрение методик по медицинской и социальной геронтологии. Еще один аспект, на котором акцентировал внимание Владимир Якушев, – трудоустройство людей пенсионного возраста. «Сегодня правительство области при рассмотрении этого вопроса будет следить за тем, чтобы ввести дополнительные возможности материального стимулирования предприятий. Может быть, в этом и нет необходимости. Но нужно будет смотреть, чтобы не отяжелить наш бюджет», – подчеркнул Якушев.

И.о. губернатора Тюменской области Владимир Якушев

Рассуждая о социальных программах, презентуемых сегодня Якушевым, наблюдатели отмечают, что делегирование указанных проектов на обсуждение госсоветом вытекает из одного – глава Тюменской области предметно представляет, как обеспечить их реализацию. «Он понимает экономическую основу, и каким образом безболезненно перенаправить средства из одной сфера в другую. Якушев – это один из тех глав регионов в УрФО, который выстраивает развитие области по бизнес-модели вертикально интегрированных компаний. В отличие от своего соседа губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, которому велено всех любить («Роснефть», «Газпром», «Шелл», «НОВАТЭК»), вотчина Владимира Якушева – один из самых успешных бизнес-проектов в федеральном округе», – говорит источник «Правды УРФО», близкий к администрации главы.

Между тем тюменские политологи отмечают, что реализация таких социальных проектов сегодня полностью ложится на бюджет региона, который в современных экономических и внешнеэкономических условиях и так находится в некомфортном состоянии. «С точки зрения финансирования, Тюменская область попала в очень сложные условия. Однако в отличие от других субъектов РФ, где аналогичные программы подверглись секвестру, в нашем регионе их не урезают. Кроме того, этот проект касается еще одного важного направления – сотрудничества с правительствами Югры и Ямала. В рамках программы «Сотрудничество» сегодня достаточно большое количество пенсионеров, работающих в северных округах, переезжают жить на юг Тюменской области. Для России это уникальный формат, когда три субъекта федерации взаимодействуют в рамках каких-либо проектов по улучшению качества жизни людей пенсионного возраста. Сегодня сама программа и ее презентация на госсовете органично вписываются в те проекты, которые Якушев озвучивал раньше», – считает директор Института региональной стратегии Александр Безделов.

Напомним, в середине июля Владимир Якушев впервые публично озвучил стратегию предвыборной кампании. По задумке и.о. главы Тюменской области, программа состоит из двух частей: первая направлена на развитие юга региона, вторая – план взаимодействия с северными округами, который будет выстраиваться по пяти направлениям, в том числе и в рамках сотрудничества в социальной сфере.

Политтехнологи сегодняшние заявления Якушева относят к ряду предвыборных обещаний, которые пока носят декларативный характер, направленный на привлечение пенсионеров. «Эту часть необходимо задействовать, поскольку пожилые люди одни из самых исполнительных и мобильных избирателей, которые всегда приходят на участки. Обойти этот электорат никак нельзя. При этом декларативные заявления не обязательны для исполнения. Можно в любую минуту сказать, что изменилась конъюнктура рынка. К прочему, развитие социальной сферы и так входит в обязанности губернатора. Но теперь эта работа, которая уже ведется и нацелена на будущее, облекается в красивую обертку. Это достаточно логично, с точки зрения политтехнологи», – говорит политолог Александр Пирогов.

Впрочем, ряд аналитиков отмечают, что пенсионеры – это не целевая аудитория Якушева, в отличие от «красных» регионов, где они всегда делают погоду на выборах, как, например, в Курганской области. «Люди пожилого возраста всегда являются электоральной силой коммунистов и эсеров. В «тюменской матрешке» нет такой концентрации пенсионеров, которая бы создала хоть малейшую угрозу исходу этих выборов. Кроме того, один из последних конфликтов в региональных отделениях партии КПРФ в «тюменской матрешке» показал внутрипартийный кризис. То, что Якушев озвучил Путину новый проект социальной поддержки пожилых граждан, говорит о том, что глава большой Тюмени намерен активно привлечь и этот сегмент электората», – резюмировал собеседник издания.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code