Якушев оставил «Ашан» и X5 Retail без допприбыли

Версия для печати

В Тюменской области организуют ярмарки прямых продаж

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев решил бороться с неуправляемым ростом цен на продовольственные товары и необоснованными розничными наценками в ритейлинговых сетях. В качестве пилотного проекта глава региона взял на личный контроль процесс организации ярмарок прямых продаж, на которых местные аграрии будет без наценок продавать все производимые в регионе социально-значимые продукты питания. На уступки Якушеву пошли и оптовики – бизнесмены АПК согласились два раза в месяц продавать на этих площадках по оптовым ценам сахар, рис, гречку и другие не выпускаемые в Тюмени товары. Аграрии получат прямой доступ до покупателей без посредников и наценок крупных сетевых продавцов. Представители «Ашана» и X5 Retail Group попытались вклиниться в этот процесс, однако отказаться от 30% розничной накрутки на свои товары отказались. В ответ сети получили перспективу остаться без существенной доли покупателей – власти будут приучать население покупать товары впрок и напрямую у производителей.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев принял решение перевести ценообразование на социально-значимые продукты питания в режим ручного управления. Чиновникам в муниципалитетах были даны поручения активизировать работу с местными сельхозтоваропроизводителями, которые уже в эту субботу, 7 февраля, выйдут на ярмарки прямых продаж своих товаров без розничных наценок.

«Запланирована целая серия таких мероприятий на разных площадках Тюменской области. Их основная цель – снизить цены на продукты питания, которыми регион более чем на 100% может себя обеспечить. За счет четко выстроенной вертикали власти региону удалось подключить к этим мероприятиям не только производителей, но и владельцев рыночных площадок и крытых комплексов», – рассказал «Правде УРФО» источник, близкий к правительству Тюменской области. Он также добавил, что ярмарки будут проходить два раза в месяц «во время получки и во время аванса». Тем самым «власти рассчитывают приучить население покупать дешевые продукты впрок по низким ценам».

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев

По информации пресс-службы правительства региона, первая ярмарка прямых продаж местных сельхозпродуктов пройдет сразу на 4 площадках в Тюмени: на Михайловском рынке, в торговом центре «Порт», на рынке «Заречный двор» и на территории возле «Тюменской ярмарки». Заявлено, что цены на молоко, яйца, сливочное и рапсовое масла, мясо, мука, рыба и другие виды продовольственных товаров будут гораздо ниже установленных рынком с начала декабря 2014 года.

Напомним, Владимир Якушев публично раскритиковал действия розничных сетей, взвинтивших цены на социально значимые продукты питания. После мониторинга продовольственной группы товаров было решено принять указ «Об установлении предельной торговой надбавки не более 15% на товары первой необходимости». Подобные инструменты уже применялись в России в кризисные 2008-2009 годы и «дали неплохой ощутимый эффект». Хотя среди крупных ритейлеров это решение губернатора особым одобрением не пользуется.

«Я не позволю наживаться розничной торговле на пенсионерах и тех, кто имеет низкий достаток. Мы найдем способы, как заставить наших предпринимателей не поднимать розничную надбавку выше, чем положено», – заявлял тогда Владимир Якушев.

Эксперты указывают, что повсеместное открытие массовых площадок прямых продаж как раз позитивно скажется на стабилизации цен в регионе. «Понятно, что люди будут покупать там, где дешевле»,– подчеркнул собеседник издания.

«В кризис, который мы попали, правительство РФ обещало поддерживать сельское хозяйство, но когда это произойдет, мы по сей день не знаем. Документов от федерации пока нет, поэтому власти на местах предпринимают все возможные меры, чтобы поддержать аграриев и тем самым сдержать цены на товары. Сидеть и ждать, пока поручения будут спущены сверху, и найдется механизм регулирования, тоже не правильно. Тюменское правительство пытается что-то сделать – это очень хорошо», – оценил инициативу депутат тюменской областной думы Гарри Столяров.

По мнению председателя постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству тюменской городской думы Юрия Баранчука, от этой инициативы выиграют и сами сельхозпроизводители, и жители региона. «Это возможность товаропроизводителям, начиная от частных фермеров и индивидуальных предпринимателей, заканчивая крупными производителями, представить свои товары непосредственно покупателям, получить прибыль, минуя всех посредников в лице перекупщиков и сетевиков. В итоге люди получат товар без наценки, которая раньше могла составлять и 10, и 20, и 30 процентов», – подытожил депутат.

Руководители сельхозпредприятий, которые согласились заняться продажей своей продукции напрямую, заявляют о том, что в условиях кризиса готовы поддержать региональные власти. «Мы являемся тюменским производителем, и ту инициативу, которая идет от губернатора, всегда поддерживаем. Цены на свою продукцию мы не завышаем, стараемся сделать ее доступной для всех слоев населения», – рассказал коммерческий директор ООО «Совхоз «Прогресс» Алексей Вязов. Предприятие ежегодно выпускает порядка 120 тыс. тонн мяса птицы, которое продается на юге Тюменской области.

По мнению политолога Александра Безделова, аграрии выигрывают от участия в такого рода социальных проектах. «Сельхозтоваропроизводители надеются на работу на долгосрочную перспективу, кризис же будет не всегда. В настоящий момент такие ярмарки, на мой взгляд, это решение и проблем производителей, которые получают быстрый и массовый доступ к рынкам сбыта. Продукты в итоге с минимальными затратами на транспортировку и продвижение дойдут до потребителя», – полагает эксперт. Политолог также подчеркнул, что «социально-ответственный бизнес получит и ощутимые преференции от властей. К примеру, в виде продвижения товаров в межрегиональных и федеральных сетях».

Замруководителя управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Антон Машуков, непосредственно курирующий организацию ярмарок прямых продаж, рассказал «Правде УРФО» и об одном отличие этого мероприятия от акций, проводимых в регионе ранее. «Немного специфичным для ярмарки будет то, что мы привлекли оптовиков, которые торгуют нескоропортом и продуктами питания, которые в Тюмени не производится. Например, это гречка, рис, сахар, подсолнечное масло. Они согласились торговать в розницу по оптовой цене», – сообщил «Правде УРФО» господин Машуков, уточнив, что на такой шаг пошли две крупных тюменских оптовых компании «Вертикаль» и «Караван».

По информации источника «Правды УРФО» из окружения губернатора Якушева, на региональные власти выходили представители двух крупных федеральных ритейлеров – «Ашан» и X5 Retail Group (в Тюменской области представлена гипермаркетами «Карусель», «Перекресток» и «Пятерочка») «с просьбой допустить их к участию в этих мероприятиях. В ответ на это Якушев заявил: «Если уберете розничную наценку, то пустим». А эта наценка в случае этих сетей могла достигать 10-30%»,– поделился информацией собеседник. Он добавил, что, по всей видимости, ритейлеры не решились потерять такую часть своей прибыли.

«Из розничных сетей у нас участвует только одна местная компания – сеть магазинов «Тамара». У них есть собственное производство хлебобулочных изделий, которыми они будут торговать. Еще эта компания заключила с поставщиками из других регионов ряд хороших контрактов по покупке гречки. Они согласились по очень низкой цене продавать ее на ярмарке. Относительно федералов – участие принимать никто не будет»,– подытожил Антон Машуков.

Отметим, по данным департамента агропромышленного комплекса Тюменской области, регион по многим параметрам сельхозпродукции может обеспечить себя от 100 до 200%. Ссылаясь на официальную статистику департамента АПК Тюменской области, в 2014 году на душу населения было произведено 994 кг зерна, 433 кг картофеля, 116 кг овощей, 108 кг мяса всех видов (в живом весе), 391 кг молока, 996 штук яиц. Превышение аналогичных показателей Российской Федерации составляет по производству яиц в 3,5 раза, картофеля – в 2,1 раза, в 1,8 раза – молока, в 1,5 раза – зерна, на 30% – мяса и на 10% – овощей. Источник издания уточнил, что региональные аграрии перекрывают потребность юга Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО по основному спектру продуктов питания примерно на 125%. Единственное направление, по которому местные производители пока выпускают недостаточное количество продукции, – это телятина, которая полностью остается на реализацию в регионе.

В целом, из 40 наименований сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации в соответствии с указом президента РФ от 6 августа 2014 г. №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», 22 наименования производится предприятиями АПК области. Исключение составляют лишь не районированные в силу климатических условий выращивание фруктов и орехов, а также производство ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных.

Между тем собеседник издания в департаменте АПК рассказал, что в настоящее время в Тюменской области «существуют некоторые затруднения с сохранением урожая пшеницы». «Вопросы в этом есть. Мы можем оказаться без сырья. Хоть и ужесточены санкции на вывоз зерна за рубеж. Но Казахстан начинает скупать в регионе зерно. Запретить аграриям продавать свою продукцию мы не можем, Таможенный союз, шлагбаум не поставишь», – подчеркнул собеседник.

По информации источника, в настоящее время губернатор дал поручение рассмотреть целесообразность создания стратегического запаса в региональном фонде зерна. Ранее подобная практика в Тюменской области уже использовалась.

«Правда УРФО» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Народ, ярмарки реально тащат,

Народ, ярмарки реально тащат, закупились там по полной, куда выгоднее, чем в большинстве магазинов возле дома. И качество отменное. Рекомендую.  

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?