Якушев нашел замену специалистам Shell и Halliburton в Югре

Версия для печати

Врио губернатора провел рабочую встречу в Нефтеюганске

Глава Тюменской области Владимир Якушев посетил добывающую столицу ОАО «Роснефть». В сопровождении хозяйки ХМАО-Югры Натальи Комаровой врио губернатора встретился с бизнес- и общественными элитами Нефтеюганска. Помимо поддержки программы «Сотрудничество», чиновник озвучил проблему кадрового голода в сфере добычи и переработки нефти и газа. Между тем политологи рабочую поездку Якушева также связывают с необходимостью повысить его узнаваемость в третьем по значимости избирательном участке автономного округа в преддверии выборов 14 сентября. По словам аналитиков, усиливает позиции Владимира Якушева присутствие Комаровой и попытка наладить диалог с населением через СМИ. Одной из таких форм общения с электоратом выбраны прямые эфиры на муниципальных каналах ключевых избирательных участков Югры. Впрочем, эксперты указывают, что пока уровень узнаваемости кандидата от «Единой России» не позволяет обеспечить явку, озвученную Старой площадью.

И.о губернатора Тюменской области Владимир Якушев продолжает рабочий вояж по ХМАО-Югре в сопровождении главы региона Натальи Комаровой. Сегодня, 27 августа, главы регионов посетили Нефтеюганск. Первые должностные лица побывали в новом здании политехнического колледжа, на нефтегазосервисном предприятии ООО «Сервис-центр Электропогружные установки», а также провели встречу с представителями общественности Нефтеюганска, Нефтеюганского района и Пыть-Яха. По словам источника «Правды УРФО», близкого к администрации губернатора, выбор объектов для осмотра не случаен. «Например, колледж – это тот проект, который был реализован в рамках программы «Сотрудничество». Кроме того, в Нефтеюганске была поднята одна из актуальных проблем отечественной экономики в сложившихся геополитических условиях – развитие российского нефтесервиса, а также подготовка кадров для ТЭКа региона», – заявил собеседник издания.

По словам Владимира Якушева, сегодня существует определенный кадровый голод в этом направлении. В частности, не хватает рабочих специалистов. Как считает временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области, на решение этих задач оба региона должны направить общие усилия. Ранее глава Тюменской области не раз говорил о том, что новые внешнеэкономические и политические условия обратили внимание российского правительства на проблемы отрасли.

Стоит напомнить, что сегодня российские власти намерены создать конкуренцию для западных сервисных компаний на отечественном рынке нефтегазосервисных услуг. Над подробным планом импортозамещения в ТЭКе работает Минэнерго РФ. По словам экспертов, обратить внимание на проблему отрасли федеральные власти заставили санкции ЕС и США, которые бьют по ключевому сектору экономики государства. На сегодня, по оценкам специалистов, около 25% нефтесервисного рынка России занимают крупные иностранные компании – Schlumberger, Halliburton, Shell и Wetherford.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова и врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев

Впрочем, наблюдатели отмечают, несмотря на то, что визит Якушева был рабочим, он не отошел и от основных пяти пунктов предвыборной программы, ориентированных на взаимодействие с северными округами. В получасовой речи руководитель региона особое внимание обратил на ремонт дороги Тюмень – Ханты-Мансийск и развитие транспортной инфраструктуры. По словам наблюдателей, этот блок выступления врио сопровождал видеороликом, который был снят буквально за два дня до приезда в Нефтеюганск. Ранее Владимир Якушев этот объект назвал одним из объединяющих три региона «тюменской матрешки», проблему которого удалось решить только при совместном с главами Югры Натальей Комаровой и Ямала Дмитрием Кобылкиным лоббировании на федеральном уровне. Помимо дорожного строительства и решения по выделению средств на ремонт главной артерии всей Тюменской области, Якушев рассказал муниципальной общественности о перспективах развития сферы образования и здравоохранения, а также обеспечения продовольственной безопасности. «Сегодня юг Тюменской области готов поставлять северным округам продукты аграрной промышленности по корректным ценам», – уточнил Владимир Якушев.

Впрочем, на этой неделе Якушеву предстоит пообщаться с активом не просто самых крупных избирательных участков Югры – Нефтеюганска и Сургута, – но и самых проблемных муниципалитетов региона. «Нефтеюганск – город, где полностью отсутствует местная власть. Постоянные конфликты между депутатами и председателем думы, между главой города и сити-менеджером становятся тормозом в развитии города и блокируют решение социально значимых вопросов», – говорит собеседник «Правды УРФО».

Напомним, в этом году спикер Нефтеюганска Виталий Бурчевский получил «неуд» за свою «успешную работу», а город за три года скатился с 11 на 19 место (из 22) по ряду показателям, в том числе и эффективности деятельности органов местного самоуправления. Главная претензия политических и общественных элит – отсутствие системной работы и неприемлемый стиль руководства главы города. При этом коллеги Виталия Бурчевского сравнивают его вклад в развитие города с игрой сборной России на чемпионате мира по футболу в Бразилии – «обертка красивая, а результата ноль». «За несколько лет работы в думе наш глава так ничему и не научился. Он умудрился рассориться со всей думой в первый месяц своей работы. Также были испорчены отношения и с сити-менеджером Вячеславом Арчиковым. За три года он так и не поменял стиль руководства, чем и вызвал жесткую конфронтацию как со стороны депутатов, так и со стороны чиновников администрации», – говорит представитель депкорпуса.

Глава Нефтеюганска Виталий Бурчевский

Не менее «радужная» политическая ситуация складывается и в Сургуте. Глава города Дмитрий Попов также получил «двойку», но уже от жителей города. Эксперты напоминают, что в числе главных провалов команды Поповадорожная политика, благоустройство города, жилищное хозяйство, межнациональный вопрос и ликвидация муниципального предприятия «Северное».

Между тем политологи отмечают, что присутствие Натальи Комаровой на встречах Владимира Якушева с активом муниципалитетов Югры значительно усиливает позиции и.о. губернатора Тюменской области. Напомним, что ранее главы регионов уже посетили Когалым, Нягань и Нижневартовск. «Жанр таких поездок вполне понятен. Наталья Комарова, сопровождая Якушева, в какой-то степени предохраняет его от каких-либо неожиданностей. Надо понимать, что всегда есть определенный круг недовольных, который готов воспользоваться предвыборной ситуацией. Но при этом у Якушева есть козыри, чтобы привлечь электорат. И возможно снять некую напряженность по отношению к соседу Югры в живом общении. Кроме того, и у самих жителей автономного округа есть реальный живой интерес и желание задать определенные вопросы Якушеву. Сегодня проблемы интеграции и взаимодействия юга Тюменской области и ХМАО, безусловно, существуют, и есть, что обсуждать. Тем более что предварительно и Комарова, и Якушев уже говорили о совместных проектах, которые можно реализовывать на территории Югры с выходом на всю Тюменскую область», – считает директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

Эксперты также отмечают, что для установки прямой связи с населением Югры Владимир Якушев активно привлекает медиа-ресурс. Так, сегодня интервью с главой Тюменской области записывают на муниципальном канале Нефтеюганска «Юганск ТВ», а завтра, 28 августа, врио губернатора появится в прямом эфире «СургутИнформТV». Большинство вопросов касается ремонта дороги Тюмень – Ханты-Мансийск, а именно участка от Сургута до Увата, строительства льготного жилья и цен на продукты, запрещенные к ввозу в Россию. Также главе Тюменской области придется ответить на вопрос «Who is mister Якушев».

По словам политтехнологов, первый опыт прямого эфира в Югре у Владимира Якушева был в Нижневартовске. «Как правило, все темы общения со зрителями крутятся вокруг его предвыборной программы. Это и дорожная инфраструктура, и переселение жителей на юг Тюменской области, и вопросы продовольственной безопасности», – говорит собеседник «Правды УРФО».

Прямой эфир также планируется провести и в Ханты-Мансийске 10 сентября. В этот день в столице Югры полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских и главы «тюменской матрешки» планируют провести встречу с элитами нефтегазового сектора.

Такую медиаактивность Владимира Якушева на территории Югры аналитики напрямую связывают с одной из главных задач, поставленных президентом РФ – обеспечить явку на выборы губернатора Тюменской области 14 сентября этого года. На встрече с главами «тюменской матрешки» глава МКС «Единой России» Иван Квитка озвучил цифру не менее 25%. Напомним, на сегодня этот показатель в Ханты-Мансийском автономном округе пока составляет 15-20%. Тогда как на Ямале он близок к 40%, а на юге Тюменской области ожидается на уровне 60-70%.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

ага, это как с

ага, это как с импортозамещением)))))) семшные все перед выборами то

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code