Якушев и Куйвашев обеспечат коммунисту место в Госдуме

Версия для печати

Выборы губернатора Тюменской области помогут Дорохину получить известность

Политические деятели с наличием судимости продолжают рваться во власть на Урале. После феномена Евгения Ройзмана, который смог стать главой Екатеринбурга при наличии судимостей по ряду статей, в том числе «Мошенничество», в главы Тюменской области метит московский коммунист Павел Дорохин, забывший рассказать ЦИК о своем тюремном прошлом. Эксперты сходятся во мнении, что пост губернатора ему не светит, даже если он и будет участвовать в гонке, но зато он сможет побороться за место депутата Госдумы РФ через два года. Источники «Правды УРФО» указывают, что за спиной коммуниста стоят серьезные силы в лице российских оборонщиков. Именно они когда-то помогли ему избраться депутатом от Свердловской области и стать зампредом комитета по промышленной политике Госдумы. Первоначально его готовили к выборам губернатора Свердловской области, которые, вопреки ожиданиям, так и не были назначены, а после них он должен был набрать электоральный вес на Урале. Но из-за того, что планы сорвались, Дорохину пришлось выбивать право участвовать в Тюменских выборах, которые, по задумке покровителей, должны проложить ему очередной путь в законотворцы.

Предвыборная гонка за пост губернатора Тюменской области начала обрастать скандалами. Напомним, глава Центризбиркома России Владимир Чуров заявил, что у претендента в главы региона от Коммунистической партии России Павла Дорохина была обнаружена судимость, о которой он не заявил при сдаче документов. Это может стоить коммунисту права участвовать в выборах, несмотря на то, что ранее он буквально с боем выбил у однопартийцев эту возможность. По словам представителей тюменского облизбиркома, в течение нескольких дней будет принято решение о дальнейшей судьбе Дорохина, который в настоящее время является действующим депутатом Госдумы РФ от Свердловской области по спискам КПРФ.

Между тем при наличии в ЦИК материалов, подтверждающих судимость, депутат продолжает настаивать на отсутствии у него таковой. Федеральным изданиям он заявил: «Мы встретимся с Владимиром Чуровым, и он мне покажет, есть у меня какая-то судимость или нет. После этого сделаем официальное заявление».

Тюменские политологи считают, что Дорохин, скорее всего, не будет снят с предвыборной гонки – кандидатов в губернаторы и так практически нет, лишь люди от парламентских партий. В частности, от «Единой России» на выборы заявлен врио губернатора Владимир Якушев, от партии «Справедливая Россия» – руководитель регионального совета партии Владимир Пискайкин, и от ЛДПР – депутат областного парламента Михаил Силюков.

Депутат Госдумы РФ Павел Дорохин

«В практике не так много случаев, когда представителя парламентской партии снимали с предвыборной гонки. На мой взгляд, он останется кандидатом, не потеряет свой статус и успешно, если можно так трактовать это слово, дойдет до дня голосования. Кандидатов сейчас и так немного. Если в других регионах, например, в Петербурге, есть представители и непарламентских партий, то в Тюменской области дела обстоят не так хорошо. В этой связи каждый кандидат здесь на вес золота, дабы сам избирательный процесс не вызывал вопросов в части легитимности. Чем больше кандидатов – тем выше легитимность выборов», – прокомментировал политолог Александр Безделов.

Юрист Андрей Еланцев считает, что вероятность лишения Дорохина статуса кандидата на пост губернатора все же велика. «Он должен был указать при регистрации информацию о своей судимости только в том случае, если она не погашена по сей день. Если судимость снята, он имеет право и не указывать об этом. Сегодня, если судимость кандидата окажется непогашенной, его снимут с выборов», – считает юрист.

В сложившейся ситуации сторонние наблюдатели задаются вопросом, как в таком случае господин Дорохин в 2011 году смог участвовать в выборах и по спискам партии КПРФ стать депутатом Госдумы страны. «Раз так произошло, видимо, такое возможно. Всегда есть человеческий фактор. Видимо, кто-то где-то недоглядел», – коротко прокомментировал сложившуюся ситуацию политолог Александр Пирогов. Между тем опрошенные «Правдой УРФО» эксперты и депутаты от фракции КПРФ в Свердловской области, от которой проходил законотворец, не смогли сказать, кто стоит за спиной этого человека и финансирует его предвыборную компанию. Но все же один из источников издания, знакомый с ходом предвыборной кампании 2011 года рассказал, что депутатом и впоследствии зампредом комитета по промышленной политике Госдумы Дорохину помогли стать представители крупнейших оборонных предприятий страны. О каких именно заводах идет речь, собеседник издания не сказал.

Другой источник «Правды УРФО» напомнил, что в уральской информационной повестке господин Дорохин всплыл только в начале 2014 года. Тогда он уцепился за деятельность комитета по спасению «Уралмашзавода», который активно слал письма спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. Стоит подчеркнуть, что произошло это одновременно с тем, как по Свердловской области поползли активные слухи о скорой отставке действующего губернатора Евгения Куйвашева. «Тогда главу региона несколько раз вызывали в Москву на ковер к Володину (первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин. – Прим. ред.). Но долгожданной для некоторых представителей уральских элит отставки так и не произошло. На тот момент складывалось впечатление, что Дорохина отправили в регион для того, чтобы он начинал пиар-деятельность к выборам», – считает собеседник издания.

Но его идея попиариться на проблемах «Уралмашзавода» была пресечена вице-президентом «Газпромбанка» Яном Центером и тогда еще областным вице-премьером Александром Петровым, которые презентовали проект создания на площадке предприятия нового индустриального парка.

Вице-президент «Газпромбанка» Ян Центер

Александр Пирогов назвал ту деятельность господина Дорохина попыткой улучшить свои позиции «за счет неразрешимых на уровне депутата глобальных проблем, как в случае с «Уралмашзаводом». Он напомнил, что в связи с изменением законодательства и введением одномандатных округов на выборах в депутаты Госдумы многие потенциальные кандидаты, которые присматривают себе место в Госдуме, начинают подбирать территории, где могли бы попытать счастье на выборах. По его мнению, Дорохина перебросили на Тюменскую область как раз из-за того, что участие в губернаторских выборах – это всегда неплохой старт для раскрутки имени кандидата.

«Неудивительно, что было много желающих стать кандидатом. В Компартии были скандалы и противоречия, в кандидаты хотели попасть многие. Это, конечно же, в первую очередь, связано с подготовкой плацдарма для будущих выборов. Дорохин не пытается выиграть губернаторские выборы, потому что победитель очевидно предсказуем, но использует их, как площадку, чтобы подготовить себе территорию для следующих выборов», – подчеркнул политолог.

По мнению Александра Безделова, в условиях большой Тюмени победа Дорохина на губернаторских выборах невозможна в принципе. «Дорохин за счет участия в этих выборах пытается укрепить свои позиции в партии. Некоторые рассматривают его участие, как первые шаги к тому, чтобы выдвигаться на выборы в Госдуму вместо ныне представляющего Тюменскую область Вячеслава Тетекина», – считает политолог.

Он подчеркнул, что в Тюменской области будет гораздо меньше соперников, чем в Свердловской, «где много групп влияния у КПРФ». Ранее «Правда УРФО» рассказывала о том, что на место в Госдуме в настоящее время метят два тюменских коммуниста – Вячеслав Тетекин и руководитель регионального отделения партии Тамара Казанцева.

Наблюдатели отмечают, что с большой долей вероятности Дорохина оставят в предвыборной гонке, акцентируя внимание на безвредности и отсутствии опасности его персоны по отношению к другим кандидатам, участвующим в выборах.

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман

Политолог Александр Пирогов полагает, что даже наличие у Павла Дорохина судимости не помешает ему через два года попытаться стать народным избранником. «К примеру, имеющаяся судимость Евгения Ройзмана не помешала ему выиграть выборы на пост главы Екатеринбурга. Само наличие судимости не мешает участию в выборах, нужно только заявить о судимости при регистрации. И с ней можно спокойно выиграть выборы не с точки зрения закона, а с точки зрения популярности», – подчеркнул эксперт. Он также добавил, что быть узнаваемым в регионах для победы на выборах сегодня совсем не обязательно. «Важна интеграция в межэлитные коммуникации, которые и обеспечивают первоначально необходимый ресурс для того, чтобы победить в борьбе за политическое счастье».

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?