Якоб оставил Екатеринбург без федеральных субсидий

Версия для печати

Свердловские муниципалитеты не торопятся утверждать схемы водоснабжения

Екатеринбург вновь оказался в центре внимания Генпрокуратуры. Ведомство Юрия Чайки указало администрации города на отсутствие утвержденной схемы водоснабжения и водоотведения в столице Урала. Данный факт уже признал областной суд, который обязал мэрию разработать и принять документ. В «Водоканале» между тем напоминают, что схема была презентована на «ИННОПРОМе», однако чем вызвана задержка в утверждении, не могут пояснить даже в самой мэрии. Примером Екатеринбурга уже воспользовались и другие муниципалитеты – на данный момент областная и местные прокуратуры в массовом порядке подают в суд на администрации городов, не исполнивших поручение президента. В надзорном ведомстве напоминают, что за неисполнение судебного решения глав ждет уголовная ответственность. Губернатор Евгений Куйвашев ранее обещал «кадровые последствия» для нерадивых руководителей.

Генеральная прокуратура РФ проинформировала граждан об очередном нарушении со стороны администрации Екатеринбурга. Свердловский областной суд удовлетворил иск прокуратуры города к мэрии и обязал команду Александра Якоба разработать и утвердить схему водоснабжения и водоотведения на территории муниципалитета. Основанием для иска стали материалы прокурорской проверки, согласно которым администрация Екатеринбурга нарушила ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». Отметим, что ранее Ленинский суд отказал в удовлетворении иска городской прокуратуры.

В прокуратуре Свердловской области подчеркивают, что срок утверждения органами МСУ схем тепло- и водоснабжения был установлен до декабря 2013 г. Весной 2014 г. Евгений Куйвашев дал главам отсрочку до 1 июля. Однако муниципалитеты региона во главе с Екатеринбургом не исполнили ни федеральные предписания, ни распоряжение губернатора.

Исполнение судебного решения находится на контроле ведомства Алексея Охлопкова. В прокуратуре также напоминают об уголовной ответственности за неисполнение судебного решения. Более того, администрация города фактически лишила бюджет города федеральных денег на реформирование ЖКХ – в отсутствие документов область не может запросить у Москвы целевые средства.

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер и губернатор Евгений Куйвашев

«Отсутствие данных документов препятствует получению субсидий на реформирование жилищно-коммунального хозяйства на территории города», – сообщили в областной прокуратуре.

Отметим, что наличие утвержденной схемы водоснабжения и водоотведения является одним из условий получения финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ для нужд муниципалитета.

Напомним, ранее с аналогичным иском к органам МСУ выступил прокурор Каменска-Уральского. Сухой Лог разработал схему только после вмешательства прокуратуры. Аналогичные нарушения были выявлены в Алапаевске, Красноуфимске, Белоярском, Артемовске. Как рассказали «Правде УРФО» в пресс-службе прокуратуры области, разработать документы через суд придется также администрациям Краснотурьинска,  Пелыма и Красноуральска. Более того, в Краснотурьинске на данный момент мероприятия по разработке и утверждению схемы водоснабжения и водоотведения исключены из долгосрочной муниципальной целевой программы. При этом ранее документом предусматривалось выделение на 2014 год средств местного бюджета.

Как пояснил источник издания в МУП «Водоканал», схема водоснабжения Екатеринбурга разработана и, более того, уже была презентована в ходе «ИННОПРОМа». Чем вызвана задержка с утверждением документа, в МУПе объяснять отказались. Пресс-секретарь горадминистрации Денис Сухоруков также оказался не готов прокомментировать ситуацию, попросив «перезвонить позже», однако впоследствии не отвечал на телефонные звонки.

В правительстве Свердловской области называют отсутствие схем водо- и теплоснабжения неисполнением поручения президента Владимира Путина. Ранее глава областного кабмина Денис Паслер пообещал главам «строгий спрос». Губернатор Евгений Куйвашев в ходе ежегодной встречи с главами заявил, что «неисполнение приравнивается к ненадлежащему исполнению обязанностей в сфере управления ЖКХ», и пообещал мэрам «необратимые процессы, в том числе и кадровые».

На текущий момент в «белом» доме заявляют об «индивидуальных наказаниях» для местных чиновников.

«Одного решения для всех глав не может быть, придется смотреть индивидуально. К примеру, схема водоснабжения Екатеринбурга тесно увязана с проектом закрытой схемы теплоснабжения, которую реализует «КЭС-Холдинг», – пояснил «Правде УРФО» собеседник в правительстве области.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?