Ядерный щит России поразил дефицит кадров «Электрохимприбора»

Версия для печати

Ведущее предприятие ядерного оружейного комплекса активизирует привлечение квалифицированных специалистов для нужд ОПК

ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» (входит в «Росатом») наращивает выпуск вооружения. Одно из ключевых предприятий атомного щита России заявляет об уверенном росте гособоронзаказа по меньшей мере до 2020 года. Однако качество и своевременность его выполнения ставит под сомнение кадровый вопрос. Предприятие мобилизует внутренние ресурсы, перенаправляя сотрудников с гражданских производств на основное, включается в грантовую систему образования и готовится увеличить число «целевиков». Негатив в развернутую работу вносит снижение Минобром РФ квот на бесплатное обучение студентов и глянцевая пропаганда непроизводственных профессий, на борьбу с которой при поддержке полпредства УрФО направлено отделение «В защиту человека труда» «Электрохимприбора».

В Лесном движение «людей труда» заявляет масштабные планы работы с молодежью в свете популяризации рабочих профессий: от экскурсий на городские предприятия, конкурсов профмастерства до формирования с «Электрохимприбором» и администрацией города долгосрочных программ профориентации учащихся.

«Мы выступаем за сохранение духовных ценностей рабочих профессий. Налаживаем связи с администрацией города. Нас поддерживает руководство «Электрохимприбора»... В наше движение в Лесном сейчас входит 17 человек. Еще несколько десятков уже подали заявления о вступлении», – рассказал работник ЭХП Сергей Додонов.

Основной интересант в развитии пропаганды рабочих профессий – градообразующее предприятие Лесного. «Электрохимприбор» испытывает дефицит кадров на основном производстве в связи с ростом гособоронзаказа.

«Деятельность любого предприятия делится на 2 части: исполнение гособоронзаказа и выпуск гражданской продукции. В ОПК планы стабильны, крепки и повышаемы. Мы чувствуем себя уверенно. До 2020 года, даже до 2030 года сделано все для того, чтобы поддерживать позиции ведущего предприятия ядерного оружейного комплекса. В гражданской продукции сейчас есть наработки с газовиками, нефтяниками. В рамках программ импортозамещения мы, наверное, продвинемся. Литейное производство у нас выполняет производственные планы. В нефтегазовом оборудовании конкурировать сложно», – описал положение дел на предприятии для «Правды УРФО» начальник отдела стратегического планирования Геннадий Моськов.

Начальник отдела стратегического планирования Геннадий Моськов (слева) и генеральный директор ФГУП «Электрохимприбор» Андрей Новиков (в центре)

Объемы выпуска продукции гражданских производств ЭХП остаются на уровне 2013 года и составляют порядка 3,5 млрд рублей. При этом около 200 сотрудников гражданских производств в течение 2014 года были высвобождены. Избежать сокращений удалось благодаря переводу кадров в подразделения, занятые выполнением гособоронзаказа. Общая численность сотрудников ФГУП «Электрохимприбор» сохранилась на уровне 9225 человек. Перераспределение кадров не позволило полностью покрыть потребность комбината в специалистах, задействованных в выполнении оборонзаказа.

«Потребность в кадрах есть. Особенно в рабочих. Каждый год существет недобор около 100 человек, и мы готовы принимать их в свои ряды...», – подчеркнул гендиректор «Электрохимприбора» Андрей Новиков.

Специфика предприятия требует сотрудников не только со среднетехническим, но и высшим образованием для наукоемких производств. В Лесном обеспечение кадрами предприятия отчасти лежит на филиале Национального исследовательского ядерного университета МИФИ (НИЯУ МИФИ), ученый совет которого возглавляет гендиректор ЭХП. Всего в нем учится порядка 1 тысячи человек, большинство из которых по программе дуального образования со 2-3 курса начинают работать на «Электрохимприборе», а также по заказам крупных предприятий создают опытно-конструкторские разработки. В 2014 году филиал вуза выпустил 115 специалистов.

«90% всех выпускников устраиваются на «Электрохимприбор». Остальные идут на заводы «Вента», «Тизол», в «Тюменьтрансгаз». В целом ежегодно нужно набирать порядка 150 человек, чтобы обеспечить потребности предприятий. В этом году мы выиграли конкурс по программе подготовки кадров для ОПК (за счет чего увеличивается набор – прим. ред.). В результате получили возможность подготовить 30 человек для «Электрохимприбора». Государство на обучение каждого из них в год выделяет порядка 40 тысяч рублей, столько же платит ЭХП», – сообщил «Правде УРФО» директор Технологического института Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Владимир Рябцун.

Директор Технологического института Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Владимир Рябцун (второй слева)

Обучение в филиале престижного вуза с перспективой устроиться на госпредприятии со средней зарплатой в 41 тысячу рублей с учетом госдоплат выглядит привлекательно. Однако доступность его с каждым годом снижается. В 2014 году Минобром РФ филиалу НИЯУ МИФИ в Лесном выделена квота в 65 бюджетных мест. По словам Владимира Рябцуна, министерством обозначены планы ежегодного сокращения числа «бюджетников» на 10%. Платное обучение в престижном вузе даже при высоких зарплатах на ЭХП доступно не каждому. Например, подготовка по специальности «инженер-технолог» обойдется в 65 тысяч рублей за семестр. В целом обучение одного студента на контрактной основе оценивается в среднем в 1 миллион рублей, что, по мнению директора Технологического института НИЯУ МИФИ, является вполне подъемными затратами для нуждающегося в кадрах «Электрохимприбора».

Официальные переговоры о возможности увеличения числа студентов-целевиков у руководителей филиала вуза и комбината пока не прошли. Однако на градообразующем предприятии, которое на паритетных началах с МИФИ финансирует обновление опытно-лабораторного комплекса филиала вуза, задумались о перераспределении средств. В 2014 году на приобретение новой техники для учебного заведения со стороны предприятия было направлено 7 миллионов рублей.

«Ослабления финансирования не будет. Оно будет диверсифицировано на другие направления. Мы взаимодействуем не только с МИФИ, но и с другими учебными заведениями в плане целевого обучения», – сказал Андрей Новиков.

Гендиректор подтверждает возможность увеличения количества «целевиков» ЭХП, однако точные объемы финансирования подготовки персонала для выполнения государственного оборонного заказа не оглашает. В целом предприятие сокращать статьи социальных расходов не намерено и направит на развитие Лесного порядка 400 миллионов рублей.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code