«Я все-таки услышала от Путина об УрФО»

Обозреватель «Правды УРФО» Елена Архипова смогла расшифровать и важные посылы президента регионам

Главное информационное событие года в России – первая после 4-летнего перерыва пресс-конференция президента Владимира Путина. Очередной прямой диалог главы государства с более чем тысячью представителей СМИ из разных регионов страны, иностранными журналистами отметился политизированностью обсуждения российско-американских отношений, размышлениями о коррупции и все-таки, по мнению представителей провинциальных СМИ, незначительным вниманием к проблемам регионов. Общероссийская информационная повестка, безусловно, доминировала. Впрочем, региональным журналистам все же удавалось задавать свои сокровенные вопросы. 

Большую часть пресс-конференции традиционно солировали федеральные СМИ, сосредоточив внимание на предложенном Госдумой законопроекте о запрете усыновления российских детей гражданами США. Открывший обсуждение журнал «Сноб» давил на то, что из детей делают орудие политических игр. «Независимая газета» призывала отказаться от подписания вредного законопроекта. Журналист «АиФа», сам являясь усыновителем, охарактеризовал закон «людоедским». 

 

 

Владимир Путин так и не дал гарантии того, что он подпишет законопроект, а к шестому однотипному вопросу уже говорил, что «не видел текста документа». Одновременно напоминал о случаях, при которых американские усыновители были виновны в гибели приемных детей, но ответственность за это не понесли. Несколько раз президент высказал эту мысль в самых различных формулировках и почти убедил журналистов в том, что крайне политизированный законопроект все-таки подпишет.  В конце мероприятия с политическим выпадом выступил представитель газеты «Лос-Анджелес Таймс». 

«Вы много говорили, что у нас не 37 год. Для Сергея Магнитского в 2009 году наступил 37 год. Для 1500 детей, из которых 49 детей тяжело больны, он наступил сейчас. В Америке им будет лучше, чем в детдоме. У России было 3 года, чтобы дать ответ. Что же случилось? Ответа нет. Что там с 230 миллионами долларов, которые якобы таможенные инспекторы и полицейские украли из бюджета. Что произошло с Сергеем Магнитским?»  задал вопрос журналист, ничего нового о России не сказав. 

«Когда трагедия с Магнитским произошла, я был председателем правительства. Я до сих пор не знаю детали гибели человека в СИЗО. Вопрос не в нем. Вопрос не в Магнитском. Американские законодатели, избавившись от одного антироссийского акта (поправки ДжексонаВеника), приняли другой антироссийский. Второе: Магнитский умер не от пыток, а от сердечного приступа. Вопрос в том, оказали ли ему вовремя помощь. Третье: вы что думаете, в американских тюрьмах люди не умирают? И чего? Магнитский был юристом господина Брауде, который совершил экономические преступления на территории России»,  дал понять президент, что позицию менять не намерен. 

В отношении к вопросам корреспондентов, представляющих прочие государства, Владимир Путин был менее категоричен, но предельно ясен. Японии пообещал не отдавать Курильские острова, одному из которых журналисты предложили дать имя президента. Китайских СМИ, ожидавших услышать информацию о совместных планах с Россией по освоению Дальнего Востока, уверил в развитии сотрудничества в сфере высоких технологий, авиастроения. 

Периодически главе государства, как, видимо, и предусматривал план проведения мероприятия, задавались разгрузочные вопросы. Так, например, журналисты интересовались его отношением к распространению информации о плохом самочувствии главы государства. 

«На вопрос о здоровье могу ответить традиционно: не дождетесь»,  традиционно шутил президент. 

 

 

Телекомпании «НТВ» самым важным в российской жизни показался вопрос об отношениях в семье Путина и его детях – теме, на которую президент никогда не любил особо распространяться. Не стал делать исключений и в этот раз.  

«Все в порядке с моими детьми. Они учатся. Отчасти работают. Я ими горжусь»,  ответил Путин.  

Далее последовали предложения обсудить очередной перевод времени, конец света, путешествия на галерах в прошлое Владимира Путина и рассуждения о повседневности коррупции.   

«Я уже приводил диалог между Петром Первым и генералом, когда он (Петр) предложил даже за маленькие преступления ссылать в Сибирь. Генерал-прокурор тогда ответил: «С кем останешься, государь? Мы же все воруем». Вопросы коррупции напрямую стыкуются с вопросами развития рынка. Это не значит, что мы должны все бросить. Нужно бороться с коррупцией… Добиться того, чтобы наказание в этой сфере было неотвратимым. Только в прошлом году к ответственности привлечено только 800 тысяч человек по коррупционным делам (по залу прокатился шум  журналистов удивили незнакомые доселе масштабы кампании. – Прим. ред.). То есть 800 человек (зал выдохнул. – Прим. ред.). Значительная часть из них – это либо чиновники, либо сотрудники правоохранительных органов»,  президент процитировал полюбившийся роман Алексея Толстого «Петр I» и, возможно, озвучил реальные ожидания борьбы с коррупционерами.  

Между тем региональные СМИ, в большинстве своем заполнявшие зал, ждали более детального рассказа президента о борьбе с извечным российским злом. Если брать ту же проблему расхищения бюджетных средств, то еще в роли премьера Владимир Путин начал антикоррупционную кампанию в электроэнергетике, в том числе в УрФО. В декабре прошлого года по регионам федерального округа прокатилась волна проверок в энергетических компаниях.  

Проблем, впрочем, и спустя годы меньше не стало. Еще до пресс-конференции корреспонденты делились друг с другом приготовленными вопросами. Одних беспокоили объемы госдолга. В некоторых регионах сумма приближалась к 30 млрд при доходах бюджета в 3540 млрд в год. Другие напрямую критиковали госпрограмму по увеличению зарплат бюджетников. По словам журналистов, оклады в системе образования выросли лишь у учителей и воспитателей, оставив, например, школьных психологов или помощников педагогов с жалованьем в 610 тысяч рублей. Многие вспоминали о крайне низких зарплатах людей труда – работников фабрик и заводов. 

 

 

«В Москве в метро объявления, что набирают водителей электропоездов с зарплатой в 6585 тысяч рублей. У нас на заводах люди по 12 тысяч рублей получают»,  делились с «Правдой УРФО» столичными впечатлениями журналисты сразу из нескольких регионов центральной части России.

Часть из особо интересных региональным СМИ вопросов об экономике журналистам все же удалось озвучить. Правда, устами международных коллег. Так, например, представитель агентства «Блумберг» интересовался отношением власти к огромной выручке крупного налогоплательщика «ТНК-ВР» от сделки по продаже доли в пользу «Роснефти». Покупка при этом открыто признавалась офшорной. 

«Нужно добиваться деофшоризации, делать это нужно аккуратно. Цивилизованными способами. Нужно добиваться подписания соглашений с офшорными зонами и добиваться информации о бенефициарах этих компаний. Нужно совершенствовать наше законодательство, чтобы оно было эффективным. Мы вырабатываем целые планы бизнеса. «АСИ» принимает в этом участие. По некоторым позициям мы продвигаемся достаточно эффективно. Например, по налоговому администрированию поднялись на 30 ступеней. Это выше, чем в США. Вернутся ли эти деньги, которые заплатила «Роснефть», частным акционерам ТНК? Мне бы хотелось, чтобы они вернулись в российскую экономику»,  изложил свою позицию президент. 

 

 

Корреспонденты с Ямала попытались продолжить тему добычи сырья, предложив распространить на весь регион запрет прямого свободного доступа к месторождениям. Сейчас такие ограничения действуют только для Тазовского куста нефтедобычи ЯНАО. 

«Решения принимают соответствующие органы. Связано это с трудно контролируемыми миграционными потоками, с распространением наркотиков. На Ямале есть деньги. Туда идут наркодилеры со своим товаром. Многие жители хотели принятия этих решений. Я нарушения в законе не увидел, поэтому отношусь к этому позитивно»,  одобрил Владимир Путин

Кстати, Владимир Путин четко обозначил рамки темы укрупнения регионов, то и дело возникающей внутри территории «тюменской матрешки». Вопрос возник из предположения журналиста из Татарстана о возможном возврате к административно-территориальному делению времен Российской Империи. Господин Путин, отмечая, что «нам меньше всего нужно напряжение в этой сфере», фактически наложил жесткое табу на обсуждение темы объединения между органами региональной власти. Президент подчеркнул, что решения в этой сфере надо принимать либо референдумом, голосованием, либо решением парламента.

«Задачи в этой области могут решаться только самими субъектами федерации. С социально-экономической точки зрения иногда есть смысл говорить об укрупнении. Чтобы субъект был в состоянии отвечать на вызовы времени. Но это не должно быть направлено на решение национальных вопросов» заявил президент РФ.

Жители Севера пожаловались президенту на закрытие аэропорта в порту Тикси, на что получили обещание пересмотреть данный вопрос. Представители центральных регионов страны напомнили о проблемах с железнодорожным транспортом. Часть пригородных поездов РЖД в ближайшее время может быть сокращена. Отметим, что похожие проблемы актуальны и для Челябинской области, где существенно сокращают маршруты пригородных электричек.   

«Правительство приняло решение о том, что субсидирование перевозок с 30 миллиардов рублей снизит до 15. Компания подсчитывает, что уменьшить: количество поездов либо поддержку пригородных перевозок. Думаю, к этому надо еще вернуться», – сообщил о своих намерениях президент. 

 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Журналист из Ульяновской области Анастасия Субаева, с самого начала пресс-конференции сомневавшаяся, что сможет достучаться до президента, по решению Дмитрия Пескова право голоса все же получила. Из 5 заготовленных вопросов она выбрала самый болезненный из сферы ЖКХ для жителей регионов – возможность отмены постановления правительства № 354, определяющего оплату общедомового потребления коммунальных услуг. Документ уже стал поводом для перечня муниципальных и региональных скандалов. Управляющие компании, трактуя его текст, естественно, в свою пользу, повысили плату за услуги ЖКХ для квартировладельцев на несколько тысяч рублей. 

«После вступления в силу постановления правительства № 354 жители стали получать платежки на 23 тысячи больше. Объяснения властей носят поверхностный характер. Платежи достигают 60% от дохода семьи. Местные власти написали письмо с просьбой отменить постановление»,  изложила суть проблемы журналист. 

«Я обязательно посмотрю, что происходит в Ульяновской области по поводу роста тарифов. Причины, как правило, в монополизации рынка. Очень важна открытость принимаемых решений. Нельзя просто платежку прислать. Что касается 3060% дохода семьи, напоминаю, что есть законы, что, если общий платеж больше 21%, люди имеют право на компенсацию. Региональные власти должны об этом позаботиться»,  указал на ответственность губернаторов и глав республик РФ президент.  

Еще раз напомнил региональным властям о необходимости подключаться к решению проблем жителей Владимир Путин уже под занавес пресс-конференции. На вопросы о снижении ставки по ипотеке советовал главам субъектов создавать программы по строительству жилья эконом-класса, а также предоставлять участки с созданной инфраструктурой для жилищного строительства. Последнее прозвучало как намек и для некоторых руководителей регионов УрФО. 

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий. 

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни