Взяточник из уральского Ростехнадзора сидит без дела

Версия для печати

На взятого с поличным коррупционера почти месяц не могут возбудить уголовку

Государственный инспектор уральского Ростехнадзора Владимир Летунов, задержанный еще в конце мая оперативниками УЭБиПК ГУ МВД по Свердловской области при получении взятки, до сих пор не получил ни официальных обвинений, ни меры пресечения. Столь долгая пауза вызвана странным промедлением со стороны следственных органов, до сих пор не принявших решения о возбуждении уголовного дела – несмотря на задержание с поличным, в Верх-Исетском районном отделе СКР все еще продолжают вести доследственную проверку. Между тем история вышла на федеральный уровень – задержание совпало по времени с работой в Екатеринбурге московской комиссии Ростехнадзора, которая включила инцидент в отчет для главы ведомства Бориса Алешина. По версии источников «Правды УРФО», запутанная ситуация стала следствием «войны кланов», в которой каждый инцидент внутри управления стороны конфликта пытаются использовать в свою пользу.

Свердловские следователи признались, что до сих пор не возбудили уголовного дела по факту получения взятки сотрудником уральского управления Ростехнадзора Владимиром Летуновым. Несмотря на то, что оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Свердловской области задержали госинспектора 23 мая с поличным, ему до сих пор не предъявлено обвинение. Как выяснила «Правда УРФО», столь странную задержку частично можно объяснить необходимостью передачи материалов из одного правоохранительного ведомства в другое.

«Так как Летунов являлся госслужащим, нам пришлось материалы от УЭБиПК отдавать не нашим следователям в ГСУ, а их коллегам в следственный комитет. Теперь скорость возбуждения и расследования дела зависит лишь от них», – пояснил «Правде УРФО» источник в полиции.

По данным издания, материалы полицейские перенаправили в региональное управление СКР через несколько дней после задержания Летунова. Как следует из датированного 17 июня ответа областного СУ СКР на запрос «Правды УРФО», отправленный 10 июня, до сих пор следователи не могут завершить необходимые проверки. При этом собеседники издания в ведомстве настаивают, что к ним бумаги поступили чуть больше 10 дней назад.

«На Ваш запрос сообщаю, что следственным отделом по Верх-Исетскому району г. Екатеринбург Следственного управления СК России по Свердловской области проводится доследственная проверка в отношении бывшего государственного инспектора межрегионального отдела по теплотехническому надзору Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, по сообщению о совершении коррупционного преступления, указанного в Вашем запросе», – говорится в официальном ответе Следственного управления СКР по Свердловской области. При этом в письме подчеркивается, что «ход и результаты проведения доследственной проверки находятся на контроле руководства следственного управления».

По версии источников «Правды УРФО», руководство регионального управления Ростехнадзора пыталось заступиться за Летунова перед правоохранительными органами еще в тот момент, когда материалы находились в полиции.

«Сразу после задержания, вроде, у полицейских-«экономистов» видели замруководителя уральского управления Ростехнадзора Анатолия Соловьева. Передают, что он, вроде как, приехал туда выяснить, что вообще происходит, условно говоря – обсудить, как «сделать процесс взаимокомфортным», – политично комментируют ситуацию собеседники «Правды УРФО» в надзорном ведомстве, не исключая, что подобные визиты продолжились и после передачи материалов по Летунову в СКР.

Как ранее сообщала «Правда УРФО», в управлении о коррупционном скандале говорят крайне аккуратно, но признают, что инцидент был, а Летунов уже уволен.

«Официальная позиция управления в том, что мы боремся с любым проявлением коррупции, в том числе во взаимодействии с полицией и другими правоохранительными органами. Сейчас идет следствие, и по его итогам и будет принято решение о Летунове. Могу сказать лишь, что из Ростехнадзора он уже уволен», – рассказал «Правде УРФО» начальник управления Александр Поляков.

Руководитель Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Поляков

Между тем, часть источников «Правды УРФО» считает, что скандал стал следствием конфликта внутри управления между разными группами влияния, борющимися за власть.

«Раньше были отдельные управления по Свердловской и по Челябинской областям. Достаточно часто менялись начальники, потом 3 года в статусе и.о. свердловским управлением руководил Соловьев. На Южном Урале тем временем назначили Зверева. После этого в Челябинской области начали уходить грамотные специалисты. Версий много, в том числе – и целенаправленное «выдавливание» тех, кто старался работать, а не вынуждать предпринимателей необоснованными придирками «искать неофициальные способы наладить отношения». После объединения, а также назначения Полякова на должность руководителя уральским управлением ситуация обострилась», – заявляют собеседники «Правды УРФО».

Отметим, что задержание Летунова прошло в последний день работы на Урале спецкомиссии центрального аппарата ведомства. Поводом для визита комиссии стало коллективное обращение южноуральских сотрудников управления к главе ведомства Алексею Алешину, подписанное более чем 70 инспекторами службы. В своей петиции они сообщили о губительной кадровой политике начальника, которая ведет к оттоку квалифицированного персонала. В ходе проверки этой информации, как говорит собеседник в центральном аппарате, выяснилось, что «подписи люди ставили по своей воле, но при этом около половины подписантов в содержание не вчитывались, а поддержать обращение решили из-за того, что якобы Поляков лично ежемесячно урезал челябинским инспекторам премии, несмотря на то, что показатели их работы были выше, чем у екатеринбургских коллег». При этом в частных беседах сотрудники управления заявляют о том, что такие настроения на Южном Урале могли создаваться заместителем Полякова по Челябинской области Дмитрием Зверевым, который якобы сообщал подчиненным о решении Полякова снизить премиальную составляющую. По мнению рядовых сотрудников регионального управления Ростехнадзора, сложившаяся ситуация представляет собой «аппаратную борьбу двух кланов, не имеющих задачей улучшить работу контролирующего органа». В частности, при Звереве, утверждают собеседники издания, служба лишилась большого числа профессионалов «старой закалки», в том числе покинули свои посты начальники многих отделов. А те, кто остался, высказывают опасения, что «из ведомства создается коммерческая структура», но при этом нелицеприятно отзываются и о Полякове, обвиняя его в недостаточной компетенции.

Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алешин

По данным издания, всего из Москвы приехало пятеро проверяющих, трое из которых сначала направились в Челябинск, но затем присоединились к коллегам в Екатеринбурге. При этом проверялись в основном документы и материалы бухгалтерии и отдела кадров. Планировалось, что по итогам глава ведомства примет необходимые решения до конца мая, но эти сроки были нарушены, как и сроки проведения доследственной проверки по Летунову. На данный момент «Правда УРФО» направила обращения главе СКР Александру Бастрыкину и заместителю генпрокурора РФ Юрию Пономареву с просьбой взять на личный контроль расследование коррупционного скандала.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Пускай проверят заодно и

Пускай проверят заодно и отдел строительного контроля в Уфимском Ростехнадзоре. Как могли поставить на должность начальника отдела человека который закончил сельхозинститут по специальности по ремонту сельхозтехники?  

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?