Выборы Якушева избавят «тюменскую матрешку» от КПРФ

Версия для печати

Региональное отделение КПРФ отказалось собирать подписи

Региональные ячейки коммунистической партии в Тюменской области находятся на грани политического кризиса. Отделение в ХМАО-Югре вступило в жесткую конфронтацию с руководством КПРФ на юге области. Северный округ снял с себя полномочия по сбору подписей за кандидата на пост губернатора Тюменской области. Главный аргумент югорских коммунистов – Павел Дорохин изначально проигрышная кандидатура. Впрочем, тюменцы видят в отказе коллег из Ханты-Мансийского автономного округа иной посыл. Главный интересант в провальных выборах для КПРФ депутат Госдумы Вячеслав Тетекин рискует через 2 года остаться без парламентского кресла. Между тем, наблюдатели называют еще одного выгодополучателя такого расклада событий – руководителя регионального отделения по Тюменской области Тамару Казанцеву. По словам источника «Правды УРФО», Казанцева сама намерена принять участие в выборах в нижнюю палату парламента РФ. Политологи, в свою очередь, отмечают, что проявившаяся внутри партийных ячеек «тюменской матрешки» конкуренция в очередной раз доказала искусственность самого субъекта.

Региональное отделение КПРФ в ХМАО-Югре отказалось собирать подписи за кандидата от партии на пост губернатора Тюменской области. Как отмечает источник, близкий к тюменскому отделению, поводом для противодействия стал конфликт с депутатом Госдумы Вячеславом Тетекиным, который ранее был избран в нижнюю палату парламента от большой Тюмени. «Сегодня идет явный слив подписей. Северные округа, судя по разнарядке, и так особо не были настроены на работу. А на примере Югры видно явное противостояние интересов. Главный интересант в провальных выборах для КПРФ – депутат Тетекин. Почти год назад его с позором отстранили от партийных дел в Тюмени за то, что он проводил противопартийные действия. Курировать область стал Павел Дорохин. А это означает, что через 2 года на выборах в Госдуму от Тюмени скорее всего мы будем делегировать Дорохина. Таким образом, сегодня Тетекин пытается всеми силами сохранить свой политический вес, чтобы остаться в Госдуме. А учитывая, что Дорохин на самом деле как кандидат очень слаб, мы рискуем получить либо 4 место, либо и вовсе не пройти фильтр», – говорит собеседник «Правды УРФО».

Напомним, решение о выдвижении Павла Дорохина на пост губернатора Тюменской области региональным отделением КПРФ было принято в начале июня на заседании бюро областного комитета. Кандидатура Дорохина была согласована с ЦК КПРФ, в его поддержку высказался председатель Геннадий Зюганов.

Депутат Павел Дорохин

Сегодня, по данным коммунистов из тюменского отделения, основная нагрузка по сбору подписей легла на тюменцев. Так, для Югры была поставлена задача в 60 подписей, для Ямала – 20, по югу области – 200. Между тем источник «Правды УРФО», близкий к отделению Ханты-Мансийского автономного округа, отмечает, что сегодня произошел раскол партии. «Сегодня актив в Югре не идет за Дорохина, поскольку эта кандидатура явно ориентирована на проигрыш. У Тетекина гораздо больший рейтинг по округу, чем у Дорохина. Здесь его никто не знает. Максимум, сколько он сможет собрать голосов по округу, – 5-7%. Очевидно, что Тюмень намерена сдать выборы, и делается это искусственно. При этом потихоньку из рядов партии начинают исключать людей, которые придерживаются политики Геннадия Зюганова», – добавил ньюсмейкер из регионального отделения в Югре.

Сами участники событий оценивают конфликт неоднозначно. С одной стороны, конфронтация двух региональных отделений станет для федерального руководства показателем работы партийных ячеек во всей «тюменской матрешке», с другой, самого кандидата Дорохина, которого одобрила Москва. При этом тюменские зюгановцы называют еще одного интересанта в партийном расколе – руководителя регионального отделения по Тюменской области Тамару Казанцеву. По мнению коммунистов, в этой ситуации Казанцева преследует свои интересы и ведет двойную игру. «Вся ее политика построена на том, чтобы сместить Дорохина. Если он провалит выборы, то здесь больше не появится. На политической арене Тюмени Тетекин, хотя у него и теплится надежда, что местное отделение поставит его в списки на выборы в Госдуму, кандидатура уже битая. Вот и получается, что на парламентские выборы пойдет сама Казанцева», – уверяет собеседник издания, знакомый с внутрипартийной ситуацией.

Политологи отмечают, что политическая конфронтация в КПРФ – это некий секрет Полишинеля, и аналогичные ситуации происходят в других регионах. «Сегодня есть много вариантов, чтобы отыграть необходимую позицию. Пустить впереди себя заведомо проигрышного кандидата, который соберет весь негатив, а потом успешно предложить свою кандидатуру на выборах в Госдуму, тем самым остаться выгодополучателем от итогов губернаторских выборов. Какая будет выбрана комбинация, зависит от партийной дисциплины и взаимодействия региональных кланов», – говорит директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

Депутат Госдумы Вячеслав Тетекин

По мнению экспертов, конкуренция, которая сегодня проявилась внутри партий «тюменской матрешки», в очередной раз доказала искусственность самого субъекта. По словам экспертов, несмотря на то, что по государственному делению Тюменская область включает в себя ХМАО и ЯНАО, северные округа всегда считали себя самостоятельными территориями и имеющими право существовать независимо от рекомендаций, которые дает соседняя область. На партийном же подчинении такое деление не распространяется, поэтом логично, что региональные отделения в округах, которые не входят тюменскую ячейку, ведут самостоятельную политическую активность. «Любые выборы – это дополнительная возможность для пиара. Участие в них подразумевает, что будет наработан какой-то вес для следующего этапа. Однако в ситуации с регионами Тюменской области – это хорошая иллюстрация того, что здесь обособленно живут не только жители северных округов, но и политические институты. У каждого свои интересы, свои амбиции», – отмечает политтехнолог Александр Пирогов.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?