Выборы в Трехгорном разыграют вопреки «Росатому»

Версия для печати

Предприятие госкорпорации вынуждено подстраиваться под избирательные кампании кандидатов

«Приборостроительный завод» (входит в ГК «Росатом») в Трехгорном втянут в избирательную кампанию кандидатов в главы муниципалитета. Действующая глава Светлана Ольховская в разгар предвыборной подготовки обратилась к градообразующему предприятию с просьбой перенести место общественных слушаний, где планировалось обсудить проектную документацию комплекса по сбору, переработке и хранению радиоактивных отходов. На атомном госпредприятии, представитель которого Евгений Сычев считается самым крупным оппонентом действующей главы на выборах, в ответ перенесли дату мероприятия, вынеся его за рамки избирательных кампаний. Наблюдатели также отмечают, что кандидатуру представителя «Росатома» поддерживает команда врио губернатора Дубровского. Тема ввода опасного объекта, тем не менее, не снята и, по оценке политологов, может быть раскручена основными оппонентами в борьбе за контроль над городской думой.

18 августа Светлана Ольховская разместила в своем блоге сообщение об ответе «Приборостроительного завода» на ее просьбу перенести общественные слушания «по обсуждению проектной документации «Комплекс по сбору, переработке и хранению РАО. Материалы обоснования получения лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии». В начале августа глава заявляла о высоком общественном резонансе слушаний и обращениях в ее адрес жителей, хотя в городской думе депутаты не усматривают повышенного интереса населения атомного ЗАТО к теме переработки и захоронения отходов. К тому же, в отличие от публичных слушаний, процедура общественных нацелена на информирование граждан о результатах государственной экологической экспертизы и не предусматривает голосования по каким-либо вопросам.

«До здания («Приборостроительного завода», ул. Заречная,13, здание 158, где изначально намечались общественные слушания. – Прим. ред.) можно добраться только на автобусе. Городской ДК «Икар» вмещает 600 человек, а на заводе – только 400. Перенести предложено для удобства жителей. Последнее время мы стараемся проводить мероприятия в городском ДК. Я все 5 лет там отчитывалась. Он находится в центре города, а до здания завода нужно еще идти. Это делается для удобства горожан», – поясняет причины обращения на «Приборостроительный завод» в беседе с «Правдой УРФО» Светлана Ольховская.

На предприятии оснований для переноса не увидели. Доступ к документам публичных слушаний, как заявляют на заводе, открыт, и любой желающий может ознакомиться с ними, исключая лишь бумаги, находящиеся под грифом секретности. Сам комплекс сбора хранения и переработки РАО, о значимости которого писала Ольховская, находится в стадии строительства и начнет работу в 2016 году.

Глава Трехгорного Светлана Ольховская

«Никакого общественного резонанса вокруг этой темы нет. К нам обращались люди с просьбой предоставить документы публичных слушаний. Мы готовы их предоставить, они в открытом доступе. Часть документов требует специального допуска. При его наличии готовы ознакомить с ними. Территория завода общедоступна, как и городской ДК «Икар». Можно спокойно доехать или дойти пешком. Место специально выбрано на территории межцехового пространства. Никакого поста КПП там нет. Смысл переноса при таких условиях для нас непонятен», – рассказал «Правде УРФО» директор по строительству «Приборостроительного завода» Максим Евтифеев.

В ответ на письмо главы, об отправлении которого она сообщали 5 августа, завод перенес дату проведения мероприятия с 20 августа на октябрь, не уточнив конкретный день. В качестве аргумента, как и Ольховская, заводчане привели обращения неких граждан, которым требуется больше времени для ознакомления с документацией слушаний.

«Сегодня этот вопрос значим для города, и надеюсь, что это не связано с избирательной кампанией (выборы назначены на 14 сентября. – Прим. ред.)», – заметила на это глава муниципалитета.

О возможности переноса места слушаний в официальном ответе завода ей сообщили в расплывчатых формулировках, пообещав рассмотреть вопрос позже «с учетом «целесообразности» и «возможности вывоза комплекта документов с территории ПСЗ».

«Если кто-то со спецдопуском попросит предоставить документы во время слушаний, то на предприятии мы можем это сделать. В городском ДК вопрос вывоза (секретных документов) не решен», – говорит Максим Евтифеев.

На предприятии не исключают, что внезапный интерес Ольховской к деятельности «Приборостроительного завода» может быть связан с проходящими в муниципалитете выборами главы города. Основными соперниками на них из 9 кандидатов считаются действующая глава и выдвинутый «Единой Россией» начальник отдела №38 «Приборостроительного завода» Евгений Сычев.

Кандидат в главы Трехгорного от «Единой России» Евгений Сычев

«В Трехгорном активно идет избирательная кампания. Каждый кандидат сейчас занимается политикой. Она (Светлана Ольховская. – Прим. ред.) пытается выйти вперед. Пусть куда хочет пишет. Все этим сейчас занимаются. Может, у нее это последний шанс заявить о себе. Ольховская 5 лет управляла городом. Есть обещания, которые она выполнила, и те, которые не выполнила. У нее умеренный антирейтинг. У нашего кандидата раньше особой узнаваемости не было. Он административный сотрудник комбината. Там его хорошо знают. За 3 месяца работы его рейтинг растет», – оценивает положение дел в Трехгорном секретарь «Единой России» Александр Мотовилов.

Политологи считают, что шансы на победу Евгения Сычева высокие из-за поддержки градообразующего предприятия ЗАТО и команды врио губернатора Дубровского. В то же время конкуренты могут использовать тему переработки и хранения атомных отходов для давления на заводского кандидата. Потому перенос общественных слушаний по проблемному вопросу вполне объясним.

«Полагаю, что эта тема – один из сюжетов, связанных с выборами. Путем переноса общественных слушаний предприятие пытается защитить своего кандидата от возможного роста его антирейтинга. Для завода строительство комплекса по переработке и хранению отходов – сложная тема. Далеко не все в городе понимают, как обеспечивается безопасность такого объекта. Письма С.Ольховской могут поставить завод и его кандидата в неудобное положение и, используя дискурс этой темы, снизить рейтинг оппонента. Она пытается повернуть ситуацию в свою сторону. Возможно, будет обыгрывать ее и дальше, если руководство завода не сформулирует ей своих предложений, от которых С.Ольховской будет трудно отказаться. Следующий ход в перетягивании предвыборного каната – за кандидатом от завода», – считает директор челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Сергей Зырянов.

В качестве одного из вариантов развития событий эксперт считает возможным для Е.Сычева использовать тактику «фигуры умолчания» – не реагировать на попытку политических конкурентов навязать дискуссию, связанную с деятельностью градообразующего предприятия, и таким образом избежать прямых имиджевых и электоральных потерь.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

«Приборостроительный завод» – предприятие по выпуску систем радиационного контроля для ядерно- и радиационно-опасных объектов атомной отрасли. По данным сайта ПСЗ, приоритетным направлением работы является комплектное изготовление и поставка компонентов, интегрированных систем радиационного контроля и оказание инжиниринговых услуг по проектированию, осуществлению монтажных и пусконаладочных работ и обеспечению гарантийного и послегарантийного обслуживания в следующих проектах: модернизация и продление сроков эксплуатации действующих энергоблоков атомных станций, строительство новых атомных станций, вывод из эксплуатации энергоблоков АЭС, строительство, модернизация и вывод из эксплуатации объектов атомной энергетики, осуществляемых ЗАО «Атомстройэкспорт» за пределами Российской Федерации, строительство, модернизация комплексов переработки и хранения РАО. Входит в ГК «Росатом».

Уставный капитал предприятия на 31 января 2014 года – 3 764 329 000 рублей. По данным «Спарка», 185 000 рублей принадлежит Министерству по атомной энергии РФ. Предприятию принадлежит 10% в ЗАО «Стройкомплектация». В 2013 «Приборостроительный завод» выполнил контрактов на сумму 898 730 524 рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.