Выборы доведут до судов Павлова, Гусева и Гаффнера

Версия для печати

В избирательных штабах готовятся к зачисткам кандидатов

Кандидаты в главы Белоярского городского округа погрязли в судебных исках и «черном» пиаре. Трое претендентов на пост мэра – креатуры влиятельного промышленника Анатолия Павлова и банкира Олега Гусева – подали иск в областной суд против собственной дисквалификации с выборов. Тем временем за нарушение требований к агитационной продукции может быть снят еще один кандидат. Основным выгодополучателем от схода с дистанции соперников наблюдатели считают кандидата Павла Юдина, за которым стоят интересы депутата свердловского Заксобрания Ильи Гаффнера. Однако тотальная зачистка предвыборного поля, по мнению экспертов, может привести к неожиданным последствиям: высокие результаты наберут кандидаты-двойники и малоизвестные выдвиженцы.

Эдуард Карелин, Александр Привалов и Александр Федоров подали апелляции на решение Белоярского районного суда об отмене их регистрации в качестве кандидатов на выборах мэра. Рассмотрения их в областном суде ожидают на следующей неделе. На защиту действующего главы Александра Привалова, поддержанного Олегом Гусевым, и «единоросса» Александра Федорова встал территориальный избирком. Оба кандидата были сняты по обращению в суд представителей избирательного штаба бывшего главы белоярского ОВД Павла Юдина. Поводом стали технические, по мнению территориального избиркома, ошибки в подписных листах самовыдвиженцев.

«Мы считаем ошибки в подписных листах формальными. У Александра Привалова, например, в листах не было указано, что выборы пройдут 8 сентября. На суде мы сообщили об этом. То же говорил и прокурор. Будем отстаивать свою позицию в областном суде», – сообщил «Правде УРФО» председатель Белоярской ТИК Владимир Брагин.

Глава Белоярского городского округа Александр Привалов (слева)

Белоярский районный суд к мнению избиркома не прислушался и принял решение о дисквалификации выдвиженцев. Кандидаты намекают на предвзятость решения судьи Мамаева, объясняя это давними дружескими отношениями его отца и Павла Юдина. В отличие от Александра Привалова снятие с выборов Эдуарда Карелина произошло по требованию избиркома. По словам кандидата, ТИК посчитала недостаточным количество собранных подписей.

«Юрист господина Юдина работает в избиркоме по договору подряда», – намекает на интересы конкурента Эдуард Карелин.

Источники «Правды УРФО» в избирательных штабах кандидатов излагают свою версию причин дисквалификации кандидата. По ней, снятие явилось следствием конфликта Анатолия Павлова и Владимира Брагина.

«До прихода в избирком Брагин работал в совхозе «Некрасовский». Он разорился. Рабочим тогда должны были раздать земельные паи, но этого не случилось. Покупателем совхоза стал Павлов. Что касается Карелина, может, там какой-то личный конфликт», – предполагает источник «Правды УРФО» в одном из избирательных штабов в Белоярке.

Председатель ТИК наличие каких-либо конфликтов с Эдуардом Карелиным отрицает, как и свою причастность к снятию кандидата. Однако наличие экономических споров с уральским олигархом Павловым признает.

Анатолий Павлов

«В 2009 году я работал начальником управы в селе Некрасово. Павлов тогда требовал выделения земли в пределах 350 гектар, я не подписал документы на это. Если бы дал, меня бы жители не простили. Эти земли все вокруг поселка, местным бы ничего не досталось, отдай я их», – объяснил «Правде УРФО» Владимир Брагин.

Несмотря на вынесенные решения районного суда, кандидаты продолжают вести избирательные кампании. По сведениям источников «Правды УРФО», близких к избирательному штабу Карелина, между спонсором кандидата Анатолием Павловым и мэром Александром Приваловым в минувшие выходные прошли переговоры о совместной работе в областном суде по восстановлению двух выдвиженцев на выборах. Глава Белоярского провел совещание с главами поселковых управ, на котором рекомендовал срывать все агитационные плакаты конкурентов. Анатолий Павлов начал переговоры со штабом КПРФ о поддержке Эдуарда Карелина и возможном снятии кандидата-коммуниста Михаила Ковалева. Павел Юдин продолжает зачищать предвыборное поле с помощью жалоб в избирком. Сегодня от его доверенного лица в ТИК поступила жалоба на газету кандидата и экс-главу Белоярского Богдана Процыка, в которой было размещено фото члена «Российской партии пенсионеров за справедливость» Василия Ханжина без разрешения владельца. В штабе Федорова отмечают, что со стороны Процыка также готовится жалоба на деятельность Юдина.

«Я никаких жалоб против Юдина не подавал. Если такая информация распространяется, значит, кто-то хочет столкнуть лбами. За кампаниями других кандидатов я не слежу. Мои избиратели придут и будут голосовать за меня», – заявил «Правде УРФО» Богдан Процык.

В избирательных штабах по мере приближения даты выборов ожидают обострения конкуренции и сумм за добровольное снятие кандидатов, а также роста количества «черного» пиара. В округе уже появилась газета без выходных данных «Свежий ветер», авторство которой приписывают штабу Юдина. Только этот кандидат в ее публикациях изображен положительно. Негативные материалы посвящены Привалову, Карелину и Федорову.

«Если предположить, что Привалов, Карелин и Федоров не будут восстановлены на выборах, на высокий результат смогут претендовать не только Юдин и Процык, но другие кандидаты, например, Наталья Зайка (редактор местной газеты) или второй ЮдинВиталий (директор «Таксивиа». – Прим. ред.)», – полагает политолог Василий Андриянов.

Всего в выборах главы Белоярского городского округа участвует 9 кандидатов: Александр Привалов, Эдуард Карелин, Михаил Ковалев, Наталья Зайка, Павел Юдин, Надежда Артамонова (депутат белоярской думы), Виталий Юдин, Богдан Процык.

Экс-банкир Олег Гусев (справа)

Как уже писала «Правда УРФО», наибольшую финансовую поддержку имеют три кандидата. Экс-банкир Олег Гусев стоит за Александром Приваловым. Бизнесмен заинтересован в получении земель под строительство логистического центра на территории городского округа. Анатолием Павловым и Ильей Гаффнером, которые продвигают соответственно Эдуарда Карелина и Павла Юдина, также движут имущественные интересы. Глава «Финпромко» желает получить участок на территории бывшей военной части с подведенными коммуникациями, депутат Заксобрания – территории под развитие сельского хозяйства и строительство. Стоит отметить, что Белоярский городской округ – одна из немногих территорий, где «Единая Россия» и администрация губернатора не смогла определиться с поддержкой конкретного кандидата. Поддержка области, по сведениям источников издания, была обещана победителю в случае, если он придет к власти не в рядах оппозиции.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Артамонова не Надежда, а

Артамонова не Надежда, а Ирина. И депутат не Белоярской Думы, а Думы Богдановича

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?