ВТБ24 и Дубровский «подрезали» интересы «СМП Банка» в Челябинской области

Версия для печати

В экономику региона госбанк направит более 8 миллиардов рублей

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский постепенно купирует прямые бизнес-интересы своего предшественника Михаила Юревича. Глава Южного Урала открыл доступ ПАО «ВТБ24» к усилению позиций в регионе: договоренности позволяют рассчитывать на содействие банка по перечню антикризисных мер – речь идет о поддержке малого бизнеса и стимулировании ипотечного кредитования. Всего предприниматели и рядовые жители области могут рассчитывать на получение в 2015 году по меньшей мере 8 миллиардов рублей в рамках заявки. Впрочем, наблюдатели усмотрели в активизации госбанка политический аспект, по которому «долгое время интересы госбанка искусственно сдерживались договоренностями Юревича с братьями Ротенбергами – их «СМП Банку» был предоставлен карт-бланш во всех финансовоемких процессах региона». Эксперты считают, что сегодняшнее соглашение демонстрирует экономическим элитам независимость руководства области «от выраженных сторонних интересов».

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов подписали соглашение «о сотрудническом партнерстве». Согласно документу, госбанк будет поддерживать субъектов малого бизнеса, участвовать в реализации государственных программ ипотечного и автокредитования. К слову, по инициативе регионального министра экономического развития Татьяны Кузнецовой, к этому перечню могут добавить и содействие среднему предпринимательскому звену.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов

«Развитие бизнеса требует пополнения оборотных средств, требует ресурсов и капитальное строительство. Мы уверены, что в сотрудничестве с банком ВТБ24 нам удастся все эти вопросы решить», – заявил господин Дубровский после церемонии подписания документа.

Стоит отметить, в первую очередь взаимодействие с кредитной организацией нацелено на реализацию «тройки антикризисных мер» губернатора. В 2015 году ВТБ24 планирует выдать в Челябинской области ипотечных кредитов на сумму 5 млрд рублей, большая часть из которых придется на государственную программу субсидирования процентных ставок – банк уже принял 400 заявок на сумму 500 млн рублей под 12% годовых. Примечательно, что, по заверению Задорнова, компания также планирует стать участником региональной программы субсидирования ипотеки «Молодая семья».

Достигнутые договоренности позволили ВТБ24 войти в состав попечительского совета Фонда содействия кредитованию малого предпринимательства Челябинской области. На финансирование предпринимательства в 2015 году планируется направить более 3 млрд рублей. «Мы уже давно работаем с фондом и достаточно активно. Однако мы хотим расширить это сотрудничество», – признался Михаил Задорнов.

Бизнесмен, владелец «СМП Банка» Аркадий Ротенберг

Топ-менеджер ВТБ24 открыто отметил, что банку крайне интересно такое сотрудничество с руководством Челябинской области. В планах компании, помимо ипотеки и малого бизнеса, «существенно расширить базу своих зарплатных клиентов и тех клиентов, которые приходят за прочими карточными продуктами банка, а также увеличить долю на рынке депозитов».

«У нас кредитный портфель 41 миллиард рублей, депозитов привлечено 14 миллиардов. Как вы видите, это хорошо для области, что мы являемся чистым кредитором, но все-таки доля на рынке депозитов сейчас составляет менее 4%. Это абсолютно нас не устраивает с точки зрения общероссийских сопоставлений. По России мы сейчас держим примерно 9% рынка всех депозитов населения», – рассказал журналисту «Правды УРФО» господин Задорнов.

Низкую рейтинговую позицию ВТБ24 на Южном Урале представители истеблишмента региона напрямую связали с интересами бывшего главы Челябинской области Михаила Юревича. Речь, в частности, идет о лоббировании на ее территории «СМП Банка», принадлежащего Аркадию Ротенбергу. По неофициальному заключению одного из высших чиновников региона, «вероятно, эта структура была напрямую завязана в спонсорстве Юревича, который в итоге получил должность губернатора». Собеседник издания отметил, что во времена экс-губернатора ВТБ24 даже не имел возможности принять участие в программе «Молодая семья» – «при Юревиче существовал определенный пул близких банков, куда не пускали «посторонних». На тот факт, что сейчас банкам «легче дышится» в Челябинской области, указывает и переход 46 тыс. сотрудников «Южноуральской железной дороги» на обслуживание в ВТБ24.

Экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич

«Ротенберги крепко держались за банковский сектор в регионе. При экс-губернаторе все фонды заработной платы бюджетников, в том числе, к примеру, и чиновников Челябинска, обслуживал «СМП Банк». Кстати Ротенберги имели аппетиты и в других секторах экономики региона. Не утверждаю, но они неоднократно пытались привести на электросетевой рынок подконтрольную компанию, альтернативную «МРСК Урала», якобы им было это обещано Юревичем», – отметил источник, близкий к правительству Челябинской области.

Личные преференции получили и функционеры регионального финподразделения. Провалив несколько попыток, управляющий филиала «СМП Банка» Дмитрий Довженко все-таки смог «пробиться в городскую думу и даже теперь возглавил комиссию по бюджету».  

Такой бэкграунд дает возможность аналитикам разглядеть в сегодняшнем мероприятии политический подтекст. «Безусловно, это, прежде всего, политическое мероприятие. Ранее аналогичное соглашение, к слову, было подписано с Германом Грефом (глава ОАО «Сбербанк России». – Прим. ред.), после чего в регион и прибыли люди, которые сейчас занимаются стратегией развития региона до 2030 года», – рассуждает директор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов.

К прочему, эксперт отметил, что шаг Дубровского в сторону сотрудничества с ВТБ24 определенно имеет и выраженный экономический характер – сейчас в Челябинской области нарастает опасность дефицита денежных средств. Сергей Зырянов пояснил, что со временем сотрудничество с банком может, к примеру, вылиться для региона в скорое открытие выгодной кредитной линии.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

ПАО «ВТБ 24» является дочерним банком ОАО «ВТБ» и специализируется на обслуживании физических лиц, индивидуальных предпринимателей и организаций малого бизнеса. Уставный капитал банка составляет 91,5 млрд рублей.

По официальным данным банка, в 2014 году розничный кредитный портфель РОО «Челябинский» вырос на 29%: на 1 апреля 2015 года он составил 33,4 млрд рублей. Остаток средств на счетах физических лиц в 2014 году увеличился на 18,6% и на 1 апреля текущего года достиг 12 млрд рублей. Кредитный портфель малого бизнеса в 2014 году вырос на 11% и на 1 апреля составил 6,3 млрд рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Ладно уж! У бюджетников не

Ладно уж! У бюджетников не такие уж огромные заплаты. По зарплатным проектам чаще всего можно видеть Сбер и ВТБ. Ну Альфа еще. А вообще статья такая... кхм... фактов и реальных бумаг маловато. Ве больше анализ и предположения. Предпочитаю факты и документы анализу и предположениям.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.