Встреча с Носовым обойдется Куйвашеву в 4,7 миллиарда рублей

Версия для печати

Мэр Нижнего Тагила вновь представил список неотложных расходов муниципалитета за областной счет

Нижний Тагил повторяет прошлогоднюю тактику получения бюджетных средств. Муниципалитет заявил о необходимости предоставления в 2015 году дополнительно из областной казны 4,7 миллиарда рублей. Свердловский минфин на заседании согласительной комиссии по бюджету пока оставил просьбы городских чиновников неудовлетворенными. Однако еще до рассмотрения областного бюджета Заксобранием выделение средств для Нижнего Тагила может быть пролоббировано мэром Сергеем Носовым. Глава категорически отказывается обсуждать объем запрошенных у региона средств, называя бюджет развития тратами «на замену изношенного», от которых просто невозможно отказаться. Эксперты при этом указывают на наличие у муниципалитетов рычагов, «до сих пор не использованных эффективно», для увеличения собственной доходной базы.

При этом потребность города была обозначена в 11,591 миллиарда рублей. В прошлом году при утверждении бюджета-2014 сумма расходов была установлена в размере порядка 8 миллиардов рублей, однако муниципалы просили дополнительно выделить 5,1 миллиарда. После длительных переговоров из областного бюджета было выделено несколько траншей на развитие города, самый крупный из которых – 1,3 миллиарда рублей.

В этом году, судя по заявленным суммам, Сергей Носов решил идти по тому же пути. Министерство финансов Свердловской области расходы на Нижний Тагил в консолидированном бюджете рассчитало на 2015 год в объеме 4,7 миллиарда рублей. Муниципальные власти рассчитали свои расходы исходя из суммы в 7 миллиардов рублей и обратились за дополнительными средствами в регион.

В частности, более 1,139 миллиарда дополнительно муниципалитет требовал на ремонт дорог, ссылаясь на расхождение показателей методики расчета затрат на эти цели и реальной стоимости работ. В  протоколе разногласий муниципалы ссылаются на наличие в методике расчета затрат на содержание и капремонт коэффициента 0,15, применение которого снижает стоимость в 7 раз. Усредненные затраты на ремонт 1 километра дорог, как пишут авторы документа, составляют 4018,8 тысячи рублей, в то время как в 2014 году, согласно локальным сметным расчетам, они достигли 5822,6 тысячи рублей за километр. В 2015 году, по мнению администрации Нижнего Тагила, на ремонт одного километра дорог потребуется не меньше 6113,7 тысячи рублей.

На инвестиционные мероприятия Тагил требует в общей сложности 409 миллионов рублей, в то время как областью траты ограничены 62,9 миллиона. В их числе мероприятия, требующие дополнительных затрат, строительство полигонов для вывоза снега (168 миллионов рублей), приобретение жилья для 20 семей медработников (29,7 миллиона рублей), проектно-изыскательские работы по созданию инфраструктуры 4 микрорайонов (40 миллионов рублей), строительство блочной котельной (50 миллионов), укрепление набережной Тагильского пруда (45 миллионов рублей).

На организацию детского отдыха в летнее и каникулярное время муниципальные власти просят дополнительно 294,8 миллиона рублей. В числе основных расходов затраты на капремонты зданий, приведение их в соответствие с требованиями противопожарной безопасности. Также 107 миллионов рублей сверх запланированных город просит на создание спортивной площадки в рамках указов Владимира Путина. Это, пожалуй, единственный момент в документе, где траты на городское хозяйство напрямую обосновываются решениями главы государства.

На мероприятия по благоустройству и озеленению, в том числе на создание клумб рядом с Демидовской дачей, в скверах и перед администрацией Тагилстроевского района, по мнению тагильских чиновников, необходимо к уже выделенному 171 миллиону еще 163 миллиона рублей. В минфине представленные администрацией муниципалитета расчеты приняли во внимание, но согласия выделить деньги сверх собственных расчетов не дали.

«Как и в случае с Екатеринбургом, по Нижнему Тагилу решено все текущие расходы предусмотреть, на бюджет развития пока средств нет. Он будет обсуждаться с губернатором и председателем правительства области Денисом Паслером. Это уже политическое решение. В целом главы ведут себя по-разному. Одни понимают, что денег в бюджете не прибавится, другие не уменьшают аппетиты. Например, город Березовский с бюджетом в 1,9 миллиарда рублей представил план по дополнительным расходам еще на 1,6 миллиарда рублей. Говорят, что на некоторые дополнительные мероприятия деньги будут. Финансироваться будут те статьи, где заложено федеральное софинансирование. Например, ремонт гидротехнических сооружений. Сейчас главам нужно готовить под это проекты», рассказал «Правде УРФО» присутствовавший на согласительных комиссиях депутат свердловского Заксобрания Андрей Альшевских.

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов пересматривать требуемые у региона объемы средств не готов. Как заявил он «Правде УРФО», вопрос о выделении средств он будет решать на личной встрече с губернатором Евгением Куйвашевым, куда сейчас ждет приглашения. При этом обозначенный объем дополнительных затрат в 2,3 миллиарда рублей бюджетом развития он не считает.

«Нужно разобраться, что такое развитие города. Неправильно говорить о развитии, когда речь идет о вложении, например, в капитальные ремонты, например, в замену моста через реку Тагил на улице Фрунзе. Если этого не сделать, мы останемся без моста. Не надо путать развитие и необходимость. Средства идут на замену изношенного», сказал Сергей Носов.

Аргументации минфина к протоколу разногласий мэру до настоящего времени не представили. Возможно, поэтому любые затраты из списка дополнительного финансирования он считает неприкосновенными. Даже клумбами у районной администрации он поступаться не намерен.

«Вопрос озеленения – это текущий вопрос. У жителей они ассоциируются с качеством жизни уральцев», аргументирует мэр.

Со своей стороны градоначальник выражает недовольство действиями региональной власти, установившей правила игры для муниципалитетов, но собственной активности не проявивших.

«Нам было сказано, чтобы мы искали инвесторов. Мы нашли их на многие программы развития, пока не услышали, как это будет поощряться. Инвесторы вкладывают деньги на выгодных для себя условиях. Это не благотворительность», подчеркнул Сергей Носов.

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов

По мнению политологов, диалог мэра Нижнего Тагила и губернатора в зависимости от настроя сторон может отодвинуть рассмотрение областного бюджета. Его проект в Заксобрании ожидают в середине октября.

«Выделение дополнительных средств Нижнему Тагилу – вопрос длинный и сложный. Не хотелось бы его перевода в политическую плоскость. Возможно, лучше сначала обсудить на уровне профильных специалистов, а потом выходить на губернатора. Сейчас есть возможность формирования бюджета на основе действующих проектов и реструктуризации налогов, как это делают в Москве. В Свердловской области могли бы применить этот опыт. Просто стоять и требовать денег нехорошо. Возможности для получения дополнительных доходов есть. Например, мэр Каменска-Уральского Астахов предлагает 50% от штрафов с нарушителей правил дорожного движения направлять в город. Пока правительство на это не отреагировало. Носов с его влиянием мог бы выступить в такой же инициативой или поступить по примеру Тюмени, где депутаты настаивают на увеличении перечисления налога на прибыль», обозначил горизонты деятельности для мэров политолог Анатолий Гагарин.

В настоящее время Госдума рассматривает предложения по передаче регионам налога на прибыль, поступающего в федеральный бюджет. Согласно Налоговому кодексу, с прибыли организаций взимается 20%, из которых 18% идут в регион, 2% на федеральный уровень. По мнению Анатолия Гагарина, муниципалитеты могут лоббировать этот законопроект с целью получения хотя бы половины от доли поступающего от них в федерацию налога, что позволит улучшить их положение. Пока ни в Нижнем Тагиле, ни в других свердловских муниципалитетах с такими инициативами градоначальники не выступили.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code