«ВСМПО-Ависма» подешевела на 373 млн из-за завышенных акционерами дивидендов

Версия для печати

Срок ввода Демуринского ГОКа перенесли на 2014 год

ОАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма» (Верхняя Салда) перенесло на 2014 год срок ввода в эксплуатацию Демуринского ГОКа (Днепропетровская область Украины), который будет поставлять корпорации ильменитовый концентрат. По мнению экспертов, причиной этого стало как снижение стоимости металлов на бирже, так и «желание новых акционеров получать слишком высокие для текущей рыночной ситуации дивиденды». Из-за переноса сроков ввода ГОКа актив подешевел более чем на 300 млн рублей. Если этот проект будет перенесен на еще более долгий срок, что, по сути, прогнозируют эксперты, ВСМПО и вовсе может остаться без сырья.

Корпорация «ВСМПО-Ависма» отложила ввод в эксплуатацию своего первого собственного  украинского ГОКа, который будет добывать и обогащать ильменитовую руду. Согласно  отчету компании по международным стандартам финотчетности за 2012 год, вместо планируемого 2013 года Демуринский ГОК заработает лишь в 2014 году.

Напомним, 4 июня 2012 года корпорация «ВСМПО-Ависма» приобрела 75% акций компании Limpieza Ltd (Кипр), которая в свою очередь владеет ООО «Демуринский горно-обогатительный комбинат» (ДГОК, Украина). Последнему же принадлежит лицензия на разработку Волчанского месторождения (Днепропетровская область) ильменит-циркониевых песков. Общее количество запасов месторождения оценивается на уровне 5 млн тонн ильменита, рутила и циркония. После ввода ДГОКа в эксплуатацию, предприятие будет обогащать руду до ильменит-циркониевого концентрата, который является основным сырьем для производства титановой губки. Тогда руководство корпорации заплатило за акции группы Limpieza 1 млрд 855,898 млн рублей. При этом, согласно консолидированному отчету, справедливая стоимость чистых активов этой группы составляла порядка 1,5 млрд рублей.

Волчанское месторождение, Украина

«Начало выпуска ильменитового концентрата запланировано в 2014 году. С выходом на проектную мощность в 2016 году ГОК будет ежегодно производить по 50 тыс. тонн концентрата. Завершить разработку месторождения планируется в 2031 году», – озвучены новые планы ВСМПО в отчетной документации.

По словам ведущего эксперта УК «Финам менеджмент» Дмитрия Баранова, ситуация в металлургической отрасли в последние несколько месяцев развивалась по негативному сценарию: уменьшался спрос на продукцию металлургов, снижались цены на нее. И хотя это еще не полное повторение ситуации 2008–2009 годов, когда кризис нанес серьезный удар по экономике, развитие событий в отрасли в первой половине года не внушает оптимизма.

«Металлурги уже начали реагировать на данную ситуацию и, не дожидаясь худшего, предпринимают различные действия по снижению своих издержек, чтобы оставаться конкурентоспособными. Естественно, что и инвестиционные проекты могут быть частично заморожены, а сроки их реализации передвинуты», – пояснил  он изменение сроков реализации проекта.

«Я думаю, что перенос сроков реализации проекта связан с тем, что компания вовремя не успевает подготовить всю необходимую инфраструктуру и наладить логистику», – высказал свою позицию аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк.

Между тем само ВСМПО  в отчете признает, что потери от переноса сроков компания уже понесла. После проведения теста на соответствие балансовой стоимости чистых активов группы Limpieza его действующей цене  выяснилось, что актив только в 2012 году обесценился на  373 млн рублей. «Убыток от обесценивания возник из-за общего снижения цен на титановое сырье и из-за того, что срок ввода ГОКа в эксплуатацию был перенесен на 2014 год», – объяснили представители верхнесалдинского титанового гиганта.

По мнению аналитика RMG Андрея Третельникова, одной из причин переноса сроков реализации проекта может является то, что «ВСМПО-Ависме» «нужно выплачивать высокие дивиденды новым акционерам, так как они заняли деньги для покупки актива». Кроме того, после смены акционеров, будет немного перестраиваться стратегия компании. «Дивидендов будут платить больше, а для инвестиций денег будет оставаться меньше, сроки из-за этого сдвинутся», – добавил эксперт.

Ранее «Правда УРФО» сообщала, что  30 апреля предприятие официально объявило о приобретении топ-менеджментом корпорации во главе с гендиректором Михаилом Воеводиным 50% и 1 акции компании за почти 1 млрд долларов. Менеджмент «ВСМПО-Ависмы» и «Газпромбанка» в лице ЗАО «Бизнес Альянс Компани» купил 45,42% акций ВСМПО у «Ростеха», остальная часть была приобретена на открытом рынке. Через несколько месяцев появилась информация, что акционеры решили выплатить себе по итогам 2012 года небывалые дивиденды, размер которых почти в 10 раз превышал выплаты 2011 года. Держатели ценных бумаг получили на руки более 3 млрд рублей, или около 43% чистой прибыли по итогам 2012 года (7,3 млрд рублей).

Гендиректор и совладелец «ВСМПО-Ависмы» Михаил Воеводин

Андрей Третельников также подчеркнул, что пока непонятно, что дальше будет с еще одним сырьевым проектом «ВСМПО-Ависмы» – разработкой  части Центрального месторождения ильменита в Тамбовской области.

Согласно отчету корпорации, покупка лицензии на право пользования недрами восточного участка месторождения Центрального обошлась компании в 1,47 млрд рублей. ВСМПО планирует начать добычу на этом месторождении не ранее 2016 года.

«Пока непонятно, будут ли развивать это месторождение. Это, скорее всего, связано с небольшим изменением стратегии компании по обеспечению ресурсной базой», – пояснил представитель RMG.

Из материалов «ВСМПО-Ависмы» следует, что в 2011 году советом директоров корпорации была разработана концепция сырьевой безопасности предприятия. В соответствии с ней и были куплены лицензии на Центральное и Волчанское месторождения. Прежние собственники Демуринского ГОКа не смогли запустить на нем производство. В этот проект корпорация  в 2012 году инвестировала $30 млн. Сколько еще средств будет вложено в украинский ГОК, «Правде УРФО» в пресс-службе компании  уточнить не удалось.

Центральное месторождение, Тамбовская область

«Насколько можно понять, основной объем работ на ДГОКе уже выполнен и для завершения работ вряд ли потребуется значительный объем средств. Ведь фактически ДГОК мог начать работу уже в этом году, и перенос связан именно с неблагоприятной рыночной конъюнктурой в металлургической отрасли. Можно не сомневаться, учитывая важность проекта для ВСМПО, что, как только ситуация в отрасли станет улучшаться, ДГОК будет запущен в работу максимально быстро, насколько это возможно», – считает Дмитрий Баранов.

По оценке Андрея Шенка, титановому гиганту не придется вкладывать большие ресурсы в завершение работ на Волчанском месторождении. «Я думаю, что объем CAPEXа в этот проект не превысит $30–$40 млн», –подчеркнул он.

Андрей Третельников отметил, что сегодня основную часть ильменитового концентрата «ВСМПО-Ависма» завозит из Украины. В настоящее время у соседей очень бурно развивается своя титановая промышленность, которая потребляет эти ресурсы.

«Существует риск, что в скором времени Украина сама будет использовать весь свой ильменит. К этому все идет потихонечку. Компания это прекрасно понимает. Именно поэтому «ВСМПО-Ависма» обеспокоена своими источниками сырья и для этого купила эти месторождения на Украине и в Тамбовской области. Демуровский ГОК в любом случае заработает быстрее. В Тамбове там еще строить и строить. Там есть сложности с инфраструктурой. Туда нужно вкладывать серьезные средства», – пояснил эксперт.

Дмитрий Баранов, в свою очередь, подчеркнул, что владение собственной ресурсной базой частично сможет снизить себестоимость производимой корпорацией продукции.

«Владение собственной ресурсной базой позволит ВСМПО частично снизить стоимость производимого им титана. Но вряд ли это снижение будет значительным. Потому что, кроме сырья, предприятие потребляет еще массу других ресурсов: тепло, электроэнергию, воду и так далее и их стоимость постоянно растет. Растут тарифы на услуги естественных монополий. Не стоит забывать и о том, что это сырье еще надо будет доставить с Украины на Урал, а это тоже стоит денег», – добавил он.

В данной ситуации экспертам пока непонятно, за счет каких именно средств ВСМПО будет реализовывать свои сырьевые проекты. Как сообщала «Правда УРФО»,  прибыль предприятия растет – за полгода ОАО заработало 3,75 млрд рублей. Но при этом существенно увеличивается и кредиторская нагрузка – с 7,5 млрд рублей на начало текущего года до 11,46 млрд рублей на 1 июля 2013 года.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Справочно: «Корпорация «ВСМПО-Ависма» базируется в городе Верхней Салде Свердловской области, генеральный директор – Воеводин Михаил Викторович. «ВСМПО-Ависма» является мировым лидером по производству титана, поставщиком сырья для AIRBUS INDUSTRIE и компании BOEING. Корпорация поставляет на экспорт 70% собственной титановой продукции, 30% – на внутренний рынок. Основные российские потребители титана – авиастроительные заводы, а также работающие в кооперации с ними мотостроительные. Входит в реестр монополий по данным ФАС. Уставный капитал на 26.10.2005 – 11,5 млн рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code