Вслед за «Уралмашем» «Газпромбанк» поставит в зависимость КУМЗ

Версия для печати

Сотрудники готовятся к сокращениям, топ-менеджмент одобряет привлечение миллиардных кредитов

Падение цен на алюминий подтолкнуло руководство ОАО «КУМЗ» к непопулярным мерам. Топ-менеджмент принял решение о проведении кадровой оптимизации: под сокращения попадут административный и вспомогательный персонал предприятия. Если меры не дадут результата, а ситуация на мировых рынках не изменится или ухудшится, под угрозой окажутся миллиардные инвестпроекты «Каменск-Уральского металургического завода». В том числе и строительство нового прокатного комплекса, которое вот уже несколько лет презентуют как один из самых современных и инновационных проектов в металлургии Свердловской области. Для того чтобы продолжить строительство «прокатки», акционеры пошли на серьезный риск – одобрили заключение кредитных договоров с ОАО «Газпромбанк» на 8,7 млрд рублей. Более того, на середину июля назначено новое собрание владельцев предприятия, где совет директоров рассчитывает принять решение о привлечении дополнительных кредитных средств.

Согласно информации пресс-службы правительства Свердловской области, за первые 5 месяцев 2013 года объем отгруженных товаров по крупным и средним региональным предприятиям цветной металлургии в денежном выражении увеличился к уровню соответствующего периода прошлого года на 9,2%. Но несмотря на то, что объемы производства цветной промышленности растут, их выручка и, соответственно, чистая прибыль падают в разы. К примеру, в первом квартале 2013 года один из российских лидеров по производству алюминиевого проката ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» сократил свою чистую прибыль в 5,2 раза – до 42 млн рублей (против 221 млн рублей в январе–марте 2012 года). Выручка компании сократилась на 12,5% – до 3,153 млрд рублей.

«Во втором квартале 2013 года мировые цены на алюминий опустились до трехлетних минимумов, на фоне перепроизводства и накопления складских запасов. Около 20% мировых алюминиевых мощностей сейчас работают ниже минимального порога рентабельности, в результате чего сокращение затрат – мировой тренд в алюминиевой отрасли», – обрисовал общую ситуацию на мировом рынке эксперт независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Андрей Шенк.

По словам старшего аналитика ИК «Велес Капитал» Айрата Халикова, сегодня 1 тонна алюминия стоит $1827, что на 11,9% ниже цен начала 2013 года и на 22,5% ниже ценового максимума 2012 года.

«На этой неделе цена опустилась до минимума за 3,5 года. По сути, сейчас цена на алюминий находится на самом низком уровне после жесткого кризисного снижения в 2008–2009 годах. И судя по графикам стоимости, в июне снижение цен ускорилось, что дает основания ожидать продолжения падения», – дал неутешительный для металлургов прогноз господин Халиков.

Некоторые эксперты «Правды УРФО» подчеркнули, что сегодня на рынке слишком много алюминия и алюминиевых изделий, из-за чего вот уже продолжительный период времени не может нормализоваться цена на металл.

«Ситуация на мировом рынке алюминия остается достаточно негативной. Одной из причин данного положения дел является перепроизводство соответствующей продукции после кризиса 2008 года. Слабый спрос и, как следствие, снижение стоимости алюминия на мировых финансовых рынках вызваны также структурными проблемами Китая, неблагоприятной экономической ситуацией в Европе и просчетами в отношении времени сокращения программы стимулирования в США. Все это приводит к тому, что все ведущие производители вынуждены корректировать собственные планы развития. Существенное сокращение прибыли по итогам прошлого года вынудило «Каменск-Уральский металлургический завод» принять решение о необходимости срочной оптимизации собственных затрат», – дала оценку первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.

Ее слова подтверждает и представитель профсоюзного комитета КУМЗа Александр Доронин, который заявил, что частично оптимизация затрат будет произведена за счет сокращения персонала.

«В первую очередь по заявлениям руководства предприятия, сокращения коснутся работников заводоуправления и вспомогательного металлургического персонала, не касаясь основного производства. Потому что пока объем производства алюминия не сокращается. Идет оптимизация именно вспомогательных процессов. Сколько именно человек сократят, мне сложно ответить, этой цифры пока нет. Сейчас на предприятии работает 4,1 тыс. человек», – подчеркнул он, добавив, что масштабы оптимизации будут примерно сопоставимыми с заявленными сокращениями на свердловских «дочках» «ЕВРАЗА».

«По предварительным данным, сокращение кадров должно усовершенствовать структуру предприятия и поспособствовать встраиванию компании в жесткие рамки, характерные для нынешнего времени в данной отрасли. В случае если данная мера будет тщательно спланирована и максимально грамотно выполнена, то КУМЗ получит дополнительные конкурентные преимущества относительно других игроков рынка алюминия», – считает Тамара Касьянова.

«Как правило, сокращение непроизводственного персонала не влияет на процесс производства, однако в целом это говорит о некоторых финансовых проблемах, и такая мера может насторожить контрагентов, в том числе и потребителей, что может негативно отразиться на продажах завода», – считает Андрей Шенк.

Между тем, по мнению Айрата Халикова, основной упор КУМЗа на увольнение сотрудников в условиях оптимизации затрат – «это крохоборство».

«В отрасли производства алюминия и продукции из этого металла на персонал приходится незначительная часть издержек – не более 20%, а на некоторых даже ниже 10%. Основная часть затрат приходится на электроэнергию. В данном случае скорее речь идет о крохоборстве, о стремлении максимально сократить издержки», – подчеркнул он.

Ряд экспертов «Правды УРФО» считает, что КУМЗ может пойти и на другие шаги, для оптимизации. К примеру, урежет часть инвестпрограммы 2013 года. Они сходятся во мнении, что секвестр коснется некрупных текущих проектов завода. До многолетнего проекта строительства нового прокатного комплекса стоимостью 23 млрд рублей ножницы в руках топ-менеджеров дойдут лишь в крайнем случае. В 2013 году на одном из совещаний у губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева управляющий филиалом «Газпромбанка» в Екатеринбурге (финансирует этот проект) Ян Центер заявлял, что завод уже закупил оборудование для этого проекта на общую сумму в 16 млрд рублей. Банк, кстати, уже прославился своей щедростью, например, в отношении «Уралмаша» (является основным акционером предприятия. – Прим. ред.). Промышленники и банкиры достигли соглашения, что завод сможет привлечь кредиты на инвестиционные проекты в сумме до 40 миллиардов рублей. Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин направлял президенту Владимиру Путину обращение, в котором изложил возможные риски по неэффективному расходованию 5 миллиардов рублей, выделенных «Газпромбанком» на модернизационные программы завода.

«Как правило, обрабатывающие мощности позволяют получать добавленную стоимость и показывать положительную рентабельность, в результате чего проект, скорее всего, будет реализован», – высказал свое мнение по поводу возможных подвижек в сроке реализации проекта Андрей Шенк.

Тамара Касьянова напомнила, что, по оценкам экспертов Deutsche Bank, в 4 квартале 2013 года должен наметиться небольшой рост цен в данном сегменте рынка.

«Основным фактором увеличения стоимости алюминия на мировых биржах должен стать растущий спрос со стороны США и Китая. Постепенное выправление ситуации и продуманная оптимизация затрат не должна сильно сказаться на взятых ранее обязательствах. В случае если, по каким-либо причинам, результаты или сроки по созданию нового прокатного комплекса КУМЗа будут неудовлетворительными, то можно говорить о плохо спланированной и неграмотно осуществленной программе оптимизации производственного процесса», – подытожила она.

Руководитель проекта «Прокатный комплекс» КУМЗа Алексей Филиппов заверил «Правду УРФО», что если сокращение персонала на предприятии и будет, то оно никак не коснется реализации проекта.

«Прокатный комплекс строит подрядчик, у которого есть свой персонал. Перед ними поставлена конкретная задача по срокам реализации, они ее обязаны выполнить», – отрапортовал он.

Между тем, акционеры завода на годовом собрании одобрили заключение целого ряда договоров с иностранными компаниями на приобретение оборудования для новой «прокатки». Параллельно ОАО «КУМЗ» будет привлекать кредиты «Газпромбанка» для финансирования этих контрактов. В частности, согласно официальным материалам предприятия, было одобрено заключение 14 кредитных договоров, общий лимит выдачи по которым составит более 200 млн евро (согласно курсу евро на 2 июня, 8,7 млрд рублей).

Кроме того, акционеры решили продать обыкновенные допакции предприятия номиналом 50 копеек. Компания ALU Produсtion Holding Limited купит 18 360 480 акций на общую сумму 9 млн 180, 24 тыс. рублей. Владимир Скорняков (председатель совета директоров АО, президент УК «Алюминиевые продукты», управляющей КУМЗом) выкупит 227 376 акций на 113, 688 тыс. рублей.

Но, видимо, ситуация на заводе действительно крайне сложна: на 19 июля назначено еще одно общее собрание акционеров, на котором анонсирован вопрос привлечения новых кредитов для нужд КУМЗа.

«Правда УРФО» продолжит следить за судьбой завода.

Справочно: ОАО «КУМЗ» – второй по величине в России производитель алюминиевой продукции высокого передела. Выпускает продукцию для аэрокосмического, нефтегазового, строительного комплексов, автомобильной промышленности. Согласно ежеквартальному отчету предприятия за январь–март 2013 года, кипрская компании ALU Production Holding Limited владеет 33,76% акций КУМЗа.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code