«Вредные выбросы Челябинска» ждут эфира Путина и вызывают в суд чиновников Дубровского

Версия для печати

На экологические бедствия в Челябинской области население отреагировало недоверием к власти

Жители Челябинска намерены вынести обсуждение экологических проблем Южного Урала на уровень президента РФ Владимира Путина. В крупнейших муниципалитетах региона продолжают фиксировать неблагоприятные метеорологические условия 1 степени опасности, а губернатор Челябинской области Борис Дубровский даже принял решение удвоить мониторинг вредных выбросов в атмосферу и как следствие «усилить работу с нарушителями». Однако, по мнению общественности, несмотря на заявления властей, «реальная помощь может прийти только из официальной Москвы». Для этого челябинские активисты собрали более 20 тысяч подписей под петицией на имя главы государства «с просьбой лично вмешаться». Аналогичные требования будут озвучены в ходе ежегодной «прямой линии» с президентом России. Параллельно с этим общественники готовятся встретиться в суде и с чиновниками, и с металлургами.

Экологический штаб оперативного реагирования по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского организовал дополнительные наблюдения за качеством воздуха в мегаполисе. В министерстве экологии «Правде УРФО» сообщили, что «до сегодняшнего дня за весь период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) обращений от жителей областного центра не поступало». Однако у правительства данные другие – жалобы идут к ним. В этой связи и организованы дополнительные проверки качества воздуха силами передвижной лаборатории МУП «ГорЭкоЦентр».  

«Наблюдения проводились на пяти постах в Металлургическом районе (базовая площадка завода ЧМЗ «Мечела») по улицам Трудовая и Коммунистическая, в Курчатовском районе, в районе стадиона ОАО «ЧЦЗ» и на улице Северо-Крымская, а также на пересечении Свердловского проспекта и улицы Воровского. Информация о результатах исследования будет опубликована дополнительно», – пояснил представитель администрации губернатора.

Вид на «Челябинский электрометаллургический комбинат» с улицы Чичерина

Отметим, что сегодня челябинский ЦГМС продолжает фиксировать неблагоприятные метеоусловия на территории ряда муниципальных образований. НМУ 1 степени опасности сохранятся в Челябинске, Карабаше, Верхнем Уфалее, Коркино, Троицке, Магнитогорске, по меньшей мере, до вечера 2 апреля. В такие периоды предприятия в обязательном порядке должны снижать выбросы на 15%. Однако зачастую этого не происходит, что уже неоднократно вызывало жесткую критику со стороны главы региона.

«Нам еще приходится убеждать промышленников вкладываться в экологически безопасные технологии. Также имеются недостатки в работе федеральных надзорных органов. Мы рассчитываем на социальную ответственность промышленников. Область готова в рамках прямых соглашений с предприятиями софинансировать установку приборов учета выбросов. Но мы готовы пойти в случае необходимости на кардинальные изменения, приняв на себя все контрольно-надзорные функции», – заявлял Дубровский, указывая на готовность в случае отказа от сотрудничества остановить любое промышленное предприятие на 90 дней.  

Решимость губернатора понудила и чиновников администрации Челябинска усилить экологическую работу. «На уровне города проводились мероприятия по минимизации вредного воздействия автомобильного транспорта», а по словам главы администрации Евгения Тефтелева, дорожники задействовали специальную технику для уборки улиц от пыли, были отрегулированы светофоры, чтобы снизить время простоя транспорта, а крупным промышленным предприятиям рекомендовано ограничить движение большегрузных машин в центре города. Однако по мнению населения Челябинска, особого эффекта это не возымело – ситуация только ухудшается.

Как пояснили «Правде УРФО» представители инициативной группы «Вредные выбросы Челябинска», проблемы намерены решать напрямую через главу государства Владимира Путина. На сегодняшний день под петицией президенту уже поставили подписи 20,3 тыс. человек. Все они просят «взять на особый контроль экологический мониторинг на территории Челябинской области, обязать уполномоченные органы защитить законными методами население региона и провести тщательное расследование происходящего, наказать виновных». К прочему, общественники предполагают озвучить свои требования в ходе «прямой линии» с Владимиром Путиным, которая состоится уже в середине апреля. Вопросы будут приниматься через специальные call-центры и интернет-сайт уже с 9 апреля.

Впрочем, активисты движения приняли решение перенести экологическую проблему и в судебную плоскость. «Вредные выбросы Челябинска» рассматривают вариант обращения в суд с коллективным иском на бездействие местных властей, так как все их заявления «в администрацию города, правительство области, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру, минэкологии Челябинской области и России обернулись отписками». Неформально экологи заявили, что «намерены выиграть у органов власти деньги, которые впоследствии будут направлены на озеленение города».  

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code