Войтович урезал доходы «людей Юревича» «Гринфлайтом»

Версия для печати

Прокуратура настаивает на отзыве разрешения на строительство «Видного» в столице Южного Урала

Крупнейший челябинский застройщик ООО «Гринфлайт», чья доля объектов в общем объеме продажи жилья составляет 40%, вероятно, лишится одного из своих крупнейших проектов на 2015 года – микрорайона «Видный». Администрация Челябинска отозвала у застройщика, которого принято считать близким к экс-губернатору Михаилу Юревичу, разрешение на строительство. «Гринфлайт», как заявляется, несет значительные убытки от действий властей, поэтому добился приостановления действия распоряжения, в то время как прокуратура Челябинской области уже оспаривает отмену этого решения в апелляционной инстанции. Эксперты предполагают, что, скорее всего, решение мэрии стало результатом совместных действий с прокурором Южного Урала Александром Войтовичем, ранее неоднократно предъявлявшим претензии к деятельности крупного застройщика. Эксперты отмечают, что проект будет реализован в любом случае, однако уверенности в том, что это будет близкий Михаилу Юревичу девелопер, уже ни у кого нет.

Реализация пафосного, как говорят в Челябинске, проекта ООО «Гринфлайт» микрорайона «Видный» площадью застройки 160 тыс. кв.м, скорее всего, будет остановлена. Поводом для приостановки работ либо штрафных санкций, ссылаясь на экспертов строительного рынка, станет распоряжение администрации Челябинска от 14 января 2015 года об отмене разрешения на строительство № RU74315000-109-ж-2014 от 26 декабря 2014 года. Застройщик обратился в Арбитражный суд Челябинской области с требованием оспорить распоряжение, но рассмотрение иска назначено только на 6 мая.

Микрорайон «Видный» был презентован гендиректором «Гринфлайта», бывшим чиновником мэрии Сергеем Мануйловым в конце 2014 года на встрече со стратегическими партнерами. Предполагалось, что жилой массив расположится в 29 микрорайоне северо-запада между улицами Салавата Юлаева, Академика Макеева и 250-летия Челябинска, по соседству с ледовой ареной «Трактор». В первую очередь, по планам застройщика, должны возводиться дома новых серий – «Таганай», «Европа», вторая очередь представлена монолитно-каркасными домами «Вираж» и «Европа угловая».

«Принципиальное отличие «Видного» – все дома в новом микрорайоне будут этажностью 18+. Проживание в красивых современных высотках – это не только замечательный панорамный вид на город, но и более экологично: чем выше этаж, тем чище воздух», – следовало из рекламной презентации застройщика.

Генеральный директор ООО «Гринфлайт» Сергей Мануйлов

В самом ООО «Гринфлайт» подтвердили, что речь идет об отзыве разрешения на строительство при застройке 29 микрорайона, однако подробные комментарии пообещали предоставить позже. Само распоряжение администрации Челябинска, которым отменялось ранее выданное разрешение на строительство, на сайте мэрии опубликовано не было.

Однако уже сейчас застройщик заявил о серьезных финансовых потерях от решения муниципальных властей. ООО «Гринфлайт» обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с ходатайством о принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия распоряжения администрации города об отмене разрешения на строительство, и ходатайство было удовлетворено.

В обоснование своих требований «Гринфлайт» указывает, что застройщик несет убытки в результате невозможности исполнения уже заключенных на момент издания оспариваемого распоряжения договоров на проектирование и строительство жилых домов. Кроме того, «это может повлечь причинение значительного ущерба ООО «Гринфлайт», поскольку компания лишается законных оснований для проведения строительства, и, как следствие, создаются препятствия к осуществлению предпринимательской деятельности, направленной на получение прибыли, с использованием созданного в результате строительства объекта».

Застройщик утверждает, что на тот момент, когда было вынесено распоряжение, «Гринфлайтом» уже были понесены расходы в рамках заключенных договоров строительного подряда, поставки строительных материалов, на организацию и охрану строительной площадки, на технические подключения объекта к сетям энерго-, водо-, теплоснабжения, на рекламные и маркетинговые услуги и т.п. Таким образом, если распоряжение не будет приостановлено, заявитель «не сможет уже заключить (зарегистрировать) подписанные договоры долевого участия в том количестве, на которое мог рассчитывать до даты вынесения обжалуемого распоряжения».

Несмотря на удовлетворение требований застройщика, челябинская прокуратура подала апелляционную жалобу на отмену обеспечительных мер, которая будет рассмотрена в 18-ом Арбитражном апелляционном суде 23 апреля. Лишение застройщика разрешения на строительство эксперты напрямую связывают с позицией прокурора Челябинской области Александра Войтовича. Участники рынка напоминают, что именно глава надзорного ведомства обратил пристальное внимание на политику «Гринфлайта», деятельность которого напрямую ассоциируют с ближайшим окружением экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

Напомним, Александр Войтович требовал через арбитражный суд вернуть бюджету Челябинска 21,9 млн рублей за земельный участок в 20 га, переданный за 2,5% от кадастровой стоимости ООО «Гринфлайт». Сам прокурор Южного Урала сообщил «Правде УРФО», что главная цель поданного иска – вернуть средства в бюджет. «Участок был передан фактически бесплатно, из-за этого городская казна недополучила 22 миллиона рублей. Мы поставили задачу, чтобы в бюджет вернули деньги за участок. Жилье сносить мы не будем», – заявил он. Связаться сегодня с региональным прокурором не удалось – мобильный телефон Александра Войтовича в течение дня был отключен, а сам генерал находится в рабочей командировке.

Прокурор Челябинской области Александр Войтович

Президент региональной гильдии риелторов «Южный Урал», генеральный директор АН «Дан-Инвест» Валентин Корытный считает, что проект в любом случае будет реализован.«Микрорайон интересный и нужный для города. Месторасположение шикарное, жилье в том месте было бы востребованным, несмотря на приближенность к проекту «Академ». Не этот застройщик, так другие строители реализуют проект – такая площадка не будет пустовать», – полагает Валентин Корытный.

Напомним, что мораторий на любые операции с землей новый сити-менеджер Челябинска Евгений Тефтелев ввел сразу, как занял статусный пост. Неофициально из уст главы администрации прозвучало, что «слишком много было раздарено за непонятные заслуги, и весь оборот муниципальной земли требует глубокой ревизии». Вероятно, «Гринфлайт» и стал одним из продуктов совместной с прокуратурой ревизии, а территорию освоит действительно другой девелопер.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Справочно:

ООО «Гринфлайт» занимается производством общестроительных работ по возведению зданий. Генеральный директор – экс-замглавы администрации Челябинска, председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Сергей Мануйлов. Уставный капитал на 29.04.2014 – 500 млн рублей, выручка от продажи на 31.12.2013 – 1 651,2 млн рублей. По данным ЕГРЮЛ, на 25.07.2013 40% уставного капитала застройщика принадлежало партнеру экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича Александру Москалюку, по 20% – приближенной к семье Михаила Юревича Маргарите Бутаковой, ООО «Медиа-Стиль» и ООО «Центр современных технологий».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code