Войтович и Комяков отключили жителей Челябинской области от «НОВАТЭКа»

Версия для печати

Чиновники дали добро на прекращение поставок газа населению

«НОВАТЭК-Челябинск» инициировал на территории Южного Урала полномасштабную кампанию по отключению населения и социальных объектов от газоснабжения. Компания по утвержденному графику ограничит или же полностью прекратит поставку природного газа целому ряду муниципальных организаций коммунального комплекса региона. Сами газовики, комментируя мероприятия, называют данную меру хоть и крайней, но вынужденной – «долг за поставленные энергоресурсы превышает уже 1,5 млрд рублей». Также в «НОВАТЭКе» уверены, что задолженность муниципалы образовали «при откровенной недобросовестности руководителей коммунальных предприятий и полном попустительстве глав территорий». Со стороны областной власти к решению проблемы подключились прокурор региона Александр Войтович и глава кабмина Сергей Комяков, которые и «развязали руки» газовикам. Отраслевые и политические эксперты тем временем уверены, что злободневная проблема долгов ЖКХ способна сказаться на скорых выборах, в которых примет участие электорат, озлобленный отсутствием должных коммунальных услуг.

ООО «НОВАТЭК-Челябинск» приступило к отключению предприятий, имеющих долгосрочную задолженность перед компанией. Так, сегодня, 21 апреля, газовики прекратили подачу топлива 3 организации в Аргаяшском муниципальном районе: ЖКХ Аязгуловское, Худайбердинское и Кузнецкое. Под отключение попал и Сосновский район, где задвижка закрылась для ООО «ПЖСК ЭкДом». Примечательно, что данные коммунальные предприятия работают не только с населением, но и с социальными объектами, среди которых школы, детские сады и медучреждения.

«Мера эта вынужденная. Причина в полуторамиллиардном долге за поставленные энергоресурсы, который образовался при откровенной недобросовестности руководителей коммунальных предприятий и полном попустительстве глав территорий. Самым вопиющим является тот факт, что население платит за газ исправно», – пояснила корреспонденту «Правды УРФО» официальную позицию компании пресс-секретарь «НОВАТЭК-Челябинск» Ирина Велижанцева.

Тем не менее, кампания по отключению должников продолжится на территории всей Челябинской области вплоть до конца месяца, 30 апреля. Завтра, 22 апреля, по графику от газа должны быть отключены еще 10 организаций коммунального комплекса Верхнеуфалейского, Катав-Ивановского, Нагайбакского, Троицкого, Чебаркульского районов. Отметим, что в Верхнем Уфалее заблокируют ООО «Бриз», долг которого перевалил через отметку в 53,4 млн рублей.

23 апреля без газа останутся предприятия, входящие в коммунальную структуру Агаповского, Еманжелинского, Красноармейского, Кыштымского и Саткинского сельских и городских округов. Среди местных компаний ООО «УралЭнергоДевелопмент» задолжало «НОВАТЭКу» уже более 49,1 млн рублей. Затем, 24 апреля, газовики доберутся до Еткульского, Каслинского, Красноармейского, Чесменского, Чебаркульского районов, а также до Аши, где МУП «ТГК-Аша» накопило долг в 16,1 млн рублей, и до Миасского ГО, где ООО «ТК Октябрь г. Миасс» задолжало 19,5 млн рублей.

С 28 по 29 апреля специалисты ООО «НОВАТЭК-Челябинск» рассматривают возможность организовать аналогичные санкции в отношении нескольких коммунальных организаций Южноуральска, Чебаркуля, Трехгорного и Челябинска, где некоторые предприятия имеют долги за 100 млн рублей.

Стоит отметить, что таким достаточно жестким мерам предшествовало совещание, организованное представителями газовой компании, в котором приняли участие председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков и начальник региональной прокуратуры Александр Войтович. В ходе длительной дискуссии собравшиеся пришли к единому суждению о том, что отключать нужно и несмотря на дискомфорт населения, ведь отопительный сезон миновал.

Схожую позицию высказал в разговоре с журналистом «Правды УРФО» и министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин, который, впрочем, заявил, что не располагает данными о прошедших отключениях.

Председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков

 «Вы же знаете, что население отключить нельзя. Убежден, что ситуация стандартная и никак не связанная с усугублением условий проживания жителей области. У нас каждый год бывают долги за коммунальные услуги и каждый год к новому отопительному сезону они снижаются. Бывало, что мы выходили на нулевую задолженность. Я не вижу в нынешней ситуации ничего критического», – пояснил господин Тупикин.

Вместе с тем ряд политологов полагают, что такой резонанс, вызванный недавним скандалом, когда жительница Южного Урала Светлана Щербакова рассказала президенту РФ Владимиру Путину о проблемах ЖКХ региона, может крайне пагубно сказаться на социальном спокойствии на Южном Урале. Это, в свою очередь, с большой долей вероятности повлечет за собой трудности во время грядущих выборов, для превентивного решения которых, по мнению челябинского политолога Александра Мельникова, и привлечены самые высокопоставленные чиновники области.

«На сегодняшний день в Челябинской области очень большую значимость уделяют проблемам ЖКХ. Это связано и с тем, что в столице региона скоро должен пройти очень важный для «Единой России» коммунальный форум, и с тем, что на регион недавно был обращен взгляд президента. Поэтому статус данного вопроса поднят на уровень высших чиновников Южного Урала», – заявил Александр Мельников.

Отдельно эксперт отметил, что проблема этих долгов долгоиграющая – «всем известно, что внизу бюджеты трещат по швам, и у муниципалов действительно очень много проблем». Однако господин Мельников также высказал убеждение, что власти ни за что не дали бы этой теме ход, если бы не держали руку на пульсе.

К прочему одной из главных причин, почему мера воздействия, названная Тупикиным недопустимой, применяется в области, да еще и при согласии высших членов правительства и контролирующих органов, признана «декоративность» этого процесса. Иными словами, специалисты «НОВАТЭКа» таким кардинальным способом пытаются привлечь чиновников к взаимодействию. К слову, это уже возымело эффект.

По словам заместителя главы Сосновского района по социальным вопросам Людмилы Ефимовой, на данный момент все коммунальные объекты работают исправно – газовики возобновили подачу газа в муниципалитет, после того как получили письмо от главы района Владимира Котова с гарантией скорой оплаты долга.

Также эксперты особым образом указывают на тот факт, что для нынешнего временно исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского наиболее приоритетным является социально-экономическое положение в муниципальных образованиях региона, а не политика. С учетом этого, по мнению аналитиков, проблема не будет долгоиграющей – «либо глава территории последует примеру Котова, либо Дубровский попрощается с таким руководителем».

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

в настоящее время, спору нет,

в настоящее время, спору нет, реальнее отключить крупных потребителей, которые обеспечивают тепловой энергией население. а как быть ТСО? может быть и им "развязать руки" и начать отключать должников жителей. так и так социальный взрыв гарантирован........ 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code