«Война» в Приобье закончится строительством «моста Михалко» за 24 миллиарда рублей

Версия для печати

Стратегическое сооружение может быть воздвигнуто уже к 2018 году

Ситуация в «горячей точке» на политической карте ХМАО-Югры в Октябрьском районе в последнюю предвыборную неделю накалилась до предела. Звучат взаимные претензии сторон политпроцесса о законности действий, которые сразу перерастают в обращения к полиции с требованием усмотреть в избирательных месседжах оппонентов клевету. Однако определенно от результатов голосования будут зависеть темпы развития населенных пунктов района и взаимоотношения местных властей с крупнейшими промышленными компаниями «Газпром трансгаз Югорск», СУПТР-10, равно как и с командой губернатора Натальи Комаровой. О месте «боевых действий», поселке Приобье, перспективах развития муниципалитета и частных интересах политиков в интервью агентству рассказал депутат думы ХМАО-Югры Леонид Михалко.        

«Правда УРФО»: Леонид Владимирович, уже в конце недели в Приобье пройдут выборы. Как вы оцениваете текущую предвыборную ситуацию в поселке?

Леонид Михалко, депутат думы ХМАО-Югры, генеральный директор СУПТР-10: Ситуация достаточно сложная, конкуренция жесткая, если не сказать, жестокая. На выборы идут и бывший мэр Приобья Сергей Матюнин, и его заместитель, а по совместительству друг и товарищ Андрей Миниахметов. Результат может быть любой. И кто будет руководить поселком в дальнейшем – очень важный вопрос. Наш кандидат, он местный, приобский, его все знают. На нем нет темных пятен.

«Правда УРФО»: Как вы оцениваете деятельность еще действующего главы Сергея Матюнина на этом посту в течение последних 5–8 лет? Какие у него были плюсы, какие минусы? Что в результате приобчане получили за эти годы? 

Леонид Михалко: В поселке Приобье один из самых низких уровней бюджета на душу населения. Можно сравнить несколько поселков. Например, Талинский или Унъюган. Доходы и бюджет Приобья, 7,5 тысячи населения и бюджет около 100 миллионов, и Талинка, где 5 тысяч населения и бюджет выше. При этом здесь находятся мощные предприятия, с которыми можно работать и получать дополнительные внебюджетные средства. Поселок за эти 5 лет должен был быть вычищен, чтобы стать комфортным для проживания людей. Этого, к сожалению, не произошло. То, что делается по окружным программам, это заслуга округа, что делает район – строительство жилья и так далее – это заслуга бизнеса и администрации района. Я думаю, если власть поменяется 8 сентября, мы за 2–3 года поселок просто вычистим – он станет красивым и уютным.

«Правда УРФО»: Со стороны Сергея Матюнина в ходе предвыборной кампании часто звучали претензии в адрес районных властей. Якобы муниципалитет получает слишком мало средств и отсюда все беды.  

Леонид Михалко: У администрации поселка это хобби или болезнь: они постоянно в судах с округом, с прокуратурой, с полицией, с предприятиями. Как можно говорить о том, что район не дает, округ не дает, предприятия не помогают? А если ты везде судишься и пытаешься влиять на ситуацию, кто тебе будет помогать? Район все свои обязательства исполняет по программам. Округ так же. Но нужно работать и самому. 

«Правда УРФО»: Многие считают, что ситуация вокруг поселка произошла в результате личностного конфликта между вами и Матюниным. Как вы можете это прокомментировать?

Леонид Михалко: Что значит личностный конфликт между Матюниным и Михалко? Тогда у Матюнина личностный конфликт с районными властями, со всеми окружными властями и со всеми контролирующими, надзорными органами. Значит, это системный конфликт, а не конфликт с Михалко.

«Правда УРФО»: Бытует мнение о том, что СУПТР-10 хочет прибрать поселок к рукам, что предприятие – банкрот и что главной целью ставит получение поселковых средств. 

Леонид Михалко: СУПТР-10 в 2014 году исполнится 45 лет. А ведь в Приобье было порядка 10 крупных предприятий, и где они сегодня? СУПТР одно из крупнейших предприятий по ремонту и строительству газопроводов. Газовая промышленность всегда будет нуждаться в том, чтобы газотранспортная система находилась в работоспособном состоянии. Сложности и трудности есть всегда. А бюджетными деньгами СУПТР никогда не занимался. Нам они не нужны. Мы не знаем, как с ними работать, и не собираемся этого делать. В бизнес поселковый мы не лезли и лезть не будем. Мы делаем только то, что другие в поселке сделать не могут. 

И что значит «прибрать» поселок? Если это значит сделать его лучше, то этим мы занимаемся и будем заниматься. Да, может быть, это нагрузка на СУПТР-10, но точно хорошо для жителей поселка.

«Правда УРФО»: Сейчас в кампании вы поддерживаете Евгения Ермакова. Может быть, у СУПТР есть цель усилить влияние на поселок? Может быть, кто-то из ваших сотрудников уже планирует, что он перейдет на работу в администрацию к Ермакову? 

Леонид Михалко: Я думаю, нет, потому что у нас предприятие с такими давними традициями и менять коллектив, к которому очень привык, это очень сложно. Поэтому наши сотрудники не связывают свои помыслы с работой в администрации поселка. Это дело Ермакова, какую команду набирать, когда он победит. Он состоявшийся человек, профессионал, поэтому влияния на него как такового нет и не может быть. Но если понадобится моя помощь, мой совет, то я, безусловно, буду помогать всем, чем смогу. 

«Правда УРФО»: Проще говоря, вы хотите, чтобы кто-то из СУПТР-10 работал в администрации или не хотите?

Леонид Михалко: Нет, не хочу. 

«Правда УРФО»: От вас прозвучали идеи по благоустройству поселка. Скажите, что нужно сделать для того, чтобы поднять имидж Приобья?

Леонид Михалко: Сегодня имидж поселка складывается прежде всего из того, как он выглядит. Хоть что делай, но если не будет чисто и аккуратно, то и отношение будет соответствующее. Я всегда говорил и буду говорить, что, когда мы начнем уважать себя, тогда у нас будет чисто. Мы работоспособные, и мы можем работать не хуже немцев. Нужно было давно уже убрать в поселке, вычистить его от старых и сгнивших построек. Мы построили храм, асфальтируем дороги, вложили десяток миллионов в пляж. И это только начало.

«Правда УРФО»: Если о Матюнине все более-менее жителям поселка ясно, то фигура Андрея Миниахметова как политика достаточно неоднозначная. Он член партии «Единая Россия», который пошел самовыдвиженцем, не получив партийной поддержки. Почему, на ваш взгляд, сложилась конкуренция между членами «Единой России» в Приобье?

Леонид Михалко: Насколько мне известно, Миниахметов собирался уехать в Тюмень. Он говорил о том, что ему уже неинтересен поселок Сергино и он хочет расти по служебной лестнице. Миниахметов получил предложение баллотироваться в Приобье. Он в категорической форме отказался, поскольку на этот пост претендовал его друг и товарищ (Сергей Матюнин. – Прим. «Правды УРФО»), с которым не было желания конкурировать. Тогда был рассмотрен вариант с выборами в Талинке и должность заместителя главы администрации района. Он отказался. Однако через какое-то время Миниахметов вернулся и заявил о желании участвовать в выборах главы поселка, поскольку Матюнин собирается уходить. Он нарушил всю партийную этику и пошел самовыдвиженцем.

Если он победит, то это будет продолжением политики Матюнина. Все его достижения в Сергино, по большому счету, это работа округа, района, СУПТР-10. Вместе с тем в муниципалитете очень много проблем. 

«Правда УРФО»: По вашей оценке, как идет избирательная кампания по другим территориям? Насколько людям интересны выборы?

Леонид Михалко: Явка будет высокая, интерес ощутимый. Потому что выбирают местную власть. По остальным населенным пунктам ситуация спокойная. В Приобье – жестокая война за власть. Большинство мандатов по району мы точно наберем, если учесть, какие люди от нас идут на выборы. 

«Правда УРФО»: Недавно состоялось совещание по строительству мостового перехода через Обь. Этот мост уже негласно получил название «моста Михалко». Скажите, какие перспективы у этого строительства, какие сложности и чего ждать всем заинтересованным сторонам?

Леонид Михалко: Ну «мост Михалко» – это громко до неприличия, хотя СУПТР-10 активно занимается этим проектом. 28 августа состоялось решающее совещание в Приобье по данной проблеме. Принято решение о проектировании и строительстве моста через Обь в поселке Приобье, за речпортом. Мне приятно, что за основу створа перехода моста принят вариант, предложенный ОАО «СУПТР-10». Надеюсь, что к 2018–2020 годам мы поедем по самому красивому мосту через реку Обь.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: