Власти Югры расплатятся по долгам квартирами и садиками

Версия для печати

Региональная стратегия акцентирует внимание на развитии инфраструктурных блоков

Власти Югры впервые озвучили соседям по «тюменской матрешке» параметры стратегического документа нефтедобывающего региона и рассказали, как будут отдавать исторические долги населению Ханты-Мансийского округа. Выступая перед главами 3 округов – Югры, Ямала и Тюменской области, – вице-губернаторы назвали цифры строительства жилья и введения в эксплуатацию социально значимых объектов. Федеральные эксперты и региональные аналитики заявляют, что вотчина Натальи Комаровой по основным показателям развития выходит в лидеры среди 3 субъектов «матрешки». Критически настроенные парламентарии тюменской области опасаются, что снижение объемов добычи нефти, прописанные в «Стратегии развития региона», может сыграть злую шутку с ожиданиями югорского правительства: «по некоторым направлениям исполнение плана, озвученного еще в 2011 году, едва дотягивает 50%».

Правительство Комаровой попыталось цифрами подкрепить тренд, озвученный главой региона на заседании окружной думы в марте – Югра начала отдавать исторические долги. На минувшей встрече с политическими и общественными элитам ХМАО, Ямала и Тюменской области 2 замгубернатора Натальи Комаровой – Александр Ким и Дмитрий Шаповал – рассказали о реализации проектов по улучшению жилищных условий и объемах ввода социальных объектов. Так, в Югре ежегодно вводится в эксплуатацию свыше 1 миллиона квадратных метров жилья. Как отметили вице-губернаторы, это рекорд со времен Советского Союза: «Объемы строительства достигли самого высокого уровня в Югре и превысили показатель 2012 года порядка на 2%».

Еще одним ключевым и обремененным серьезными историческими долгами инфраструктурным блоком для югорского правительства стало обеспечение качественным дошкольным образованием. «Мы стартовали с низкой базы, обеспеченность детскими садами у нас меньше среднероссийской. После небольшой нормативно-правовой раскачки у нас заработал проект государственно-частного партнерства в области строительства новых детских садов. В 2013-м мы построили 19 детских садов, а в текущем должны довести этот показатель до 30. Таких темпов строительства дошкольных учреждений в Югре не было более 2 десятилетий – с 1990 года. Таким образом, доля детей в возрасте от 3-х до 7-ми лет, получающих дошкольную образовательную услугу, вплотную приблизилась к 85%», – прогнозирует первый заместитель губернатора Александр Ким.

Первый замгубернатора Югры Александр Ким

Федеральные эксперты и региональные аналитики отмечают, что сегодня Югра демонстрирует высокую динамику основных показателей развития региона: «Такими темпами строительства жилья могут похвастаться далеко не все соседи, включая Ямало-Ненецкий автономный округ. Так, по итогам прошлого года в округе введено в эксплуатацию 220 тыс. квадратов». «С точки зрения других регионов, ввод 1 миллиона квадратных метров в год является довольно существенной цифрой, в том числе среди соседних субъектов. Такими показателями могут похвастаться только Красноярский край (1,138 млн), Тюменская область (1,467 млн) и Свердловская область (1,7417 млн)», – говорит аналитик «Инвесткафе» Игорь Арнаутов.

Представители депутатского корпуса соседнего региона – юга Тюменской области – настроены не столь оптимистично и задаются вопросом, каким образом Югра планирует удержать позиции, если в «Стратегии» прописано снижение добычи нефти к 2030 году в 2 раза и, как следствие, и двойное сокращение части доходов бюджета. «Если мы говорим про строительство социальных объектов, то мы должны понимать источники доходов бюджета, за счет которых регион сможет финансировать реализацию этих проектов. Да, 1 млн кв. метров жилья в год – это хороший показатель, но является ли это жилье общедоступным? Как правило, та категория населения, которая остро в нем нуждается, не имеет возможности приобрести квартиру в новостройке. Мы видим прорыв в объемах строительства детских садов, но если посмотреть планы, которые нам были показаны еще в 2011 году, то этот показатель еле-еле дотягивает до 50% плановых показателей. И этого мало. К 2015-2016 году мы должны полностью решить вопрос с дошкольными учреждениями в Югре, а исходя из предложенных темпов ввода социальных объектов – это очень сложно будет сделать», – считает депутат тюменской областной думы Владимир Сысоев.

Критический настрой тюменских парламентариев не пугает как федеральных экспертов, так и их коллег в окружной думе. «Сегодня рейтинги Югры остаются на высоком уровне. При этом власти не пускают средства на ветер, а реализуют их в строительстве мостов, дорог, городской инфраструктуры – превращают в те блага, которые привлекают инвесторов и делают комфортной жизнь населения», - говорится в официальном комментарии.

Заместитель председателя комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию думы ХМАО-Югры Александр Колодич оценил цифры, озвученные подчиненными Комаровой, как показатель стабильности. «Мы понимаем, что в этом году львиная доля дефицита образовалась из-за того, что бюджет округа потерял достаточно серьезную сумму по налогу на прибыль от вертикально-интегрированных нефтяных компаний, которые приобрели лицензионные участки. В частности, речь идет о «Сургутнефтегазе» и «ЛУКОЙЛе». Но мы понимаем, что это вложение в будущее, это развитие предприятий. И с вводом новых участков мы вернемся к показателю налога на прибыль 2012 года. Уже этот год покажет многое», - комментирует ситуацию депутат.

Начальник аналитического управления УК «Арсагера» Артем Абалов отмечает, что стратегические планы развития региона достаточно реалистичны, а результаты ввода социальных объектов – неплохой показатель для Югры. «Конечно, в Питере, Москве и Московской области строится жилья гораздо больше. Но эти регионы несопоставимы. Однако у Ханты-Мансийского  округа есть неплохой потенциал. Как базовая отрасль экономики, рост строительства может потянуть за собой и смежные отрасли, что даст мультиплицирующий эффект на экономику региона», – добавил эксперт.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова

Впрочем, чиновники Югры уверяют, что бюджетные меры поддержки строительной отрасли позволят и в дальнейшем удержать высокую планку за счет инвестиционных проектов с государственной поддержкой, стимулирования ипотечного кредитования, а также подготовки земельных участков и инженерной инфраструктуры. Тем не менее, лидеры, оппозиционно настроенные к правительству Комаровой, так и не увидели, за счет каких средств регион планирует сохранить существующие показатели. Однако федеральные эксперты и региональные аналитики уверены, что сегодня Югра по основным показателям развития выходит в лидеры среди 3 субъектов «тюменской матрешки».

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Только 40 тысяч молодых семей

Только 40 тысяч молодых семей и 4 тысячи КМНС остались без обещанных округом субсидий.

Только 40 тысяч молодых семей

Только 40 тысяч молодых семей и 4 тысячи КМНС остались без обещанных округом субсидий.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code