Власти Югры мобилизовали «Роснефть» на рекультивацию

Версия для печати

Правительство просит ВИНК скорректировать сроки ликвидации последствий аварий

Югорские «дочки» ОАО «НК «Роснефть», на которых приходится 80% аварийных разливов нефти в округе, вдвое увеличат вложение в ремонт трубопроводных систем в 2015-2019 годах. Меры по снижению аварийности заявлены в природоохранных программах компаний, о которых руководители дочерних предприятий доложили правительству ХМАО. Власти нефтедобывающего региона хоть и остались довольны заявленным планами, требуют от вертикально-интегрированной нефтяной компании (ВИНК) сокращения сроков рекультивации нефтезагрязненных земель. По мнению руководства Росприроднадзора в округе, увеличение вложений в ремонт трубопроводов ничтожно мало и не повлияет на общую картину по снижению числа разливов. Нефтяники реагируют на требования властей и готовятся начать корректировку природоохранных планов.

Руководители дочерних предприятий ОАО «НК «Роснефть», расположенных на территории ХМАО-Югры, презентовали свои планы природоохранных работ на 2015-2019 годы на совещании под руководством первого замгубернатора ХМАО-Югры Геннадия Бухтина. В мероприятии приняли участие директора и их замы ООО «РН-Юганскнефтегаз», ОАО «Самотлорнефтегаз», ОАО «Нижневартовскнефтегаз», ОАО «Варьеганнефтегаз», ОАО «РН-Няганьнефтегаз», директор департамента по промышленной и экологической безопасности ОАО «НК «Роснефть» Игорь Карлин.

Первый заместитель губернатора ХМАО-Югры Геннадий Бухтин

По словам Геннадия Бухтина, нефтедобывающие компании презентовали свои природоохранные планы, среди которых рекультивация земель, ликвидация шламовых амбаров и работа по уменьшению сжигания попутного нефтяного газа. Замгубернатора уточнил что, 12 нефтяными компаниями, на долю которых приходится 40% всей добываемой в России нефти, было заявлено о двукратном увеличении замены трубопроводов. Только одно из подразделений ОАО «НК «Роснефть» вложит в природоохранные мероприятия в ХМАО-Югре 67 млрд рублей. Однако правительство попросило акцентировать внимание нефтяников и на нейтрализации последствий прорывов трубопроводов.

«Ранее «Роснефть» меняла 300 км труб по всем компаниям, в программах до 2019 года идет увеличение до 1 тыс. км ежегодно. Правительство хотело бы сократить сроки окончания рекультивации нефтезагрязненных земель – по некоторым компаниям это можно сделать раньше – в 2015-2016 годах, а не оттягивать до 2019 года. Мы просили сокращения сроков рекультивации. Правительство хотело бы закрыть проблему исторического наследия. Кроме того, есть компании, у которых осталось 20-30 гектаров загрязненных земель – их за год-два или три можно восстановить», – констатировал Геннадий Бухтин.

Глава Природнадзора ХМАО-Югры Сергей Пикунов отметил обеспокоенность окружных властей сроками ликвидации нефтезагрязненных земель. «В рабочем порядке программы будут доработаны. Думаю, что мы придем к консенсусу. Недоработки предыдущих периодов были связаны с высокой аварийностью, большим объемом нефтезагрязненных земель и, на наш взгляд, низкими темпами рекультивации, обращения с отходами», – перечислил Сергей Пикунов.

Как отметили в ходе заседания представители ОАО «НК «Роснефть», компании готовы пойти навстречу в вопросе сокращения сроков ликвидации нефтезагрязненных земель, но «все зависит от финансовых средств».

По данным Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре, компания «Роснефть» вносит «наибольший вклад» в загрязнение почв по количеству аварий, происходящих в округе с учетом приобретения ОАО «ТНК-ВР». По итогам года, в целом по округу произошло 2,8 тыс. аварий, из них – 80% приходится на ОАО «НК «Роснефть». По мнению главы Росприроднадзора по ХМАО-Югре Романа Мишенина, для изменения ситуации с аварийностью в округе двукратного увеличения объема ремонта трубопроводов недостаточно.

«Правительству и нам, как федеральному органу, хотелось бы видеть увеличение вложений в природоохранную деятельность от компаний. Управление предлагает бороться с причиной, а не со следствием. Затраты на ликвидацию разливов и выплату штрафов сопоставимы с проведением работ по ремонту и замене трубопроводов. Даже двукратное увеличение будет на уровне погрешности от общей протяженности трубопроводов. Рост объема работ и средств недостаточен и существенного изменения ситуации не даст. Хорошо, что делается хоть что-то в условиях кризиса, компании проводят работу в области охраны окружающей среды, не сворачивают ее», – отметил Роман Мишенин.

 

Проблема разливов нефти является наиболее болезненной для нефтедобывающего региона. Так, в ходе проверки, инициированной Greenpeace Россия осенью этого года, напомним, были выявлены более 40 нефтяных загрязнений в Югре и 60 на Ямале, обнаруженных экологами по результатам анализа космоснимков. По итогам проведенной совместно с Greenpeace проверки с выездом на месторождения были установлены точные координаты 48 нефтезагрязненных участков, отобраны пробы почвы с этих участков с целью установления степени негативного воздействия в сравнении с фоновыми показателями. Факт загрязнения земельных участков, находящихся на территории месторождений нефти, подтвержден результатами лабораторных исследований отобранных проб компонентов природной среды. Установлено превышение загрязняющих веществ в сравнении с фоновыми показателями.

В ходе проведенной внеплановой выездной проверки выявлено уничтожение плодородного слоя почвы, порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами, что является административным правонарушением. По всем подтвержденным фактам нанесения ущерба управлением Росприроднадзора по ХМАО-Югре возбуждено 18 административных дел. По каждому случаю нефтезагрязнения производится расчет размера вреда, причиненного почвам. Следующее заслушивание природоохранных планов нефтяных компаний состоится в конце января 2015 года в Нягани.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code