Власти Сургута обменяли продовольственную безопасность на коммерческую недвижимость

Версия для печати

На месте агрофермы возведут высотки

Администрация Сургута придумала, как реанимировать СГМУСП «Северное». Главный куратор строительной отрасли в экономической столице ХМАО-Югры намерен реализовать проект по производству овощей и фруктов. По заверениям городских властей, идеей чиновников уже заинтересовался ряд инвесторов. Впрочем, наблюдатели уверены, что на сегодня нет компаний, которые были бы готовы просто так вложиться в заведомо провальный бизнес. Между тем эксперты рынка говорят лишь об одном возможном варианте развития событий – интересанту передаются земли актива, находящегося сегодня в стадии ликвидации, взамен он строит теплицы за пределами Сургута на дешевых участках. Аналитики отмечают, 8 га, принадлежащие крупнейшему сельскохозяйственному предприятию региона, – главная ценность совхоза, на которую уже положил глаз один из местных застройщиков. При этом собеседники «Правды УРФО» уверены, что именно эта компания погасила все долги «Северного».

Александр Шатунов, отвечающий за земельные отношения и сферу строительства в Сургуте, намерен спасти СГМУСП «Северное». Заместитель главы администрации города Дмитрия Попова объявил о модернизации предприятия, находящегося в процедуре ликвидации. По словам Шатунова, будет проведено усовершенствование мощностей совхоза, которые были задействованы в производстве овощей и зелени. При этом власти отмечают, что разведением крупного рогатого скота в совхозе заниматься, вероятнее всего, не будут – слишком много рисков. «В связи со сложившейся ситуацией в сфере продовольственной безопасности РФ было бы просто преступлением ликвидировать такой бизнес. Его необходимо развивать и поддерживать. На данный момент идет поиск инвесторов, готовится концепция по модернизации совхоза «Северное», – заявил Александр Шатунов.

Напомним, проблемы у предприятия, занимающегося производством и реализацией сельскохозяйственной продукции в Сургуте около 30 лет, начались после падежа скота в новогодние каникулы 2013 года. Причины потери около 400 голов свиней, по некоторым оценкам, связывают, в том числе, и с нехваткой кормов, что стало поводом для депутатских проверок аграрного комплекса. Парламентарии не раз требовали от руководства совхоза предоставить в профильный комитет городской думы бизнес-план развития «Северного». Менеджмент фермы «успешно проигнорировал» обращение парламентариев. Однако только с 2009 года в совхоз уже было инвестировано более 337 млн рублей. В 2009 выделялось 15 млн рублей, в 2010 – 27 млн рублей, в 2011 – 97,7 из городской и 29,8 из окружной казны, в 2012 – 82 млн рублей (35 – город и 47 млн – округ), на 2013 год было запланировано выделение 86,1 млн рублей (24,8 млн – город и 61,3 млн – округ).

Замглавы администрации Сургута по строительству Александр Шатунов

Так или иначе, осенью 2013 года главе города Дмитрию Попову пришлось принять решение о ликвидации предприятия. Все надежды градоначальника продать высокоубыточный бизнес рассыпались после того, как служба по контролю и надзору в сфере окружающей среды выписала постановления на взыскание 380 млн рублей. После этого долги аграрного предприятия выросли в разы. Отказались от совхоза «Северного» и власти ХМАО-Югры. Правая рука губернатора Натальи Комаровой Александр Ким не решился на сомнительное приобретение после того, как выяснилось, что на реанимацию «Северного» потребуется около 1 млрд рублей.

Впрочем, как уверяют парламентарии, даже объявление о начале ликвидации не помешало городским властям в декабре 2013 года выделить субсидию из бюджета Сургута в размере 11,2 млн рублей.

Сегодня власти Сургута уверены, что непривлекательная финансовая репутация «Северного» не помешает найти инвестора уже в ближайшее время. Оптимизма чиновников не разделяют эксперты рынка и представители депутатского корпуса. По словам аналитиков, трудно будет найти финансовые ресурсы для апгрейда фермы. «Невозможно представить, что после всех финансовых провалов совхоза найдется человек, который готов будет вложить миллиард. А это минимум, который, может быть, понадобится, чтобы сделать тепличное хозяйство. При этом надо понимать, что эти деньги невозвратные. О перепрофилировании совхоза надо было думать, когда предприятие было живо. А сейчас, когда все продано, складывается впечатление, что банкротство фермы – это запланированная акция. А все поголовье свиней и крупного рогатого скота было уже продано до начала ликвидации», – говорит собеседник «Правды УРФО», приближенный к депкорпусу.

Наблюдатели, знакомые с ситуацией, в разговоре с «Правдой УРФО» рассказывают схему так называемой модернизации, о которой сегодня договорились инвестор и городские власти. «Условно говоря, земля на Маяковского, а это около 8 га, которых в свободном доступе в городе просто нет, передается застройщику, тот взамен на территории Сургутского района строит соответствующий тепличный комплекс по новым технологиям. Конечно, это не будет муниципальный совхоз «Северное», а появится новое сельхозпредприятие. Непонятно лишь одно – зачем нужен такой сложный алгоритм. Например, в том же Ханты-Мансийском районе находятся инвесторы, которые реализуют аналогичные проекты за свои деньги, при этом не забирая долги муниципального предприятия», – говорит источник «Правды УРФО» в администрации города.

Между тем главным козырем в этой сделке, по словам участников рынка, стала земля, которая уже много лет вызывает интерес у застройщиков. Участок расположен в городской черте на пересечении двух оживленных автомагистралей – Нефтеюганского шоссе и ул. Маяковского – и обладает всей необходимой, хотя отчасти изношенной, инженерной инфраструктурой. Как утверждают эксперты, на его территории можно разместить жилой комплекс минимум из 4 высоток площадью от 200 тыс. квадратных метров в зависимости от этажности. Собеседники «Правды УРФО» уверены, что главный бенефициар сделки с властями – ООО «Югорская промышленная корпорация». «Сегодня компания в лице ее директора Андрея Копайгоры уже погасила долги «Северного». Кроме того, примечателен и тот факт, что Копайгора особыми отношениями связан с ОАО «Корпорация развития», а не так давно нынешний зам Попова занимал должность заместителя гендиректора КР», – отмечает собеседник «Правды УРФО».

Аналитики рынка сегодня затрудняются оценить потенциальную стоимость земель «Северного», однако убеждены, что господин Копайгора останется при хорошей прибыли. «Сколько сейчас может стоить участок, на котором расположено предприятие, – вопрос абсолютно непредсказуемый. Около полтора месяца назад на торгах ушел участок за 125 млн руб. при стартовой цене около 25 млн рублей. При этом его площадь была меньше гектара. В Сургуте сегодня земля очень дорогая, и вполне оправданы желания инвестора зайти на ранее казавшиеся неперспективными участки. Поэтому в ближайшее время в городе может появиться очередной объект жилой застройки с коммерческими площадями», – считает один из застройщиков города.

Сургут

Тема «Северного», по мнению наблюдателей, своевременно актуализирована. «Она грамотно поднята с точки зрения пиара. В условиях, когда власти ежедневно говорят о производственной безопасности страны в сложившейся геополитической ситуации, легко оказывать манипуляции по продвижению различных проектов. Но в этом случае нет уверенности, что она прокатит, если власти Сургута в конечном итоге намерены в очередной раз попросить денег из регионального бюджета», – резюмирует собеседник издания.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Справочно:

СГМУСП «Северное» зарегистрировано 17.05.1993 г. в Сургуте. Сфера деятельности – животноводство и растениеводство. До начала ликвидации численность персонала – 151-500 человек. Уставный капитал на 09.06.2014 г. – 12 084 000 рублей. Выручка от продажи на 31.12.2013 – 115,5 млн рублей. 84,06% уставного капитала, по данным «Спарка» на 11.10.2012, принадлежат ДИЗО г. Сургута. Чистый убыток предприятия по итогам 2013 года – 124 482 000 рублей. Руководитель ликвидационной комиссии – Никитин Андрей Александрович.

ООО «Югорская промышленная корпорация» зарегистрировано 13 ноября 2010 года в Сургуте. В структуру компании входят завод по производству нефтепогружного и силового кабеля, дорожно-строительное предприятие (комплексная застройка малоэтажных домов), завод по производству цемента и строительных материалов. Уставный капитал компании на 13 ноября 2010 года – 110 000 рублей. Генеральный директор – Копайгора Андрей Витальевич.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?