Власти Екатеринбурга освоят миллиарды на костях свердловчан

Версия для печати

В Екатеринбурге ликвидируют Вечный огонь

Екатеринбургская мэрия, не взирая на массовые акции протеста и указания губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, разместила госзаказ на реконструкцию и новое строительство дорожной сети вокруг Центрального стадиона. При этом одно из проектных решений предполагает вырубку части парка имени ХХII Партсъезда и перенос мемориала Вечный огонь. Новая дорога по проектному решению должна пройти именно в том месте, где, по данным исследований изыскателей, находится целый ряд братских могил. Общественники уже подали заявление в горадминистрацию, чтоб зарегистрировать парк, как место захоронения. В случае изменения статуса объекта городские власти лишатся возможности ликвидировать памятник погибшим воинам, а стройка на захоронении будет отменена.

Администрация Екатеринбурга с начала 2015 года начала прием заявок на выполнение работ по строительству улично-дорожной сети, тяготеющей к Центральному стадиону, в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Максимальной стоимостью контракта названа сумма в 4,3 млрд рублей. Окончательно с генподрядчиком по выполнению этих работ мэрия определится 13 апреля.

Согласно конкурсной документации, под реконструкцию попадают улицы Татищева, Репина, Московская, Пирогова, переулок Пестеревского и проспект Ленина. Первый замглавы администрации Екатеринбурга Сергей Швиндт сообщил в эфире одного из городских телеканалов, что проспект Ленина и ул. Татищева к ЧМ-2018 соединит новая трехполосная дорога, которая как раз пройдет по парку им. ХХII Партсъезда (парк у Вечного огня). В центре будет создана большая пешеходная зона, на которую планируется перенести сам мемориал Вечный огонь.

Напомним, ранее жители города активно выступали против планов администрации. 13 декабря в центре Екатеринбурга представители общественного движения «Реальная история» и активисты гражданской группы «Екатеринбург – За свободу» провели митинг за сохранение парков и культурного наследия города. Общественники выступили против проекта, который подразумевает частичную вырубку парка им. ХХII Партсъезда и снос Вечного огня. Стоит отметить, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев также высказался против любого разрушения или переноса мемориала памяти погибшим воинам.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Между тем за 3 дня до этого городские власти без широкой огласки провели общественные слушания, на которых два представителя заказчика МУП «Управление капитального строительства города Екатеринбурга» обсудили и одобрили этот проект еще с 10 жителями города.

«Сейчас городские власти распространяют информацию, что проект строительства дорожной сети для них делала некая московская компания. Якобы это очень хорошее техническое решение и так далее. Но по сей день не заявляется название проектировщика, а документы – техзадания, прикрепленные на сайте Госзакупок, – попросту не открываются», – рассказала «Правде УРФО» общественный деятель, искусствовед, член Союза кинематографистов Светлана Абакумова.

Для того чтобы помешать строительству новой магистрали, активисты движения «Екатеринбург – За свободу» написали заявление в администрацию Екатеринбурга о регистрации парка коммунаров, как места захоронения.

«В районе площади Коммунаров (у Вечного огня) могут находиться незарегистрированные захоронения, в том числе произведенные в период 1941-1945 годов. По данным изыскательских работ, выполненных ГОУ НПП «УралСейсмоЦентр» с 1 июня по 10 июля 2006 года, объяснительной записки и заключения, составленных на основании этих данных, установлено достаточно близкое расположение предполагаемых мест захоронений к памятнику Вечного огня», – говорится в обращении.

Общественники также приводят данные пояснительной записки «УралСейсмоЦентра»: «Наиболее значимые геофизические и газогеохимические аномалии, идентифицированные с возможными захоронениями «братскими могилами» выявлены в пределах Мемориального комплекса (1 объект) и по его южной, юго-западной и юго-восточной периферии (4 объекта). Часть аналогичных комплексных аномалий выявлена также в северном и северо-западном сегментах сквера (4 локальных объекта)».

В связи с тем, что такие захоронения, согласно данным изыскателей, могут находиться по всей территории парка, представители «Екатеринбурга – За свободу» потребовали обозначить и зарегистрировать места захоронения в рамках статьи 22 пункта 3 ФЗ№8 от 12.01.1996 года «О погребении и похоронном деле».

Между тем Светлана Абакумова напомнила, что согласно этому закону строительство на местах захоронения запрещено. Если же власти решат эксгумировать эти братские могилы, они вновь по закону ничего не смогут возводить на этой территории, так как на протяжении 20 лет здесь можно будет располагать лишь парки и скверы.

Глава Екатеринбурга – председатель думы Евгений Ройзман

«Господин Ройзман в одном из своих выступлений предложил обогнуть могилы, но в таком случае транспорт пойдет по действующей дорожной сети и тогда снос памятника и вырубка парка не нужны», – подытожила общественница.

Между тем эксперты утверждают, что Евгений Ройзман как глава Екатеринбурга полномочий отменить решение о реконструкции дорожной сети города не имеет. Кроме того, он четко вписан во властную структуру и выполнит любое поручение кураторов горадминистрации.

«Правда УРФО» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?