Владимир Якушев пообещал Тюмени мошенничества и расписал чиновникам роли

Версия для печати

В регионе создан штаб из высокопоставленных чиновников

Глава Тюменской области рассказал правительству и главам муниципалитетов, как регион будет жить в кризисном 2015 году. Владимир Якушев акцентировал внимание на консолидации сил власти, общества и бизнеса, а также указал высокопоставленным чиновникам на основные риски будущего года и попросил избежать возвращения к «лихим 90-ым». По словам руководителя региона, в ближайшие два года у области просто не будет ресурсов для спасения жителей от мошенников. Впрочем, власти, несмотря на очевидные успехи в социально-экономическом развитии области, говорят о возможном пересмотре дальнейших планов с учетом экономических реалий. Озадаченными остались и муниципальные власти – возможность минимизировать риски они видят в привлечении инвесторов и в экономии на аппарате чиновников. Между тем сегодняшние заявления губернатора эксперты расценили как работу антикризисного штаба.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев озвучил правительству, главам муниципалитетов и федеральным чиновникам антикризисную программу региона. Как заявил глава «большой Тюмени» на совещании по итогам социально-экономического развития региона, сегодня, 19 декабря, подписано постановление о создании антикризисного штаба, в состав которого войдут высокопоставленные чиновники области и главы городов. Якушев пообещал, что уже в субботу состоится первое заседание новой структуры.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев

«Сегодня настало время, когда необходимо принимать серьезные решения, при этом нам нужно сохранить гарантии по заработной плате, деятельность объектов общего и профессионально-технического образования. Здесь не должно быть никаких сбоев. Должна четко финансироваться и работать система здравоохранения. Мы прекрасно понимаем, что в будущем году поддержка этого сектора нам будет стоить на 70% дороже той суммы, которую мы заложили в бюджет. Поэтому сейчас мы должны работать на опережение. Вчера глава государства заявил, что нет готовых решений, нет законов, как действовать в период кризиса, поэтому сегодня мы должны ориентироваться на месте. Нам предстоит огромная работа, в которой важно межведомственное взаимодействие», – заявил главам и представителям федеральных структур Владимир Якушев.

Выступление главы региона эксперты окрестили не иначе как «антикризисный план Тюменской области». «Мы входим в непростое для страны экономическое время. И губернатор пытается сработать на опережение. Именно поэтому сегодня прозвучали те реперные точки, которые, скорее всего, станут актуальны в ближайшие 2 года», – считают участники встречи.

Так, уже сегодня Владимир Якушев поставил перед правительством и властями муниципалитетов задачу по предотвращению возможных мошеннических схем, которые получают новый виток развития в период кризиса. Среди возможных проблемных точек губернатор выделил обманутых дольщиков и лжебанкротство предприятий. Глава региона отметил, что в области не будет ресурсов для поддержки граждан, например, попавшихся на уловки недобросовестных застройщиков.

«Наша задача не решать вопросы, когда случился факт обмана, а предотвратить появление новых обманутых дольщиков. Сколько мы будем наступать на одни и те же грабли?! При этом страдают все жители региона. Ведь когда мы залезаем в бюджет для решения этой проблемы, мы берем деньги наших налогоплательщиков. Почему они должны оплачивать экономические риски человека, который невнимательно читает договор? – задал вопрос подчиненным губернатор. – Еще один момент – лжебанкротство компаний. Мы не должны допустить мошеннических схем, когда собственники начинают выводить свои активы и бросают предприятия с долгами по заработной плате. Кроме того, в этот непростой период ужесточится работа коллекторских контор. Но мы должны действовать так, чтобы не скатиться до 90-х годов, когда долги выбивались при помощи физического воздействия».

Между тем в правительстве говорят о позитивных тенденциях социально-экономического развития региона. По словам директора департамента экономики Марины Кузнецовой, сегодня в области наблюдается рост промышленного производства, увеличение темпов строительства и высокая активность бизнеса. «С опережением идет обрабатывающее производство. Здесь показатель значительно выше, чем в среднем по сектору промышленности. Что касается привлеченных капиталовложений, то по 2014 году мы оцениваем их в 280 млрд рублей. А область занимает 8 место по объему инвестиций на душу населения», – прогнозировала чиновница.

Кстати, по мнению муниципальных властей, именно привлечение инвесторов станет одним из механизмов поддержки экономики региона в период кризиса. Сегодня главы говорят о создании льготных условий для бизнеса и даже об экономии на аппарате чиновников. «Мы должны ориентироваться на то, что 2015 год будет сложным, и уже сейчас минимизировать все возможные риски. Во-первых, конечно, необходимо привлекать новых инвесторов, способных создать рентабельное предприятие и обеспечить рабочими местами наше население. Во-вторых, мы должны уйти от лишних затрат и принять меры по экономии бюджетных средств, в том числе и на содержание того же аппарата администрации», – отметил в разговоре с «Правдой УРФО» глава Нижнетавдинского района Владимир Семенов.

Его коллега, глава администрации Тюмени Александр Моор был менее красноречив, но с уверенностью заявил, что город выполнит задачи, поставленные сегодня губернатором. «Столица региона столкнется с такими же проблемами, как и другие города области, но мы справимся», – сообщил «Правде УРФО» глава.

Глава администрации Тюмени Александр Моор (третий слева)

Особую ставку власти делают на превращение Тюмени в инженерный центр страны. Реализация двух проектов – создание Физико-математической и Политехнической школ, по мнению первого заместителя губернатора Натальи Шевчик, даст точку роста для развития инженерного образования. «Вызовы, стоящие перед нашей страной и регионом, очень серьезны и требуют технологичных решений. У нас такие возможности есть, – сообщила Шевчик. – Поэтому мы должны пересмотреть свои планы развития с точки зрения реалистичности».

Впрочем, заместитель губернатора Евгений Заболотный планов в части реализации программ строительного комплекса области менять не собирается. По его словам, одной из главных задач будущего года станет сохранение лидерских позиций среди регионов РФ по объемам ввода жилья.

«В этом году на реализацию жилищных программ регионом было выделено более 6 млрд рублей. Большая часть расходов пошла на переселение граждан из аварийного жилья. И в новых экономических условиях мы не должны допустить остановки этой работы. Для нас это одно из приоритетных направлений. И в планах в следующем году – выйти на 55% реализацию этой программы. В результате мы расселим и снесем 82 тыс. кв м проблемного фонда», – отметил замгубернатора Заболотный.

Напомним, необходимость расселения из ветхого и аварийного жилья отражена в майских указах президента: жилфонд, признанный ветхим и аварийным до 2012 года, должен быть расселен до 1 сентября 2017 года. Что касается Тюменской области, то в 2016-2017 годах регион должен будет улучшить условия населения на 67 тыс. квадратных метрах.

Так или иначе, сегодня Якушев отметил, что несмотря на положительные итоги развития региона, в 2015 году области придется ответить на вызовы экономического кризиса, а «фактической силой для этого ответа станет консолидация власти, общества и бизнеса, чтобы сохранить общественно-политическую стабильность в регионе», – высказался академично губернатор, хотя в региональной элите хорошо усвоили, что ресурсы уже консолидированы.

«И федеральные власти, определенно, помогут, и промышленные компании в ситуацию впишутся, да и внутренние резервы поднимем. А если у кого-то ресурсы не хотят подниматься, то нам не по пути, ни в 2015, ни далее», – вполне прямо оценил риски для коллег один из представителей команды Якушева. В общем, угрозы для Тюмени определены, как и способы борьбы с ними.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code