Владимир Якушев оплатит переезд тюменцам в новое жилье

Версия для печати

Расселение ждет сразу два многоквартирных дома

Частично обрушившийся дом в Тюмени наконец-то признан аварийным. Глава Тюменской области Владимир Якушев предпочел лично объявить результаты предварительной экспертизы пострадавшим и теперь, как отметил руководитель области, перед властями стоит задача – в максимально короткие сроки расселить жильцов, оставшихся без крыши над головой, а все финансирование будет вестись из регионального бюджета. Впрочем, городские власти не исключают, что этот процесс может затянуться надолго. По словам чиновников, основная проблема рискует возникнуть именно с собственниками жилья. Между тем на текущей повестке вопрос о расселении еще одного дома, находящегося вблизи разрушенного здания. Уже сегодня на объекте специалисты начали проводить экспресс-экспертизу. Губернатор не исключает, что и этот дом ждет расселение. Тюменцы уже начали подыскивать себе квартиры для временного проживания, но улучшить жилищные условия им не дадут.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев взял под личный контроль вопрос расселения жителей обрушившейся пятиэтажки в столице региона. Сегодня, 31 марта, глава субъекта озвучил предварительные итоги технического заключения. «Жилой дом по ул. Харьковская, 52 а признан аварийным. Заселение дома жителями невозможно. Поэтому сегодня мы должны решить вопрос по расселению. Ситуация будет иметь длительный характер. У администрации города есть отработанный механизм. Расселять будем через наем жилья и предоставление субсидий», – заявил на встрече с жителями губернатор.

При этом Якушев отметил, что, скорее всего, дом не будет реконструироваться, потому что эти расходы могут превысить суммы, предназначенные сегодня для расселения. Кроме того, до окончательного решения технической экспертизы доступ к зданию будет ограничен, а дом огражден.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев в центре

Напомним, трагедия произошла 24 марта поздно вечером. Подъезд жилого пятиэтажного дома частично обрушился. Правительство принимает решение о материальной поддержке жителей дома и размещает пострадавших в маневренном фонде.

Между тем сегодня власти региона заявила, что компенсация по найму жилья, пока не решен вопрос с окончательным расселением, будет предоставляться из областного бюджета. Цена вопроса – не выше 20 тыс. рублей в месяц. По словам замгубернатора Ольги Кузнечевских, курирующей социальную сферу, финансовая поддержка будет оказана только тем, кто зарегистрирован по данному адресу.

«Арендаторам такая услуга предоставляться не будет. Все денежные выплаты будут производиться на основании договора найма. В маневренном фонде пострадавшие жить вечно не смогут. До конца этой недели из бюджета будет производиться оплата за питание, за проживание еще месяц. После этого люди должны будет искать жилье для аренды», – добавила чиновница. Также замгубернатора добавила, наем не будет компенсироваться в случае, если у пострадавших есть другое зарегистрированное жилье.

Сегодня подчиненным Якушева пришлось говорить и о расселении для постоянного проживания. Уже в пятницу пройдет заседание межведомственной комиссии, на котором власти города примут решение о признании дома аварийным, подлежащим расселению и сносу. «Это решение главное. Дальше идет четкий алгоритм действий, прописанный в законодательстве. Жильцы будут разделены на две группы: на тех, кто проживает в муниципальном жилье по договору соцнайма, и тех, кто является собственником», – обрисовал ситуацию глава администрации Александр Моор.

Что касается первой группы, то, по словам чиновника, после признания дома аварийным будет размещен аукцион на покупку нового жилья. Оно будет предоставляться равнозначно той площади, которая была. Квартиры будут куплены на рынке у застройщиков, затем зарегистрированы в муниципальную собственность, после чего заключат новые договора соцнайма.

Намного сложнее обстоят дела с собственниками. «Мы должны уведомить о признании дома аварийным всех, иначе дальше дело не пойдет. И здесь возникают трудности. У нас бывали случаи, когда обладатели правами на жилье уезжали, и никто не знал, где они. Или после смерти собственника родственники еще не вступили в права наследства. Но если этих препятствий не будет, то после уведомления будет выбрана оценочная компания, которая даст заключение по каждому помещению. После этого есть два варианта: если жильцы согласны с оценкой, заключается договор и выплачиваются деньги. Если нет, то они могут оспорить решение оценщиков в суде», – добавил Моор.

Впрочем, людей интересовал главный вопрос – смогут ли они улучшить свои жилищные условия? Однако власти были категоричны. «В настоящее время мы решаем только один вопрос – расселение аварийного дома. Но у людей, как правило, возникает желание решить все проблемы, которые накопились за жизнь. Но при компенсации мы не исходим из того, сколько семей проживало в одной квартире, мы ориентируемся на площадь жилья», – заявил заместитель главы региона Евгений Заболотный.

Расселение, возможно, ждет и еще один дом в Тюмени – пятиэтажку, стоящую по соседству с разрушенным зданием. Экспресс-экспертиза состояния указанного строения началась уже сегодня. Ситуация, по словам Владимира Якушева, выглядит следующим образом: сегодня специалисты Тюменского государственного архитектурно-строительного университета приступают к экспертизе дома по Харьковской, 52 б, результаты – в понедельник. «Все остальные вопросы будем решать после того, как их получим. Но уже сейчас мы понимаем, что это будет либо реконструкция дома, либо расселение жильцов», – добавил глава региона.

Кроме того, Якушев пообещал, что уже во вторник областные власти и жильцы снова встретятся. «Мы познакомим вас с результатами экспертизы и решим, что делать дальше», – сказал губернатор.

Полный контроль над ситуацией вокруг дома и личные встречи губернатора с жителями, по оценкам политологов, гарантируют применение наиболее эффективных методов ее разрешения.

«Средства для устранения последствий аварии будут идти, скорее всего, из форс-мажорных статей бюджета. Серьезность и основательность решений по этому объекту во многом зависит от степени участия региональной власти. В этом смысле Тюменская область должна быть хорошим примером консолидации действий как муниципалитета, так и региона. Это показательно для регионов, которым мешают противоречия между городом и областью. И то, что Якушев берет на себя ответственность, с одной стороны, накладывает на него определенные обязательства, но с другой, как главе области дает массу плюсов. Если он выполнит обещания, а скорее всего, он это сделает, тем самым он в очередной раз укрепит свои позиции. Жизнь постоянно подкидывает новые вызовы. И руководители, которые остаются в памяти, – это те, кто в сложной ситуации брал ответственность и принятие решений на себя», – резюмирует политолог, руководитель уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code